爱心帮帮团助龙门听障老人重获新“声”

2018-08-27 11:28:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者骆国红 一台助听器,可以帮助一名听力障碍老人回到有声世界,极大方便了他们的生活。为了让听障者能“声声入耳”,8月25日上午,惠州报业传媒集团携手东江义工队、惠州市锦好医疗科技股份有限公司开展“爱助听·爱助飞”助听器自行车捐赠活动,免费为龙门县龙潭镇石莲村30位患有听力障碍的老人提供高级数字助听器一台,并为10位品学兼优且家庭贫困的学生赠送自行车、保温杯等开学礼物。

    8月25日,“爱助听·爱助飞”助听器自行车捐赠活动中,锦好医疗科技公司总经理王芳为石莲村的老人戴上助听器。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  8月25日,“爱助听·爱助飞”助听器自行车捐赠活动中,锦好医疗科技公司总经理王芳为石莲村的老人戴上助听器。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  爱心帮帮团帮助听障老人重获新“声”

  今年8月10日,惠州报业传媒集团重磅推出了“惠民帮办+”社会治理信息处置服务云平台(以下简称“惠民帮办+”服务云平台),致力打造我市社会组织参与社会治理的互联网协调中枢,形成社会力量共济社会治理的创新机制,助力营造共建共治共享的社会治理格局。

  “惠民帮办+”社会服务网上超市推出记者帮帮团、律师帮帮团、求学帮帮团、名医帮帮团、找房帮帮团、鹊桥帮帮团、爱心帮帮团、鉴定帮帮团、爱车帮帮团、邻里帮帮团等10大公益帮办矩阵,为市民服务。

  本次活动,依托“惠民帮办+”“爱心帮帮团”,通过惠州报业传媒集团驻村工作组了解到,龙门县龙潭镇石莲村及周边,有多位年事已高的老人,由于听力障碍,给其生活上带来了极大的困扰。“爱心帮帮团”通过惠州市志愿服务联合会了解到,东江义工队锦好服务队为惠州市锦好医疗科技股份有限公司自发成立的企业志愿服务队,其主营项目就是高端助听器等产品,双方一拍即合,促成了本次“重获新‘声’·圆梦之路”的公益活动。

  本次活动由惠州报业传媒集团、惠州市志愿服务联合会指导,东江时报社、惠州新闻网、惠州市锦好医疗科技股份有限公司主办,惠州报业传媒集团驻村工作组、“惠民帮办+”社会治理信息处置服务云平台、东江时报帮办义工联盟、惠州市东江义工队锦好服务队承办。

  “我终于可以清楚地听到大家说话的声音了”

  活动现场,为了让听障者能“声声入耳”,惠州市锦好医疗科技股份有限公司派多名专业验配师现场检验,为每一位听障患者进行一对一地调试验配,并耐心仔细地讲解助听器的使用、保管及维护知识。

  今年79岁的谭爱莲在20多年前就出现了听力障碍,如今两个耳朵只有讲话者凑近她耳朵跟前,大声说话她才能听到一点声音。从村干部口中得知有志愿者前来送助听器,她早早就来到活动现场等候,“这20多年来,听别人讲话都很困难,希望戴上助听器能让我清楚地听到声音。”谭爱莲期待地说。在志愿者为其验配助听器时,她像一个孩子般激动和紧张。在志愿者的调配下,她终于听见久违的声音,“听到了,听到了,我终于可以清楚地听到大家说话的声音了!”在志愿者为她戴上助听器的那一刻,她紧握志愿者的手不放。

  今年55岁的谭月好从小就听力不好,“小时候得了中耳炎,后来家里穷就没治好,导致从小就有听力障碍。”谭月好告诉东时记者,因家里经济有限,她一直很想买一台助听器,但是助听器太贵,购买助听器一事就搁浅了。活动前一天晚上,在罗浮山一家酒店从事保洁工作的谭月好接到村里妇女主任的电话,“妇女主任说有爱心企业来村里赠送助听器,我马上请假赶回来了。”当志愿者为其验配好助听器并帮她戴上时,她激动地说:“这样的活动太好了,圆了我多年佩戴助听器的梦想。”

  10名贫困学生喜获开学礼物

  除了为村里的30名听障老人赠送助听器外,本次活动还分别为村里的10位品学兼优的贫困学子赠送10辆自行车,为其在圆梦之路上助力。

  活动当天,烈日炎炎,志愿者一到现场就开始分工合作,男志愿者在烈日下组装自行车,女志愿者则陪老人聊天,还有志愿者为村里的老人免费理发,场面一片温馨。

  今年10岁的王水生是龙门四小的学生,他1岁多时父亲去世,后来便一直和伯父生活。因为家庭贫困,王水生小小年纪却很是懂事,“家里还有姐姐和弟弟,伯父一个人赚钱养家很辛苦。”王水生说,虽然自己内心一直很想要一辆自行车,但他从未跟伯父提过。本次爱心活动,得知自己的小小心愿即将实现,王水生很开心,自志愿者开始组装自行车开始,便围在一旁观看。当志愿者将组装好的自行车交到他手中时,他爱不释手,双手都不舍得离开单车扶手片刻,“好开心,以后就能和其他同伴一样,可以骑着自行车去上学了。”王水生开心地说。

  “这次公益活动只是我们公司开展公益活动万里长征的第一步。”惠州市锦好医疗科技股份有限公司总经理王芳告诉东时记者,今后公司将拿出更多的助听器和资金,帮助更多老人走进有声世界,帮助更多有需要的人。

王照冰