万民市民观看本土演员演本土故事迎新年

2018-01-02 11:47:00 稿源:东江时报
2018惠州跨年晚会在市区江北市体育公园举行。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  2018惠州跨年晚会在市区江北市体育公园举行。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  东江时报讯 记者刘建威 “5、4、3、2、1,新年快乐!”昨晚,“快乐时光”2018惠州跨年晚会在市区江北市体育公园举行,逾万名市民观看演出,共同迎接新年的到来。

  “能看到惠州本土的节目,很接地气!”市民张红霞说,她和家人已连续3年参加跨年晚会,与大家迎接新的一年,觉得很有意义。

  “本次晚会参与演员为历届最多,达600人,充分挖掘了我市优秀的群众歌手、群众演员,实现群众‘唱起来、跳起来、乐起来’的目标。”主办方介绍,本次跨年晚会云集了一众本土演艺明星和在跨年海选活动中脱颖而出的优秀表演群众,共约600名演员同台献艺,为市民带来一场文化盛宴。

  据悉,晚会分为“不忘初心”“律动青春”“盛世芳华”“爆发吧2018”四篇章,近40个精彩节目贯穿其中,包括歌曲乐器组合、古典走秀等。晚会还设置5轮抽奖互动环节,送出500份、总价值超3万元的礼品。

  此次晚会由中共惠州市委宣传部、惠州市文明城市工作局、惠州市文学艺术界联合会、惠州市文化广电新闻出版局、惠州市国有文化资产监督管理办公室指导,惠州广播电视传媒集团主办。

  本次跨年晚会是“快乐时光”广场文化活动的一个品牌,活动通过海选面向市民选拔优秀群众演员、征集优秀群众节目,为惠州本土草根演员提供一个展示和释放梦想的舞台。自2010年起“快乐时光”跨年晚会已成功举办了6届,这个让老百姓参与其中的年度盛事,得到社会各界的支持和认可,曾获“广东省广场群众文化活动优秀品牌”称号,已成为我市群众文化活动一张靓丽名片。

  特写

  本土原创歌曲《惠州》火了

  本次跨年晚会参与的惠州本土原创歌曲最多,达7首。包括《惠州》《美丽的大亚湾》《赶路人》《年少时光》《新年了我好开心》《夏恋》《飞翔的翅膀》。

  其中,最具惠州特色的是首次登台的《惠州》。《惠州》是由本土知名乐队 “虹乐团”编配的原创歌曲,由黄晨作词作曲,邀请“虹乐团”主唱赖剑勇和南坛小学学生兰越共同演绎。

  《惠州》编曲结合了R&B等音乐流行元素,是一首朗朗上口、抒情悠扬的本土音乐作品;歌词融合惠州的客家特色和文化符号,通过场景穿插和串联,网罗惠州山水、人文景观、民俗风情、历史符号和新兴设计,沿着孩子成长轨迹,以景叙情,描述了一个生长在惠州的女孩化茧成蝶的心路旅程。通过歌曲的传唱意在让更多优秀本土青年回乡创新创业,希望吸引更多的青年人才选择惠州、扎根惠州、建设惠州。

  同时,《走进美丽的大亚湾》是由大亚湾澳兴艺术团女声合唱队演唱,具有渔歌风的原创歌曲。充满激情的歌词和极具优美的旋律,歌颂了大亚湾日新月异的变化,表达了作者对大亚湾这块美丽富饶的热土无限的眷恋和赞美。此歌荣获2016年市音协“青主杯”优秀作品奖和2017年广东省第7届群艺花会铜奖,还入选惠州市精神文明建设“五个一工程”宣传推广歌曲。

  此外,由惠州赶路人艺术团演绎的《赶路人》也是极具特色的原创作品,其创作思路是大批农村热血青年,怀揣梦想背井离乡,在陌生的他乡,不畏艰辛,摸爬滚打,愿望只有一个,就是对美好幸福生活的向往!但童年的记忆,儿时的梦想,家人的嘱托,割舍不了的乡愁,常常让游子感到纠结。刘建威

王照冰