梁化国家森林公园山水林石组成奇特景观

2018-08-30 15:45:00 稿源:东江时报

  作为惠州仅有的两个国家级森林公园之一,广东梁化国家森林公园占地2万亩,以梁化林场的燕岩工区为核心,拥有梁化林场最优质的原始次生林,林海层叠,景色怡人。

  拥有上亿年历史的莲花山脉,为广东梁化国家森林公园留下众多形状奇异的岩石;山、水、林、石组成的不同原始景观,清溪瀑布分布其中,让森林公园无处不奇景;3000亩梅园又是一景,成为森林公园冬季旅游的重要元素。

 飞机桥瀑布位于燕岩工区飞机桥上方,落差52米,宽约3米,负离子含量高。

飞机桥瀑布位于燕岩工区飞机桥上方,落差52米,宽约3米,负离子含量高。

 林场里的豆腐石天然形成,如刀切割下的豆腐模样,令人惊奇。

林场里的豆腐石天然形成,如刀切割下的豆腐模样,令人惊奇。

  野鸡“开早会”

  清晨四点,万籁寂静,森林里静悄悄,露水从树叶上坠落的声音清晰可闻,草丛中的虫子轻轻出声,似乎不敢打扰黎明的降临……在广东梁化国家森林公园,城市的喧嚣与烦扰仿佛很遥远,大自然的怀抱只有宁静与清幽。

  我们计划到梁化林场最高峰、海拔1072米的坪天嶂拍摄日出,于是早早上山。天空不作美,到了山顶,淅淅沥沥的小雨时断时续,整个山间完全被厚实的雨雾包裹,能见度不足5米,一山望两市的景观都成了泡影。山顶上,斜风细雨却料峭,气温低得让穿着短袖的我们直打哆嗦。

  等待了两个多小时,我们决定下山。当汽车慢慢行驶在山路上,天色逐渐发白,两边的林子不停倒退,突然间几只黑色的身影从林子的一侧,快速掠过车前,蹿进了另一侧林子里。我们眼前似乎一黑,手中的相机和手机来不及举起来,黑影瞬间消失。“野鸡?!”“山鸡?!”“大鸟?!”我们惊叫起来,纷纷猜测。

  车子拐了个弯,继续前行。再一次,又是几个黑影蹿过,扑哧扑哧消失在林子里。这一次,开车的梁化林场工作人员确定,这是平常难得见到的野鸡,我们实在是太走运了,居然遇到两拨。

  这野鸡速度太快,即便相机随时待命,也赶不上它们的速度。于是,我们只能调侃:这几只野鸡比较积极,一早就打卡开早会,开完会马上跑业务去了。它们是野鸡中的拼命三郎,因为业务跑得勤,所以腿脚发达反应快,遇上汽车也躲得过,看到狗仔队就“秒闪”……

 采访组深入探寻燕岩洞,洞中漆黑如墨,需要借助手电筒照明,该洞到底有多长,尚未探明。

  采访组深入探寻燕岩洞,洞中漆黑如墨,需要借助手电筒照明,该洞到底有多长,尚未探明。

 藏匿于梁化林场密林深处的燕岩洞。

藏匿于梁化林场密林深处的燕岩洞。

 燕岩洞内奇特的图案。

燕岩洞内奇特的图案。

  探险燕岩洞

  梁化林场的燕岩工区,以一个神秘的岩洞为名,是梁化林场的核心区,也是梁化森林公园的核心区域。

  这个岩洞就叫燕岩洞,藏匿于梁化林场的一处密林深处。穿过丛林密布、没有小径的山谷,在一片被树木和蔓藤掩盖的岩石缝里,爬着进去,突然豁然开朗,出现一个宽阔岩洞。岩洞中漆黑如墨,如果没有带着手电筒,绝对找不到方向。岩洞里不少地方,“长”着小小的钟乳石;岩洞上方,遍布着密密麻麻的蝙蝠,我们进来那一刻,发出的声音惊扰了它们,于是这群暗夜精灵“哗啦哗啦”飞出了岩洞。

  岩洞十分宽敞,继续往里走20米,依旧未到尽头,但一道窄缝堵住了前行的道路。林场职工介绍,燕岩洞分上洞和下洞,因为岩洞里的岩石极不稳定,他们都没有走完。

  “燕岩洞里,最宝贵的是那些住在里面的蝙蝠。”梁化林场场长何景洲介绍,几年前有位研究动物的专家进入燕岩洞观察蝙蝠,感到十分惊奇,“他说燕岩洞的蝙蝠种类丰富,必须要好好保护,很有研究价值。所以,我们一直保护着燕岩洞,避免人为破坏。”

  也许,这就是很多人依旧找不到燕岩洞的原因之一。在没有对岩洞进行研究之前,严密的保护是对生态保持原始状态最好的对待。

 被很多人称“上坡轻松下坡难”的梁化怪坡。

被很多人称“上坡轻松下坡难”的梁化怪坡。

  开发森林旅游

  8月的广东梁化国家森林公园,没有暗香浮动,也没有杜鹃花开。雨后的森林公园,溪水潺潺,草木翠绿,山谷中蝴蝶飞舞,大树下冒出一朵朵野生菌。

  广东梁化国家森林公园是典型的市属林场内建起的森林公园,也是市属林场中惟一一个国家级森林公园。2003年9月,梁化森林公园获批为省级森林公园;2005年12月,梁化森林公园升级为国家级森林公园,经审批面积为2万亩。2008年,梁化林场与两家公司组成惠州市家森实业有限公司,共同开发广东梁化国家森林公园,梁化林场设置广东梁化森林公园管理处。

