东时小记者走进医院体验生命诞生之旅

2018-09-03 11:48:00 稿源:东江时报

  《东江时报》记者匡湘鄂 “原来我们是这样来的呀,终于解答了我‘十万个为什么’中的难题!”“宝宝在妈妈肚子里有两个西瓜大,肯定很难受吧?”“原来妈妈生我们时那么痛、那么危险,妈妈真勇敢,我爱妈妈”……人是怎么诞生的?婴儿在妈妈肚子里是怎样生长的?妈妈临产时是怎样的?刚出生的宝宝是怎么吃奶、游泳的?这些从小萦绕在我们脑海里的问题,爸爸妈妈怎么讲也不是很清楚。8月29日上午,来自惠阳区的20多名东江时报小记者来到惠阳三和医院,通过上课和实地参观产房,体验了一场真实的生命诞生之旅,关于上面的未解之谜都得到了答案。活动结束后,大家都直呼收获和感动满满,对妈妈更加爱和理解了。

 在三和医院小记者们纷纷争着学习抱宝宝。

在三和医院小记者们纷纷争着学习抱宝宝。

  通过绘本了解生命诞生

  活动第一站,小记者们来到三和医院妇儿保健科的早教训练营,在这里,早教老师们先通过好玩的手指操和游戏,让大家活动大脑和手脚。然后,早教老师通过有趣的绘本故事向大家讲解 《我是怎么诞生的》,用通俗且充满童真的语言,将原本严肃的生物科学知识、家长眼中“不好意思”的话题,轻轻巧巧、明明白白地讲出来,告诉大家“我是爸爸妈妈爱情的结晶”“我从一出生就是冠军,因为我是爸爸无数精子中第一个跑到妈妈子宫里的那个”。

  “原来我是这样来的啊,我是一个小精灵,妈妈十月怀胎把我生下来的。”小记者们恍然大悟地说。“关于孩子是怎么来的,以前大人就是羞于开口,哄孩子说是路边捡的、树底下抱回家的等等,各种天马行空的想象力,现在通过老师这么一讲解,孩子就明白了,我们也受益很多。”东江时报小记者家长冯女士说。

  妈妈怀胎十月将我们生下来后,又准备了甘甜的乳汁喂养我们。那么,宝宝出生后怎么吃奶的呢?早教训练营一位年轻的二胎妈妈,现场给小记者们演示了如何给宝宝喂母乳,告诉大家 “母乳的妈妈最美丽”,大家抱以热烈的掌声和会心的笑意,赞扬这位妈妈的美丽和伟大。

  了解了生命的诞生,早教老师又同样通过卡通图片及儿化的语言,教孩子们认识自己的身体的秘密并且懂得如何保护自己的身体,将家长担忧却苦于不知如何对孩子正确讲解的 “预防性侵”话题讲明白。通过老师的讲解,孩子们知道:当有陌生人要触摸我们身体的秘密,或要带走、恐吓我们时,我们最有力的武器便是大喊“快滚开,别碰我!”和大声呼救,并用最快的速度跑开。

 孕妈大方地让孩子们用手触摸她的肚子,感受宝宝在肚子里的翻动。

孕妈大方地让孩子们用手触摸她的肚子,感受宝宝在肚子里的翻动。

  走进产房与孕妈、宝宝亲密接触

  医院的产科每天都在上演生命诞生的故事。于是,小记者们又在产科医护人员的带领下,走进产科病房,与待产的孕妈和产后的宝妈、宝宝们亲密接触,真实、直观地感受一个宝宝在妈妈肚子里的状态,以及刚出生的宝宝的生活习性。

  大家用猫儿一样的轻微步伐走进一间病房,病床上一位怀胎已8个多月的孕妈热情地接受了小记者们的采访。

  “咿,它动了一下,好可爱!”“阿姨你的肚子好大啊,比两个气球、两个西瓜还大,很辛苦吧?”“阿姨你的肚子这么大,很重吧?”“阿姨你知道肚子里宝宝的性别吗”……小记者们围在床前问个不停,这位孕妈总是微笑地回答大家千奇百怪的问题,产科护士长刘海艳则在一旁从科学的角度帮忙解释。这位孕妈还大方地让孩子们用手去触摸她的肚子,感受宝宝在她肚子里的活跃翻动。

