上千志愿者将投入春运一线情暖春运归途

2018-02-07 14:36:00 稿源:东江时报

志愿者为旅客送上热腾腾的红糖姜茶。

志愿者为旅客送上热腾腾的红糖姜茶。

  2018年春运已拉开了序幕,随着返乡客流量增多,为保障各大车站、机场旅客安全及旅途顺畅,身穿志愿服务马甲的惠州志愿者在惠州机场、惠州市汽车客运总站及惠州火车站等场所,用爱心温暖着旅客的回家路。据市志愿服务联合会相关负责人介绍,在整个春运期间,预计将有上千名志愿者投入各志愿服务驿站工作,重点围绕维持秩序、协助安检、买票咨询、提供热水、方向指引、搬运行李等方面开展便民服务。

志愿者送老人上火车。

志愿者送老人上火车。

  惠州机场

  高三学生为做志愿早上7点起床

  “登机口在这边,请往这边走。”“您抱稳孩子,我帮您拿行李。”2月3日下午,在惠州机场,志愿者们通过相互协助,参与到机场的交通指引、旅客购票秩序维护、协助登机等工作中,为宽敞明亮的惠州机场增添了一道亮丽的风景线。

  “小姐,您物品检查出有手机电池,这属不能携带物品,请您拿出来再登机。”“啊,可飞机就快要起飞了,我都不知道我放在哪个地方。”一位旅客着急万分地说,得知该旅客的情形,志愿者曾言赶紧走上前来帮忙,和旅客一起翻找行李当中的电池,不到2分钟,放在衣服口袋里的电池找出来了,曾言又马上帮旅客装好行李,并送旅客到登机口处登机,让旅客顺利乘上飞往家乡的航班。

  东时记者从采访中了解到,曾言是一名高三学生,她从小就和母亲一起做志愿服务。为了到惠州机场做志愿服务,她早上7点就起床,8点从惠州市区乘车出发到机场,从上午9点一直到下午6点,她不是站着为旅客引导就是帮旅客搬运行李,一天都不停歇。而在曾言看来,自己虽然辛苦,但一切都是值得的,“看着旅客能够顺利坐上回乡的航班露出的笑容,我也替他们开心。”

为旅客搬提行李。

为旅客搬提行李。

  惠州火车站

  每天60名志愿者为旅客服务

  “一杯姜茶喝下去,既暖身又暖心”。回四川成都老家的刘阿姨一进站就喝到热气腾腾的红糖姜茶,感慨万分。而这只是志愿者在惠州火车站为旅客送上其中一项免费服务。

  东时记者了解到,在惠州火车站,自春运以来,每天都有60名志愿者进驻火车站,他们分工协作,有的为进站的旅客指引检票地点,有的为进站旅客提拉行李,帮助老幼病残孕旅客拎包、帮扶残疾人士及困难旅客乘车,让来往旅客行程更加顺利、乘车更加顺心,有的为旅客送上一杯杯热茶温暖每个归家人的心。志愿者牺牲自己的休息时间,在车站来回穿梭的身影,犹如阵阵暖流涌动,为寒冬增添了不少暖意。

  “我们在火车站设置了服务站点,为旅客免费提供便民充电、便民医药箱、便民休息间、免费看电影、预约帮扶等各项志愿服务。”市善水服务总队总队长、火车站春运志愿服务负责人黄伟相介绍,在整个春运期间,将安排300名志愿者在火车站为返乡旅客服务。

  东时记者了解到,除了惠州机场、惠州火车站以外,惠州南站、莞惠轻轨西湖东站、市汽车客运总站、惠河高速泰美服务区等地均设置志愿服务,志愿者在各站点开展形式多样的志愿服务,为返乡旅客的回家路增添了一丝温暖。

王照冰