  惠州森林风景资源类型丰富多样,拥有雾海、奇峰、秀木、峡谷、温泉、瀑布、溪流等众多自然旅游资源,生态环境优越。开发建设森林公园,在立足于保护好生态环境的基础上,能充分发挥好生态效益,对生产、生活条件和环境条件产生有益的影响和有利的效果。上世纪90年代,惠州森林公园起步,梁化林场最初依托于森林资源与梅花效应,创建森林公园自然水到渠成。

  最直接的是森林旅游的开发。20多年前种下的3000亩青梅,如今成为梁化森林公园的“明星”,每年冬季的赏梅期,梅园带动数万人次游客“吃、住、买”消费,甚至带旺了梁化镇的餐饮、特产、住宿等。在梁化森林公园梅园附近,由游客发掘出来的“梁化怪坡”,早已成为进入森林公园游客必定亲身试验的景点,成为森林公园的一大“怪景”。

 雨后树下长出的鸡枞菌。

雨后树下长出的鸡枞菌。

  挖掘森林康养

  梁化森林公园的开发与建设,是惠州森林公园20多年发展的一个缩影。

  目前,惠州的森林公园开发建设,形成了两大类型:一是以北部龙门县境内的南昆山国家森林公园和惠州龙门温泉大观园、香溪堡、三寨谷等市级森林公园为龙头,打造特色森林公园;二是以依托国有林场丰富森林资源建立起来的广东梁化国家森林公园和广东天堂山、广东油田等省级森林公园为主,林场中建设森林公园。

  拥有2.7万亩原始次生林、5.4万亩次生阔叶林、2万亩次生混交林,梁化林场利用得天独厚的条件,抓住“林”与“绿”的关系扩宽发展模式,从当下人热衷的 “康养”概念出发,将“森林”与“康养”结合起来,发展森林旅游与森林康养项目。目前,广东梁化国家森林公园已完成详规编制审批。据透露,梁化林场计划与优质企业合作,充分利用对方的专业和实力,进一步把梁化国家森林公园打造得更好。

  数说森林公园

  惠州有森林公园94处

  2017年,全市各级森林公园94处,其中国家级2处、省级10处、市级26处、县级12处、镇级43处及惠州大亚湾森林公园1处(正在组织实施,未批建);总面积为81.35万亩,占全市国土面积约4.99%,占全市林业用地面积约7.6%。其中:省级以上森林公园共12处,占总数约13%,总面积21.56万亩。分布情况如下:

  ●博罗县1处:广东东山省级森林公园

  ●龙门县3处:广东南昆山国家森林公园、广东分塔山省级森林公园和广东桂峰山省级森林公园

  ●市属林场8处:广东梁化国家森林公园(惠东县)、广东九龙峰省级森林公园(惠东县)、广东油田省级森林公园(龙门县)、广东水东陂省级森林公园(博罗县)、广东龙山省级森林公园(博罗县)、广东象头山省级森林公园(博罗县)、广东天堂山省级森林公园(博罗县)和广东汤泉省级森林公园(博罗县)

  两大国家级森林公园

  ●广东南昆山国家森林公园

  1993年经国家林业部批准设立,总面积为2000公顷。公园位于北回归线上,森林覆盖率达97.94%,境内重峦叠嶂、森林茂密、生态环境优良、森林景观丰富,有奇山、奇石、秀水、飞瀑、平湖等多处景观景点,是旅游、休闲、养生、保健的胜地。2007年经国家旅游局批准为国家AAAA级旅游景区。

  ●广东梁化国家森林公园

  2005年12月经国家林业局批准设立,总面积2万亩。公园森林覆盖率达94.4%,自然资源丰富,气候舒适,水源清澈,空气清新,集山峻、林茂、水秀、石奇、硖幽、气爽为一体。公园内有3000亩的梅园,每年冬季赏梅成为当地旅游的一大美景和特色品牌。2008年,梁化林场与发德顺(惠阳)工业有限公司、惠州市全亿置业投资有限公司,共同成立了惠州市家森实业有限公司。

 梁化林场拥有优质的原始次生林。

梁化林场拥有优质的原始次生林。

  森林公园旅游

  去年森林公园旅游收入13.35亿元

  据统计,2017年全市森林公园旅游总收入达13.35亿元,同比增长11.11%;旅游总人次约838万,同比增长6.3%。其中:龙门县森林公园旅游收入达13.15亿元,旅游人次约618万;南昆山国家森林公园旅游收入达5.68亿元,旅游人次约178.88万。(以上资料由市林业局提供)

  本版文字(除署名外)《东江时报》首席记者李向英本版图片 《东江时报》记者杨建业 周楠 摄

王照冰