“惠民帮办进社区”走进河南岸绿湖新邨

2018-01-04 11:36:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者刘豪伟 税法咨询、营养健康调理、免费推拿针灸……日前,“惠民帮办进社区”活动走进惠城区河南岸黄田岗社区绿湖新邨小区,10多支志愿服务队为居民提供专业的惠民便民志愿服务,不少市民前往现场感受体验,并为志愿者的贴心服务点赞。

市地方税务局工作人员为居民解答相关问题。 本组图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

市地方税务局工作人员为居民解答相关问题。 本组图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

  摊位前坐满咨询了解服务的居民

  据了解,由东江时报社等主办的“惠民帮办进社区”活动已先后走进我市50多个小区,现场积极帮助小区居民解决实际问题,受到小区居民及物业公司欢迎和好评。当日下午3时30分许,活动刚刚开始,只见各个摊位前就坐满了前来咨询了解相关服务的居民。

  在“世博视”公益活动摊位前,工作人员正在给一名小学生免费检测视力。“现在青少年的视力不断下降,确实不容乐观。”现场一名工作人员介绍,青少年的视力下降,除了有小孩喜欢玩手机、平板电脑等因素外,跟学校的多媒体教学也有一定关系。此外,现在的小孩活动量较少,也会个视力造成一定影响,特别是在6~10岁的小学生中最为突出。保护孩子的视力,还是要从纠正不良生活习惯开始,确实比较严重的,就需要到正规的机构进行治疗。

  东时记者现场发现,本次活动还邀请到了市地方税务局进行 “税收房产知识进社区”宣传,对热点税收问题进行解疑释惑。在惠州地税便民办税服务摊位前,广大居民最为关注的还是税收和保费知识,只见10名工作人员一边派发《社保缴费指南》、《个人所得税》、《国务院六项减税措施专题》等宣传税收政策及优惠的小册子,一边耐心地为居民讲解热点税收问题。

东江时报小记者在现场采访。

东江时报小记者在现场采访。

  居民希望加入志愿服务队伍提供服务

  东时记者发现,现场除了可提供法律、营养健康调理、汽车维修知识咨询外,还可以免费提供推拿、针灸、旧衣物回收、免费上门检测室内车内空气质量、门锁维护及安全用锁知识普及等服务。同时,东江时报小记者俱乐部的小记者们也在现场开展了采访活动。

  “这种活动非常好,大家不用出小区门,便可以了解到想要了解的知识。”居民杨女士介绍,虽然这只是一种志愿惠民便民服务,但来到现场的都是一些权威部门和热心人士,想要了解的东西也比较全面和实用,如果以后有机会,她也希望加入志愿服务队伍,为广大市民提供服务。“希望多组织一些这样的活动,我们小区还是很欢迎的。”

  据了解,本次活动由市文明城市工作局、市地方税务局、市房产管理局指导;市志愿服务联合会、市物业管理协会、惠城区志愿服务联合会主办;市委宣传部党员志愿服务队、市文明局志愿服务队、市房产管理局温情志愿服务队、惠州报业传媒集团党员志愿服务队、东江时报帮办义工联盟、东江时报小记者俱乐部志愿服务队、市网络文明传播志愿服务队、惠州新闻网承办。

王照冰