西藏之旅 从林芝开始

2017-12-06 15:48:00 稿源:东江时报

  沉浸于树林和溪边的宁静/在牧人的冬窝子或海子边扎营/这些本可成为我们灵魂的归宿之地……这是作家列美平措笔下描绘的西藏林芝。

  神秘的南迦巴瓦峰、风光艳丽的尼洋河、尚未开发的雅伊沟……沿着国道318进入西藏林芝有赏不完的风景。上期我们推荐了林芝鲁朗小镇的风光,本期让我们随着惠州报业传媒集团全媒体鲁朗行采风组的镜头,去探寻林芝其他美丽的风景吧。

 

雅伊沟不仅有小溪,还有茂盛的原始森林。

  “只缘身在最高层”

  在318国道、海拔4720米的色季拉山口,是瞻仰一座终年积雪的神秘山峰的最佳地方。没错,它就是海拔7782米的南迦巴瓦峰,其三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为 “羞女峰”。11月、12月,见到南迦巴瓦峰的概率还是比较高的。全媒体采风组进藏来到林芝的第一天,就见到南迦巴瓦峰的真面目,可谓幸运。

  南迦巴瓦峰是西藏最古老的佛教 “雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。因此,到西藏林芝旅行,应该去一睹南迦巴瓦峰的风采,可以在318国道的色季拉山口远观或进入南迦巴瓦登山大本营,去领略那种 “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的感觉。

尼洋河风光带,冬季仍令人惊叹,景色迷人。

  沿途风景赏不尽拍不完

  即使不幸未能目睹到南迦巴瓦峰的全貌,你也不必难过,在林芝,即使是冬季,仍有令你意想不到的风景,美丽的风景随处可见。这不,318国道旁、在林芝镇附近,全媒体采风组惊喜地发现一幅迷人的风景,马路两侧的树木落叶纷飞、发黄的树叶随着飘扬……犹如一位位藏族姑娘翩翩起舞。

  沿着318国道西进,可以欣赏到冬日的尼洋河风光带,也可以在当地向导的指引下,到尚未开放的处女地——— 雅伊沟,体验世外桃源的美境。

由于雅伊沟尚未开放,旅客需在当地向导的陪同和指引下前往,勿擅自前往。

  线路推荐

  1 自驾或租车从川藏线318国道进入西藏,沿途欣赏林芝的风景和体验当地人土风情。

  2 乘坐飞机到林芝机场,租车沿318国道去领略林芝的大美风光。

  建议:游玩2至3天,住酒店或民宿。

 

林芝鲁朗小镇附近有一个尚未开放的处女地——雅伊沟,犹如世外桃源。

  链接

  林芝:西藏旅游首选目的地

  林芝市是西藏自治区的一个地级市,古称工布,“林芝”藏语意为“太阳的宝座”,被称为“西藏江南”。林芝地处西藏东南部、拉萨以东。林芝大部地区气候湿润,景色宜人,少数民族以门巴族和珞巴族为主。

  林芝市平均海拔3000多米,建议到西藏旅游的朋友可以先去海拔最低的林芝地区,对缓解高原反应很有帮助,优美的田园风光,恍惚中让您有置身江南之感。

  本版文图 惠州报业传媒集团全媒体鲁朗行采风组记者江勇龙 方炳徐 王建桥 刘惠彬  惠州市青年摄影家协会摄影师 叶卫星 黄宇强 王春水

王照冰