  为了让小记者们更直观地感受宝宝在妈妈肚子里的情况,刘海艳还用胎心监听器为这位孕妈监测胎心。当孕妈肚子里的宝宝强有力的心跳声通过监听器传出来时,小记者们激动极了,觉得这是最美妙的声音。

  大家刚走出病房,就有一位产妇生完宝宝从产房里被推出来,小记者们在走廊上看到了跟妈妈躺在推床上的婴儿。“呀,刚出生的宝宝好小哦!”“你刚生出来也这么小呀,像只小猫呢!”一个小记者和妈妈对话说。

  近距离采访和了解了妈妈们怀孕的辛苦,在产科护士站,小记者们围着刘海艳问个不停。“妈妈生宝宝都很痛吗?”“如果是双胞胎,是同时出来吗”“医院一天有多少个宝宝出生”……刘海艳笑着告诉大家,为了减轻妈妈们的痛苦,现在有无痛分娩方式,但不管哪种方式,妈妈们的生产过程都是伴随着很大的风险的。在三和医院,最多的时候一天有20多个宝宝出生。

  “所以,我们要更爱我们的妈妈,因为她们把我们生下来不容易,当我们和妈妈顶嘴时,就要想想妈妈曾经受过的苦。”刘海艳说。“是哦,妈妈好勇敢的!”一位小记者说,以前她觉得妈妈生了弟弟后就对她不好了,现在想想妈妈对她的爱并未减少,而且弟弟也很爱她。

  在新生儿科学习抱宝宝

  随后,大家跟着刘海艳来到爱婴区,这里都是刚出生的宝宝和妈妈们所住的地方。在一间病房,一位妈妈正下床练习走路,小宝宝躺在床上。刘海艳向小记者们演示如何抱宝宝,观察了一番后,小记者们纷纷争着要学习抱宝宝。宝宝的妈妈很耐心地让几位小记者们过了一把瘾,小记者们小心翼翼地按照刘海艳的方法把宝宝抱在怀里,像抱着一个珍宝,开心极了。有几位小记者说,因为有弟弟或妹妹,她们在家也有帮忙抱弟弟妹妹。

  走出爱婴区,大家又观看了新生儿游泳。看着小可爱们在水里游动的样子,大家争先恐后地说自己刚出生也有游泳。还有几位小记者与三和医院颇有缘分,她们就是在这个医院出生的,甚至有的还是刘海艳接生的,这一趟探访就是“故地重游”,觉得亲切极了。

     活动结束后,大家合影留念,都直呼收获和感动满满。
本版图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

活动结束后,大家合影留念,都直呼收获和感动满满。 本版图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

  家长声音

  张歆艺彤妈妈:两个娃今天参加完活动后争着煮饭给我吃,还一直不停地围着我亲,娃们回到家就一直主动做家务,感恩今天所有三和医院的医护人员们,可以看出您们平时工作的周到细致,感谢各位孕妈宝妈的无私支持,今天我们大家一起再次唤醒了孩子们心中的爱与责任。

  陈天宇、陈天昊妈妈:活动结束时,在医院门口我的双胞胎儿子给我一个大大的拥抱。今天的活动科学地告诉了孩子们他是谁?从哪里来?为什么自己的样子长得和爸爸、妈妈一样;感谢三和医院的医生和让孩子们观看的美丽妈妈们,通过这一系列活动,孩子们懂得保护自己的隐私,也懂得了天下所有妈妈的伟大和不易,孩子们幼小的心灵深处会从此会敬畏生命,好好珍惜现在拥有的一切。

  佟家慧妈妈:此次活动很有意义,有很多我们家长不知怎么同孩子说的,这次让孩子学到了如何保护自己的身体,知道了自己是怎样来到爸妈身边的。

王照冰