“惠民帮办进社区”走进东湖花园四区提供志愿服务

2017-12-11 16:29:00 稿源:东江时报

赵喜昌给社区居民宣传防溺水知识。 本组图片 《东江时报》记者张艺明 摄

赵喜昌给社区居民宣传防溺水知识。 本组图片 《东江时报》记者张艺明 摄

  东江时报讯 记者骆国红 前日,“贯彻十九大精神 志愿服务在行动”惠州地税便民办税暨“惠民帮办进社区”走进惠城区东湖花园四区,10余支志愿服务队接受小区居民的咨询,并给居民提供专业的志愿服务,赢得社区居民的点赞。

  本次活动由市文明城市工作局、市地方税务局、市房产管理局、惠城区文明城市工作局指导,市志愿服务联合会、市物业管理协会、惠城区志愿服务联合会主办,惠州市委宣传部党员志愿服务队、惠州市文明局志愿服务队、惠州市房产管理局温情志愿服务队、惠州报业传媒集团党员志愿服务队、东江时报帮办义工联盟、东江时报小记者俱乐部志愿服务队、市网络文明传播志愿服务队、惠州新闻网承办。

  老赵现场案例分析溺水原因

  活动当天,在惠州市心连心公益协会的防溺水摊位前,志愿者除了派发了 《赵喜昌防溺水安全宣传教育志愿服务工作室手册》外,还在桌面上摆放了各种游泳圈和救捞设备。惠州市志愿者救捞队队长赵喜昌通过有趣的快板来给社区居民宣传防溺水知识,深入浅出地分析了每一宗溺水事故发生的原因,以及如何正确使用游泳设备、演示自救与互救方法等。而在摊位前的另外一侧,还挂着一幅防溺水画布。

  “轮胎、充气救生圈容易漏气,不适合在江湖海使用,有救生员在场的游泳池还是可以使用的,浮球太小我们也不建议市民使用,建议市民在游泳时用泡沫救生圈或者救生衣。”除了快板介绍防溺水宣传知识,赵喜昌还一一分析几种救生圈的利弊,不少市民感叹“涨知识”。

  “看着这么多溺水事故的发生,内心感到很震惊,志愿者这种防溺水宣传方式很好,可以让人通过画面直观地感受溺水事故发生的可怕。”市民林女士说,除了志愿者的宣传,学校的教育,家长的引导也很重要。

志愿者免费给儿童检测身体。

志愿者免费给儿童检测身体。

  营养知识宣传受欢迎

  “我宝宝不足月出生的,感觉她发育与同龄人相比,还是差了一些,麻烦营养师帮我检查一下。”居民陶女士抱着1岁多点的女儿来到惠州市营养学会志愿者服务队摊位。营养师徐小敏听了陶女士的介绍,细心地给孩子检查起来。徐小敏检查了孩子的手、口腔、头部、腹部,发现孩子营养不良,脾胃功能差,存在缺铁性贫血、斗鸡胸的情况。“平时给孩子吃点苹果水、一点茯苓加点红枣,加强孩子的脾胃,另外还要给孩子补充钙,多补充奶。”徐小敏将一些注意事情、如何添加辅食写在纸上告诉陶女士,陶女士连忙说“谢谢”。

  “这个惠民帮办的活动走进社区来为居民服务真的太好了,我一直不知道怎么加强孩子的营养,今天通过与营养师的交流,我学到了很多,而且营养师的态度很好,我还加了她的微信,今后有关于营养健康的知识,都可以通过微信询问。”陶女士为当天的活动竖起拇指点赞。

  多个摊位一站式便民服务

  活动现场,除了防溺水、营养知识宣传外,还有法律咨询、旧书回收捐赠、汽车维修知识咨询、心理咨询、免费检测身高血压、免费门锁维护及安全用锁知识普及、免费推拿、免费上门室内车内空气检测、诚信宣传、免费视力检测等,让社区居民一站式享受多项服务,享受到服务的居民都称赞这种“免费便民”活动好。

  “以前惠民帮办进社区有来过我们社区,我还享受了一次免费理发和按摩,这次又来到家门了,我又享受到了按摩,还检测了视力、量了血压,学到了营养学知识,学会了保健身体,真好。”市民曾先生说,如今他也退休在家了,今后他也要像现场的志愿者一样,去为市民服务。

王照冰