资助“星星的孩子”可获同额度税费减免

2018-01-02 13:21:00 稿源:东江时报
“一家亲一个梦”特殊少儿文艺汇演。 《东江时报》记者周楠 摄

  “一家亲一个梦”特殊少儿文艺汇演。 《东江时报》记者周楠 摄

  东江时报讯 记者冯丽均 1个月100元能做什么?吃顿大餐?去次游乐场?您还能用它来资助自闭症儿童,还能获得资助金额相同的税费减免。近日,惠州市第一届“一家亲一个梦”特殊少儿文艺汇演暨“暖星助学计划”启动仪式在市青少年宫举行,“暖星助学计划”主要资助不在政府补助范围的7岁以上接受了融合教育的自闭症儿童,目前第一期已募得来自社会各界121名爱心人士的善款52560元。

  不少星孩因经济困难辍学

  自闭症患儿被叫做 “星星的孩子”,看似美丽浪漫的名称背后,是他们与社会的隔阂、难以融入正常社会生活的残酷写像。每个有自闭症星孩的家庭不仅要付出极大的精力去照料,还要接受专业的教育训练,而这笔费用并不低,每个月至少要花费3000~4000元,大部分星孩家庭经济压力大。

  目前,根据惠州市对自闭症儿童康复救助的实施办法等,0~7岁的星孩可获得每年2万元补助,但7岁以上星孩不在政府补助范围,这当中有不少星孩属于轻度自闭症,在接受了培训后已能进入普通幼儿园或学校上学,但每年仍有不少这类型星孩因无力负担教育培训费用而放弃融合教育,辍学后的星孩长期封闭在家,不接触社会,即丧失了康复训练融入社会的时机又加重了病情发展。

  “暖星助学计划”正是在这一背景下推出。该计划由惠州市爱相随公益服务中心牵头发起,目的是通过资助接受了融合教育的星孩,让困难星孩获得有尊严的生活和全面发展的机会。

  首期资助对象为惠城仲恺星孩

  据市爱相随公益服务中心负责人介绍,“暖星助学计划进行“一对一”或“多对一”精准扶贫助学,支持星孩完成融合教育,资金支持、成长陪伴、心理介入等方面。

  资助方式为由惠州特殊学校和各康复机构提供星孩及其家庭的具体介绍和资料,资助人选择想帮助的对象,可一人帮助多人,也可一人帮助一人。

  上述负责人介绍,该计划分3个阶段在我市各特殊儿童培训机构中实施。笫一阶段资助对象为户籍在惠州市惠城区和仲恺高新区的自闭症儿童;第二阶段为户籍除以上两区外的惠州市其他县区的自闭症儿童;第三阶段为户籍不在惠州市,但在惠州市各培训机构进行融合教育的大龄自闭症儿童。

  经市慈善总会捐款可抵税费

  “这种资助金额不高,透明公开,可操作性强。”市慈善总会副秘书长曾焕添称,第一期募得的资金有8成是通过市慈善总会捐助,他还透露,不管个人还是企业,通过总会捐助的金额都可以抵扣相同额度的税费,“如个人要交500元税费,但你资助了100元,就只需交400元税费。企业也是同样。”

  相关新闻

  特殊少儿文艺汇演

  东江时报讯 记者冯丽均 近日,市青少年宫一场表演吸引了不少观众的驻足观看。表演者或许动作笨拙,或许不会整齐划一的表演,但真挚且努力的表演仍让在场观众感动不已,因为他们是我市5~15岁100多位特殊儿童。

  这便是惠州市第一届“一家亲一个梦”特殊少儿文艺汇演,由惠州市残疾人联合会主办,特殊儿童们呈上了25个节目,还有83幅自闭症儿童绘画作品参赛。活动中,13岁听障儿童小洁的少数民族舞蹈,赢得阵阵掌声,她准确踏准了音乐节拍,小洁其实患有先天性听力障碍,直到两年前植入人工耳蜗,才开始学习听读写,与人交流。她母亲刘女士说,孩子自从能听清音乐起,就爱上了民族舞蹈,这个舞台让孩子有展示才艺的机会,也希望借此给更多特殊家庭的家长和孩子鼓劲。

  “希望通过活动展示特殊少年儿童不屈不挠、积极向上的精神,挖掘艺术苗子。”市残联宣传文体部主任腾金国称。

王照冰