惠城区“百日攻坚战”拆除违建共472宗

2018-01-02 11:32:00 稿源:东江时报

  ■《东江时报》记者香金群 通讯员陈美君 美好的城市环境和自然景观,需要大家来共同维护。违法建设、违法用地(下称“两违”)是城市建设的“毒瘤”。为贯彻国家和省、市关于违法建设治理工作部署,惠城区委、区政府持续深入推进“两违”整治工作,多举并措,用实际行动坚决遏制“两违”不良歪风,为惠城区打造绿色化现代山水城市首善之区夯实基础。

水口街道办联合执法,集中拆除了一批违建。 本组图片 《东江时报》记者香金群 通讯员陈美君 摄

  水口街道办联合执法,集中拆除了一批违建。 本组图片 《东江时报》记者香金群 通讯员陈美君 摄

  再度亮剑

  水口5天拆除10宗违法建设

  对于“两违”行为,惠城区一向秉持“零容忍”态度。近日惠城区再度亮剑,在水口、小金口、汝湖、三栋等镇(街道)集中拆除一批违法建设,有力打击违法建设行为。

  2017年12月20日,水口街道办组织执法队、城监队、治安队、消防队、医院等部门,联合市城市管理行政执法局机动大队、惠城区城管办共出动约200人,拆除龙津村姚屋村民小组4宗违法建设,拆除违建面积1200平方米。据悉,深圳一房地产公司私下与龙津村姚屋村民小组洽谈旧村庄改造事宜,让该村村民误以为市政府马上要开展该片旧村庄改造,造成姚屋村民小组内出现抢建、偷建和跟风建设情况,本次拆除行动有力打击了该片区的违建行为。

  2017年12月21日,水口街道办再次重拳出击,拆除蓬陵村S120线范围4宗违法建设(违建面积540平方米)。2017年12月25日,拆除水口镇中心村2宗不听劝阻继续强行施工的违法建设(面积300平方米)。

执法人员查封违建工地。

执法人员查封违建工地。

  打击“两违”

  小金口对抢建博赔联合清拆

  小金口、汝湖、三栋等镇(街道)同步开展铁腕拆除行动,坚决打击“两违”歪风。

  2017年12月25日,小金口街道办组织执法队、城监队、治安队、国土所等部门,联合区城管办对赣深高铁征地范围内抢建博赔的违法建设行为开展联合清拆行动。当天共出动执法人员60余人,大型拆除机械1台,拆除3宗违法建设,面积1130平方米。

  2017年12月26日,汝湖镇政府联合区城管办、镇国土所、治安队、安监所等部门,对虾村金石二路边1宗违法用地进行清拆整改(面积3000平方米);对仍西村1宗违法建设进行拆除(面积240平方米)。

  2017年12月6日,三栋镇政府组织执法队、城监队、治安队、消防队、医院等部门共80余人,对田心村河惠莞高速公路范围5宗违法建设进行依法拆除(面积2410平方米)。

  源头管控

  切断违法建设施工服务链

  近日,惠城区委副书记、区长陈国强,副区长钟阳光带队到“两违”现场督导整改工作并向在场镇(街道)负责人作出指示:一是要坚持问题导向,认清形势,增强紧迫感;二是要坚持领导靠前指挥,细化包干责任,落实时间节点要求,限时完成整改任务;三是要依法按照规定执行清拆工作,严厉打击非法建设行为。

  据悉,惠城区以严格管控违法建设混凝土、水、电供应为抓手,切断违法建设施工配套服务链,实现“两违”源头管控目的。

  先是致函各混凝土公司、供水部门、供电部门,要求其停止向违法建设提供配套服务,对违法建设采取断水、断电措施。然后组织城管执法、公安交警等部门开展联合执法行动,对不听劝阻继续向违法建设提供混凝土的车辆进行暂扣调查,对涉事司机和公司负责人进行批评教育。查封违法建设工地时,在显眼位置张贴封条,给违法建设“作标记”。

  东时记者从惠城区城管办获悉,自2017年10月1日惠城区开展违法建设百日攻坚战行动以来,累计拆除各类违法建设472宗,拆除面积达107966平方米。接下来还将进一步强化治理措施,建立查违控违长效管理机制,维护城乡规划建设秩序。

王照冰