惠阳两所公办学校启用 迎来200多名新生

2018-09-05 15:09:00 稿源:东江时报

  金秋九月,硕果飘香。新学期伊始,惠阳又有两所学校投入使用,及时满足了所在社区和周边居民的教育需求。9月3日上午,淡水第九小学(以下简称“淡水九小”)、华中师范大学附属惠阳学校如期开学,分别迎来了200多名新生,孩子们将在崭新学校里扬帆起航。

 

华中师范大学附属惠阳学校为惠阳区提供2700多个学位。

  淡水九小迎来202名新生

  9月3日一早,淡水九小举行了揭牌仪式。“开学前,学校已召集家长开了新生家长会,也参观了学校,我把孩子放在这里读书很放心。”家住淡水万城名座的钟女士开心地对记者说。

  淡水九小是惠阳区教育局直属的公办小学,由惠州源通实业有限公司捐建,总投资3000万元,学校占地面积1.2万平方米,设置24个班,目前只开设一年级,共4个班,学生共202名。目前学校教师15名,都是本科学历,其中特级教师1名、高级教师3名、南粤优秀教师2名。配置了功能齐全设备先进的阅览室、书法室、美术室、录播室等功能教室以及标准化操场、篮球场、足球场等运动场所。值得一提的是,学校除了开设有语数英等规定课程,还利用以上功能教室为孩子们开设了国学、书法、美术、舞蹈、花样操等丰富多彩的素养课程,让孩子们德智体全面发展。此外,走廊、教室随处可见书本的身影,方便学生们阅读。

  惠阳区教育局局长张一鸣参观学校后说,新颖的设计、一应俱全的功能教室、完善的教学设备、优美的育人环境,体现出学校硬件上高起点、全面按照省标准化学校进行规划和建设。“接下来学校的任务是凝聚力量、发挥优势、打造特色、创建品牌。”张一鸣说。

 

淡水九小的孩子们在上书法课。

  华中师范大学附属惠阳学校提供2700多个学位

  与此同时,开学第一天,华中师范大学附属惠阳学校也举行了开学典礼,第一批200多名学生顺利开学。这也是华中师范大学与惠阳区合作办学的第一所学校,为该区新增2700多个学位。

  华中师范大学附属惠阳学校位于惠阳区新圩镇,由惠阳区教育局、华中师范大学及汇景丰房地产开发有限公司三方联合创办。总投资2亿多元,占地近4万平方米,是区直属九年一贯制公办学校。小学计划设置36个班,约1800个学位;初中18个班,约900个学位。

  据介绍,学校按国家级示范学校高标准设计建设,教学设施设备先进,拥有大型图书馆、阅览室、电脑室、语音室、校园电视台、专业级演播室和多媒体报告厅等功能室;建有专用实验楼,设置了相应学科的实验室;每个教学班都安装智能一体机多媒体教学平台;拥有室内篮球场和标准的塑胶跑道运动场。学校今年开设一年级4个班、七年级2个班,学生共200余人。

  据了解,为缓解惠阳公办学位紧张状况,综合各片区现有小学、人口密度和生源发展趋势等多方面因素,按照“先急后缓”的原则,惠阳区确定了近期、中期学校建设计划。近期计划在学位紧张片区增建学校。除了淡水九小、华中师范大学附属惠阳学校外,近年来惠阳新建并投入使用的学校还有华南师范大学附属惠阳学校、惠阳半岛学校、凤凰山学校。接下来建成使用的还有东部现代城小学、雅居乐学校、三和振业城小学、叶挺中学高中部等。

  本组文/图 惠州日报记者李芳娟 通讯员陈传德

王照冰