东时小记者走进惠州农商银行学金融知识

2018-08-22 12:10:00 稿源:东江时报
惠州第一位高级少儿财商指导师林力维为小记者上课。

  惠州第一位高级少儿财商指导师林力维为小记者上课。

  数钱数到手抽筋的感觉,想体验一把吗?火眼金睛辨别假币,是如何做到的?怎样从小培养财商呢?……8月16日,由惠州农商银行、惠州报业传媒集团共同主办的“童眼看农商——东江时报小记者走进惠州农商银行”活动圆满举行,30名小记者和20多名家长在丰富有趣的活动中学习金融知识,共同树立正确的理财观。

  金融课家长孩子一起学财商

  “大家看,这里是自助设备,我们可以在机器上进行存取款和查询余额。接下来我们还将上线超级柜台,可以制作卡片哦。”怀着对银行的好奇,小记者们在惠州农商银行大堂经理黄雪琳带领下,来到该行中心支行营业大厅参观,亲身体验了取号、填写单据、办理小额存取款等业务,了解营业网点日常运作、业务流程与工作职责。

  满足了好奇心后,该坐下来学学知识了。“同学们知道哪些和钱有关的字呢?”“赚、财、赔……”“很好,为什么这些钱都是贝字旁?”“我知道,以前是用贝壳当钱使用的。”“对,它叫做贝币。我们来看一下钱的发展史……”金融课在互动中开始了,同学们听得格外认真。

  授课老师林力维是惠州第一位高级少儿财商指导师,她告诉同学们,成功=(情商+智商)×财商,而财商包括了 “财能”、“财技”和“财德”。针对家长们特别关心的财商何时开始培养,她认为,4~12岁是儿童财商培养时期,家长可以通过让孩子参加参观学习、职业体验、拍卖会等活动,一起玩大富翁等桌面游戏,阅读《小狗钱钱》等财商读物,以及签订零花钱协议、制定购物计划、进行家庭记账等家庭实践,对孩子进行财商教育。

练习点钞,“数钱数到手抽筋”。

  练习点钞,“数钱数到手抽筋”。

  花式点钞数钱也需身怀绝技

  在对财商有了初步了解后,另一位身怀绝技的讲师上台了。曾获惠州银行业协会业务技能竞赛二等奖的黄雪薇,将给同学们带来一个炫酷技能——— 花式点钞。

  “小面额的钞票和残钞都需要手工点钞,我们最常用的是伏案式点钞法,待会我会教大家怎么点。还有用于比赛的手持式点钞法,一般来说8秒左右可以点完一捆100张钞票。”随着黄雪薇介绍,同学们发出一阵惊叹声。

  工作人员给每位小记者一捆 “钞票”(点钞练功专用券),接着,黄雪薇现场教大家如何点钞。“先用左手的小指压在钞票的左上角,然后右手拇指抬起一部分钞票,右手食指滑起第一张,露出空隙……”同学们聚精会神学习着,有的同学很快就掌握了,有的同学则手忙脚乱,不时把“钞票”掉到地上,但是他们毫不气馁,捡起来又继续练习。

  “现在,请大家用自己最熟悉的方法点出90张钞票,比一比谁点得最快。”随着黄雪薇一声令下,现场响起了“哗哗”的点钞声。来自市十一小的小记者吴奕彤最快完成点钞,而且准确无误,赢得了奖品。“我的手现在还在发抖呢!”她告诉记者,她使用的是伏案式三指三张点钞法,真正体会了一把“数钱数到手抽筋”的感觉。

  假币辨别“一看二摸三测”识假币

  接下来是考验观察能力的环节——假币辨别。获得过惠州市反假综合治理先进个人的讲师莫亚军问小记者们:“如果遇到假币,你会识别吗?”“会!”小记者们在参观营业大厅时听过这方面的解说,个个信心十足。

  于是,工作人员给每个小记者发了一张百元大钞,莫亚军把小记者们分为三组进行比赛,第一组通过“看”,第二组通过“摸”,第三组通过荧光笔“测”,分别判断自己手中的钞票是真是假。

  只见同学们有的把钞票对着灯光细细辨别,有的用手指摩挲着钞票每一个角落,有的拿着荧光笔对着钞票仔细地照,然后一一把自己的发现告诉小组代表。代表们总结出的规律可真不少:“首先对着灯光看钞票正面左侧空白区的水印,有毛主席头像;再看正面左下角,有个完整的100;右侧的安全线会出现数字……”“我们摸到钞票上毛主席头像的衣领位置有凹凸感,还有国徽、人民大会堂等图案也是……”“在紫光下,中国人民银行几个字的下面会出现100……”最终,大家得出一个共同的结论:手中的百元大钞都是真的。

  “如果收到假币,该怎么办?”莫亚军问。小记者们纷纷回答:“报警!”“交给银行!”

“一看二摸三测”辨别假币。

  “一看二摸三测”辨别假币。

  现场互动小记者采访金融问题

  新鲜有趣的金融课上完了,到了好玩的互动环节。讲师们搬来一个大大的百元钞票纸板,上面有4个模块是缺失的,要求小记者们将其装回去。这可太简单了,小记者们争先恐后地举手,被点到的幸运儿迅速上前将模块准确装回去,还能说出这个模块的特点。比如,100元面额在光源下会变色、镂空安全线在光源下会显示数字和符合等。

  接下来是有奖问答,“成功的因素有哪些?”“发行人民币的机构是?”“目前人民币发行到第几套?”小记者们迅速答出正确答案。

  “老师,我想问一个问题:什么叫非法集资?”小记者们化被动为主动,开始采访起了讲师们,抛出一个又一个问题:“借钱不还会怎样?”“您的职业是什么?”“什么是金融?”……

  “此次活动旨在通过小记者的眼睛,让市民走进惠州农商银行,了解银行运作和相应的金融知识,帮助培养孩子树立正确的理财观。”惠州农商银行相关负责人表示,接下来该行将继续推出“童眼看农商之走进企业”与征文活动。

活动圆满结束,来张大合影留念。

  活动圆满结束,来张大合影留念。

  花絮

  教孩子们管理零花钱

  在互动问答环节,林力维讲师问小记者们,零花钱是怎么管理的?小记者们纷纷展示“账本”:

  1.交给家长存进银行;

  2.每个月有三四十元零用钱,都用来买书,偶尔买点零食;

  3.每个月10元自己花,剩下的都给同学买礼物了;

  4.有一个理财记账本,每个月把存的钱记到账本上;

  ……

  林力维建议小朋友们,零用钱可按照10%用于慈善、20%用于投资、70%用于日用的比例进行管理。

  本版文字 《东江时报》记者林奶花本版图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

王照冰