我市各中学开学典礼别开生面 各有各味道

2018-09-05 16:05:00 稿源:东江时报

  开学!新学期,新气象。9月2~3日,我市各中学陆续迎来开学日,学校举行别开生面的开学典礼,拉开了新学期的序幕。

市一中师生演示“遇师礼”。《东江时报》记者林奶花 通讯员李丹蕊 摄

  市一中师生演示“遇师礼”。《东江时报》记者林奶花 通讯员李丹蕊 摄

  市一中新生拜师学修德励志

  “老师好!谢谢老师!”一声问好,一个鞠躬,一个回礼,温馨的拜师环节拉开了新生们的高中生涯。9月2日,惠州市一中举行了主题为“修德、励志、勤学、守纪”的2018级高一开学典礼,充满仪式感的入学经历让新生和家长留下深刻印象。

  遇到老师怎么恰当地表达敬意?新生典礼上,老师和同学给新生示范了几种常见的“遇师礼”,新生们学得十分认真。接着,4位从该校毕业的大学生、研究生受邀回母校,给学弟学妹们分享了自己的学习心态、学习方法、考研经历、成长故事,鼓励新生们从高一就开始努力,不负韶光。

  开学典礼的重头戏则是别开生面的“新生拜师”。各班同学整齐站成两排,和老师们相向而立,接着同时向老师问好鞠躬:“老师好!谢谢老师!”老师们也整齐还礼。礼毕,同学们依次通过“礼仪门”,高一1200多名新生完成了此次“拜师仪式”。

  该校高一年级主任杨琼介绍说,为了让新生能迅速适应高中生活,在开学典礼后,该校还给新生们安排学习方法指导课,帮助新生尽快从初中向高中转变。

  《东江时报》记者林奶花 通讯员刘秋红

市实验中学老师们集体进行立德树人宣誓。《东江时报》记者林奶花 通讯员李斌 摄

  市实验中学老师们集体进行立德树人宣誓。《东江时报》记者林奶花 通讯员李斌 摄

  市实验中学从高考作文谈师生转变

  9月3日,市实验中学举行开学典礼,表彰112位先进个人,并进行教师宣誓。

  该校校长聂育松作了 《从今年全国卷高考作文题说开去》的致辞。他分析认为,高考命题具有强烈鲜明的时代特点,已经在原来的知识本位、能力本位基础上,提升了情感本位的重要性。因此,老师们需要实现3个转变:从“培养知识分子”向“培养接班人”的价值提升,从“育分”向“人分同育”的观念提振,从“自说自话”向“因材施教”的方法提质。而同学们则要从爱国、励志、求真、力行4个方面进行探索,在中华民族伟大复兴的征途中,肩负起自己的责任。

  《东江时报》记者林奶花 通讯员钟辉勇 李斌

市华罗庚中学同学们迅速进入学习状态。 《东江时报》记者林奶花 通讯员张涛 刘卫忠 摄

  市华罗庚中学同学们迅速进入学习状态。 《东江时报》记者林奶花 通讯员张涛 刘卫忠 摄

  市华罗庚中学校长致辞勉励师生自强

  9月3日,市华罗庚中学举行2018~2019年度第一学期开学典礼,全体师生齐聚华罗庚广场。

  开学典礼在庄严的升旗仪式中开启,现场气氛热烈而庄重。活动中,学校对优秀学生进行表彰,优秀学生代表及老师进行发言,共同表达了对新学期的向往和期待。“有梦不觉天涯远,扬帆起航正当时。”最后华罗庚中学校长黄进添致辞并勉励全校师生自强不息,志存高远,在新学期新起点,用辛勤的努力创造自己的美好未来。

  东时记者了解到,为做好开学工作,华罗庚中学全体校领导分别带队,对开学各项工作进行检查和指导,并对学校进行全方位的安全排查、设备检修与更新,提高了办事效率,增强服务效能,校园内秩序井然,师生精神饱满,科学严密的安排和细致周到的服务受到家长和学生的高度认可。

