天燥热蛇凶猛!一夜收治5例蛇咬伤患者

2018-08-29 16:30:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 夏秋之交,天气燥热,难受的不仅仅是人,还有不少小动物,比如说:蛇。近日,惠州市第一人民医院急诊外科副主任医师施志国就在朋友圈透露,他在一个晚上收治了5例蛇咬伤患者。有人送医及时捡回性命,但有的人却因没有及时送医失去了生命。他提醒:“请广大市民注意安全,远离危险!”

  案例1

  被眼镜蛇咬伤 幸好及时送医

  据施志国介绍,其中一位50多岁的农民来自汕尾。事发当天,他在野外作业时,一手指传来剧痛,被一条眼镜蛇咬住,他本能地用另一只手去抓,结果另一只手也被咬伤。患者很快被送入当地医院,由于当地医院血清不足,患者被转送至市第一人民医院。“当时患者双手很肿。所幸救治及时,经过抗血清等治疗后,目前该男子已康复出院。”施志国说。

  被蛇咬伤部位会发生肿胀。本组图片《东江时报》记者周智聪 通讯员施志国 摄

  案例2

  被咬伤没重视 男子不幸去世

  如果被蛇咬伤不及时治疗,后果将不堪设想。另一位来自博罗的50多岁男性患者,被蛇咬后,没有重视,还下地干农活。被咬后第4天,男子突然出现昏迷,被家属送入市第一人民医院后,医生发现患者双脚发黑,有不少瘀斑,还起了很多水泡。当时男子已多器官脏器衰竭。医生经过给男子全身检查发现,男子骨盆有2个牙齿印,是被蛇咬过的痕迹,不排除竹叶青、眼镜蛇等毒蛇。

  虽然医生全力抢救,但由于患者送院太晚,经过近3小时抢救仍然无力回天。

  提示

  1

  若不幸被蛇咬伤 有无毒都应就医

  世界上的蛇约有3000种左右,其中毒蛇约650多种。中国的蛇类216种中有毒蛇65种。夏日天气闷热、雨水较多,是蛇容易出动的季节。它们喜欢在树荫、草丛、溪旁等阴凉场所生活栖息。在日常生活中,广大市民朋友们出门要特别注意周围这些地方。

  施志国介绍,我们常说的毒蛇,正确的名词是“有毒腺的蛇”。蛇毒毒素非常特殊,因为它们含有活性肽毒素,毒性强。其中,毒蛇的毒液又分为神经性毒液和溶血型毒液,神经性毒液中最具代表性的主要由一种非洲树眼镜蛇分泌,溶血型毒素中最具代表性的主要由蝰蛇(蝮蛇)和响尾蛇产生。溶血型毒液几乎立即会起作用。

  “一旦被蛇咬伤,任何时候都应引起高度重视,绝不能掉以轻心。”施志国提醒,即使咬人的是一种无毒蛇,但如果咬伤部位未得到应有的处置,一些可能的过敏反应和感染也会随着时间的推移而发展。因此如果不幸被蛇咬伤了,无论是否是毒蛇,都应该去就近的正规医院就诊。

  据了解,最近市一院急诊科根据国内外最新的毒蛇咬伤救治专家共识制定了全新的规范诊治流程。

  2

  被蛇咬速拨120 减少运动消耗

  如果不幸被蛇咬伤了,应当如何识别、处理和急救呢?

  施志国说,蛇咬伤后首先应快速反应,保持冷静,立即拨打120;要向应急响应者描述咬你的那条蛇;同时应放松,不要惊慌失措,尽量保持冷静和平静,“因心脏跳动得越快,流向咬伤区域的血流量就越快,毒液向你全身传播的速度也就越快。”施志国解释道。

  施志国说,接着,被咬伤部位很可能开始肿胀。请快速卸掉身上的所有首饰或紧身的衣物。

  “然后就要清理伤口,但不要过度清理;因为那样会造成额外的组织损伤。用笔标记出可能发生的肿胀和发红区域的轮廓;同时在旁边标记被咬的确切时间。这将有助于医疗专业人士评估情况。”施志国说。

  此外,施志国提醒,要保持被咬伤区域处于心脏的水平位置下方,以减少毒液流向身体的其他部位。如果你胳膊或腿被咬伤,请用夹板固定,以限制其活动。因为你下意识的活动将增加被咬区的血液循环。

  “如果你身边有一个足够强壮的人,让他携带着你行动,这样你就不会因为需要自己步行来消耗你的能量或增加你的活动量。”施志国说,如果你不得不自己行走,不要携带任何物品(如背包等),以减少你的体力消耗。

  施志国说,被毒蛇咬伤后,起初会出现更多的流血,因为毒液中通常含有抗凝血剂,这时应让伤口自然流血。如果蛇的咬痕迹足够深,导致血液喷出(即咬中大动脉,血液快速流失),则应即刻对伤口进行加压止血。

  知多D

  被蛇咬伤后禁做六事件

  1 杜绝热敷和冰敷。不要用热敷——这是任何发生损伤后的常识。但是,被蛇咬伤,也不要用冰敷。原因是:冰敷可以减少循环,这样将使毒液集中在组织中,可能会使组织更容易受损。

  2 不要在咬伤处切开十字形切口。这样做的目的可能是为了更多地把毒液吮吸出来,或者挤出来,但这显然增加了感染的机会,而且将来对伤口的愈合也会带来麻烦。再说,此时,毒液其实已经开始蔓延了。

  3 不要试图用你的嘴吮吸出毒液。将毒液转移到你的嘴里是危险的,因为你的嘴的薄膜也会吸收毒液。而且,在这个过程中,你会把你嘴里的细菌转移到伤口,增加感染的机会。有人认为可以使用抽吸泵的装置来吮吸毒液,但更多的人认为这是无效的。

  4 不要服用任何其他药物或止痛药。除非医生指示,什么样的药物也不能替代抗蛇毒血清。

  5 不要对咬伤处施加电击。这可能会伤害到你,而且并没有任何依据证明这样做是有效的。

  6 不能使用止血带。减少血液循环将会是毒液集中在肢体中,更有可能由于毒液导致组织损伤,并且完全切断血液循环可能会永久损伤肢体。如果受伤地远离医疗机构,你可以考虑在咬伤处以上两到四英寸处使用绷带施压来减缓毒液的扩散。但是,这也可能会将毒液集中在肢体中,增加对肢体的危险。

  本组文字 《东江时报》记者周智聪 通讯员程秋伊

王照冰