我市未出现登革热疫情 穿长衣裤防叮咬

2018-08-29 16:42:00 稿源:东江时报

    近日,市爱卫办、惠城区爱卫办、桥西街道办联合在下埔滨江公园开展控制蚊媒传播预防登革热宣传活动。 《东江时报》记者朱金赞 摄

 

  近日,市爱卫办、惠城区爱卫办、桥西街道办联合在下埔滨江公园开展控制蚊媒传播预防登革热宣传活动。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  ■《东江时报》记者周智聪 通讯员李娟 唐运胜

  香港特区政府卫生署卫生防护中心8月25日表示,香港新增两宗本地登革热个案。目前,香港本地登革热个案增至26宗。

  那么,惠州登革热发病情况如何?是否会受到影响?近日,东时记者采访了市疾控中心,该中心传染病预防控制科副主任医师刘慧表示,香港本地登革热病例陆续增多,可能增加我市输入性疫情的风险,但目前我市未出现输入性或者本地登革热疫情。她提醒市民,进入疫区要加强个人防护。

  惠州今年以来未出现输入性或本地登革热疫情

  东时记者:目前惠州登革热疫情如何?

  市疾控中心:今年截至8月27日,惠州未出现输入性或者本地登革热疫情。

  东时记者:今年以来我市在登革热防控方面做了哪些工作?取得了哪些成效?

  市疾控中心:针对近期周边地区发生登革热疫情,我市疾控中心迅速制定了登革热疫情应急处置工作方案,成立了登革热疫情防控领导小组及专业技术小组,加强登革热防控知识培训,开展大众宣传教育,加强疫情监测及蚊媒监测工作。

  截至2018年8月24日,我市已开展伊蚊监测12次,编制《惠州市各县区登革热媒介伊蚊密度监测信息月报》共12期,为爱卫部门组织开展灭成蚊、清除孳生地工作提供依据,并指导辖区社区卫生服务中心开展蚊媒密度消杀效果评估。

  东时记者:今年香港本地登革热个案已累积至26例,惠州常有人去香港,那预计会对惠州造成影响吗?

  市疾控中心:有影响,可增加我市输入性疫情的风险,并不排除因输入性疫情引发本地疫情的可能。

  东时记者:惠州人若去香港要注意哪些方面以预防感染登革热?

  市疾控中心:进入疫区人员要加强个人防护,应穿着长袖衣服及长裤,使用驱蚊液,避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留,预防蚊子叮咬。

  一旦怀疑或患上登革热要及时就诊

  东时记者:什么叫登革热?感染了登革热有哪些症状?

  市疾控中心:登革热是由登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。人感染登革热后会有一些特异的表现:

  (1)发烧:突发高热(39℃以上),一般持续3~7天。

  (2)三痛:剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛。

  (3)皮疹:发病后第3-6天,面部四肢出现红色皮疹或出血疹。多有痒感,不脱屑,3-5天后消退。

  (4)出血:发烧5-8天后可能有出血的现象,包括鼻出血、牙龈出血、皮肤下出血、尿血等。

  (5)其他:疲劳乏力以及恶心、呕吐等。

  东时记者:感染了登革热怎么办?

  市疾控中心:目前没有治疗登革热的特效药,疫苗预防也还处在研究阶段。所以感染了登革热应及时就医,早诊断、早治疗就可能减少疾病加重的机会,避免出现死亡。在去往医院前,一定要卧床休息,防止脱水,注意防蚊。在高热不退时,不要用阿司匹林、布洛芬等退烧药,可以用物理降温或泰诺、扑热息痛等药品。退热之后仍然存在病情恶化的风险,一旦出现腹部剧痛、持续呕吐、皮肤红色斑点、口鼻出血、呕血便血、嗜睡易怒、皮肤湿冷、呼吸困难等症状时,提示需要紧急护理,应立即就医。

  防控登革热最主要措施是防蚊灭蚊

  东时记者:登革热的传播途径是怎么样的?

  市疾控中心:主要是经携带登革热病毒的伊蚊叮咬吸血传播,在我国传播媒介主要为白纹伊蚊和埃及伊蚊。

  东时记者:如何做好登革热预防?

  市疾控中心:目前防控登革热的最主要措施是防蚊和灭蚊,切断传染登革热病毒的源头。

  (1)在登革热流行区,应穿着长袖衣服及长裤,并使用驱蚊液,预防蚊子叮咬;

  (2)房间内床上,尤其是婴儿床和婴儿车,要装置蚊帐;

  (3)在家中使用杀虫剂灭蚊时,要按照产品的说明进行操作,避免儿童接触;

  (4)避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;

  (5)防止积水,清除伊蚊孳生地;

  (6)尽量避免用清水养植植物;

  (7)对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的盘子及瓶子放进有盖的垃圾桶内或倒置于防雨场所。

王照冰