人才入户惠城必须提供1年以上劳动合同

2018-02-08 16:32:00 稿源:东江时报

我市进一步拓宽各类人才落户通道。 《东江时报》资料图片

我市进一步拓宽各类人才落户通道。 《东江时报》资料图片

  东江时报讯 申请入户惠州,需要提供劳动合同和社保缴费凭证?昨日,东时记者从市人力资源和社会保障局和市公安局有关科室获悉,需要提供劳动合同和社保缴费凭证主要是针对人才入户的要求,这是根据市政府日前出台《惠州市推动非户籍人口在城市落户实施方案》(下简称《方案》)。

  根据《方案》,在惠州工作的非应届人才申请落户的条件是:全日制大专学历以上、年龄45周岁以下,已与引进单位签订劳动合同,至少提供连续缴纳社会保险3个月以上。

  昨日,市人力资源和社会保障局就业促进科、市人才交流服务中心两部门负责人均表示,根据《方案》,市人社局正在制定具体的落户实施细则,以方便申请落户我市的各类人才。

  新政答疑

  1 人才入户有何条件?

  落户惠城中心区需办居住证和就业满3年

  相对其他县区,《方案》中落户惠城区中心区的条件比较高,其他地区的落户条件则相对放宽。

  惠城区中心区落户条件比较高

  根据《方案》,落户惠城区中心区即惠城区设街道办事处地区(包括桥东街道、桥西街道、江南街道、江北街道、龙丰街道、河南岸街道、水口街道、小金口街道)的条件:在上述地区有合法稳定住所(含租赁),居住满3年(连续办理居住登记3年或以上),且连续合法稳定就业满3年或连续缴纳社会保险满3年的人员,本人及其共同居住生活的直系亲属可以申请迁入居住地常住户口。

  而惠阳、大亚湾、仲恺3个区的入户条件只要求在辖区有有合法稳定住所(含租赁),居住满两年(连续办理居住登记2年或以上),连续就业满两年或连续缴社保满两年。惠城区的乡镇(包括马安镇、横沥镇、三栋镇、汝湖镇和芦洲镇)迁入落户条件就是参照惠阳、大亚湾、仲恺3个区入户政策执行的。

  需提供连续居住登记和社保信息

  据了解,惠东、博罗和龙门3个县则全面放宽落户政策,只需在3个县的辖区内有合法稳定住所(含租赁),且已在公安机关办理了居住登记的人员即可申请入户。

  换言之,无论落户哪个县区都需提供连续居住登记信息,以及缴纳社保信息。东时记者从公安户政部门了解到,在惠州居住和工作人员办理居住证在辖区派出所申领,居住登记信息由派出所打印。

  公安户政部门透露,《方案》出台以来,初步了解,惠城、惠阳、大亚湾3个区申请入户的人数较多,且以2016年11月21日之前购房的人员申请入户居多。

  2 哪些人才放宽限制?

  应届高校毕业生和经核准的高级人才

  《方案》指出,我市进一步拓宽落户通道,全面放开放宽重点群体落户限制,放开放宽县区的落户条件。

  应届高校毕业生不受限制

  市人社局就业促进科有关负责人表示,根据《方案》,应届普通全日制大专或本科及以上学历(含暂缓就业)高校毕业生,不受签订劳动合同和缴纳社保的限制,均可申请落户各个县区;只有往届本科及以上学历毕业人员申请入户,才有劳动合同和缴纳社保的要求。而经市委组织部、市人社局等相关部门核准的高级人才,其本人及其共同居住生活的直系亲属即可申请入户惠州。

  以申请落户惠城区中心区(指惠城区设街道办事处地区)为例子。除了应届普通全日制本科及以上学历(含暂缓就业)高校毕业生即可申请落户外,根据《方案》,往届本科及以上学历毕业人员(国家承认的非全日制教育本科学历的人员年龄在45周岁以下)和技能型人才(包括中级技能型以上人才、特殊技能型人才和特殊专业技术人才),则要求已与市直属或惠城区属机关、企事业单位或合法个体工商户等用人单位签订1年以上劳动合同,且引进单位为其连续缴纳社会保险6个月以上。

  据了解,以上符合条件申请落户惠城中心区的人才,到社保局或税务局打印缴纳社保凭证,携劳动合同等材料到辖区公安户政办理窗口申请。

  新细则进一步明确人才引进条件

  为什么要设置与用人单位签订劳动合同和缴纳社保的人才落户要求?了解我市人才入户政策的相关人士透露:去年9月13日,惠州市委组织部、市公安局和市人社局联合发出《关于进一步放宽人才入户条件的通知》,其中“全面放宽了全日制本科学历的人才入户惠州的条件,只对全日制大专学历人才年龄限定为45周岁以下”政策,引来不少并未在惠州工作的人申请入户,只为解决自己孩子在惠州读书的问题,这与我市引进人才的初衷相背。

  而此次出台的《方案》,进一步明确“引进人才对象指在本市行政区域内有相应学历或一定技能的非本市户籍人员”,并相应要求申请落户的人才提供与单位签订的劳动合同和缴纳社保凭证。

  本组文字 《东江时报》记者江勇龙

  相关链接

  我市人才落户新细则

  根据《惠州市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,惠城区引进人才落户条件:设街道办事处地区(包括桥东街道、桥西街道、江南街道、江北街道、龙丰街道、河南岸街道、水口街道、小金口街道),(1)应届普通全日制本科及以上学历(含暂缓就业)高校毕业生;(2)往届本科及以上学历毕业人员(国家承认的非全日制教育本科学历的人员年龄在45周岁以下)和技能型人才,已与市直属或惠城区属机关、企事业单位或合法个体工商户等用人单位签订1年以上劳动合同,且引进单位为其连续缴纳社会保险6个月以上。惠城区的马安镇、横沥镇、三栋镇、汝湖镇和芦洲镇的引进人才迁移准入条件参照惠阳、大亚和仲恺3个区的政策执行。

  惠阳、大亚湾和仲恺3个区引进人才落户条件:

  1.应届普通全日制大专及以上学历(含暂缓就业)高校毕业生外;

  2.往届普通全日制大专及以上学历、非全日制教育本科及以上学历毕业人员(普通全日制大专和国家承认的非全日制教育本科学历的人员年龄在45周岁以下)和技能型人才,已与引进单位签订劳动合同,且引进单位为其连续缴纳社会保险3个月以上。

  惠东、博罗和龙门3个县引进人才落户条件:往届大专及以上学历毕业人员(国家承认的非全日制教育学历人员年龄在45周岁以下)和技能型人才,已与辖县内引进单位签订劳动合同。

王照冰