  《东江时报》记者骆国红 林奶花通讯员张涛 刘卫忠

市八中奖励优秀教师。《东江时报》记者林奶花通讯员赖昱全摄

  市八中奖励优秀教师。《东江时报》记者林奶花通讯员赖昱全摄

  市八中开学奖励优秀教师

  9月3日,惠州八中举行2018-2019学年第一学期开学典礼暨 “楚天惠心奖教金”颁奖仪式,全校师生及湖北商会相关人员等参加了典礼,40名优秀教师获得表彰。

  在仪式上,校长林本红以“以严治学,以德育人”为题进行了演讲。他激励同学们,在新的学年里做到严纪律、严律己、严学问,即严格遵守纪律、严厉要求自己、严谨投入学习。唯有“严”字当头,教学才能相长,同学间才能相互学习,共同进步,用“严”字将学校努力办成精品化的特色学校。

  据悉,“楚天惠心奖教金”是今年6月由惠州市湖北商会向惠州市慈善总会捐赠100万元,分5年定向用于该校奖励优秀教师而设立的。此次是该奖教金首次颁奖。

  《东江时报》记者林奶花 通讯员张晓垣 赖昱全

开学典礼上,市东江高级中学对“优秀个人和团体”颁奖。《东江时报》记者骆国红 通讯员张青山 摄

  开学典礼上,市东江高级中学对“优秀个人和团体”颁奖。《东江时报》记者骆国红 通讯员张青山 摄

  市东江高级中学校长寄语学子淬炼成钢

  9月3日,市东江高级中学(以下简称东高)举行新学期的第一次升旗仪式暨2018年秋季开学典礼,全校师生以崭新的面貌迎接新学期、新生活的到来。

  典礼上,温伟君副校长宣读2017~2018学年度第二学期 “优秀个人和团体”表彰决定,并对“优秀个人和团体”进行颁奖。学生代表和家长代表相继发言,共同表达了对新学期的向往和期待。

  校长谢振中致辞,东高虽是一所年轻的学校,但在全校师生的共同努力下,学校形成了 “团结共进体”和“三全育人”的德育模式,构建了“全员导师制”和“三环七步”高效课堂模式。东高也因此先后获得广东省依法治校示范学校、广东省中小学心理健康教育特色学校、广东省文明校园、广东省书香校园、广东省食品安全示范食堂学校等30多项省市荣誉称号。

  “坚信你的选择,相信你我的缘分;只有自律,才能让你更自由;选择不同的坚守,遇见最好的自己。”、谢振中勉励全体学生在新学期,积极面对,重新规划,努力投身到新的学习与生活中去,在东高的大熔炉中去淬炼成钢。

  《东江时报》记者骆国红 通讯员张青山

惠州综合高级中学安排学生志愿者帮助新生搬行李。《东江时报》记者骆国红 摄

  惠州综合高级中学安排学生志愿者帮助新生搬行李。《东江时报》记者骆国红 摄

  惠州综合高级中学准备感恩餐迎新生入学

  8月29日及9月1日,惠州市综合高级中学分别迎来了高一新生、初一新生入学报到。

  新生报到当天,学校领导及老师早早来到现场等候,新生和家长刚走进校门,众多迎新志愿者马上微笑着迎上去:“你好”,“欢迎来到学校”,并“抢”下新生和家长手中沉重的行李。为方便新生简单快速完成报到工作,学校在展板上张贴了新生报到流程图、各班班主任介绍等。报到点前人头攒动,班主任、志愿者们耐心细致地为新生办理手续,解答家长提出的问题。

  据悉,为确保迎新工作有序顺利地进行,给新生们提供一个良好、舒适的校园环境,学校专门召开会议,精心布置、周密安排迎新的各项工作。针对连日降雨的不良天气,学校做了应急预案,并特地在饭堂准备了爱心感恩餐,热情、细致、周到、有序的服务,赢得了新生及家长的一致好评。《东江时报》记者骆国红 通讯员叶淑红

王照冰