聚集我市“厕所革命”:小厕所里的大民生

2017-12-01 12:16:00 稿源:东江时报

  策划君说:

  有统计数据称,人的一生大概有3年时间是在厕所里度过的。厕所虽小,却牵着民生,连着文明。习近平总书记近日也关注到“厕所”问题:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”今天,我们就来看看“厕所革命”在惠州是如何进行的。

    惠州“厕所革命”让景区、公共场所的厕所标准化、个性化和人性化,“个性厕所”也成为景点中的一景。位于惠城区水口荔城工业区劲家庄的旅游厕所设计时把劲家庄五谷文化的理念融合进去,外立面用3D墙绘艺术设计,效果逼真有趣。 《东江时报》记者侯县军 摄 
  惠州“厕所革命”让景区、公共场所的厕所标准化、个性化和人性化,“个性厕所”也成为景点中的一景。位于惠城区水口荔城工业区劲家庄的旅游厕所设计时把劲家庄五谷文化的理念融合进去,外立面用3D墙绘艺术设计,效果逼真有趣。 《东江时报》记者侯县军 摄

  厕所是民生难点,但也是体现文明进步的尺度,它与人人相关。近日,习近平总书记作出重要指示强调,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。

  2015年开始,惠州就已经开始“厕所革命”。景区、公共场所的厕所实现了标准化、个性化,还讲究人性化、分众化;与此同时,随着文明创建工作与老街改造、美丽乡村等行动的有序推进,惠州十分注重老街厕所、农村厕所的改造,不管是市民还是村民,对方寸之地的文明追求不断提高。如今的惠州,“厕所革命”带来的变化随处可见。

  老街的“厕所革命”

  公厕从瓦房变身“别墅”

  位于市区桥东上塘街道,有一座两层的建筑物体,建筑物的外墙四周贴满了绿白相间的瓷片,圆形的拱门,围墙还用黄色琉璃瓦装饰,走进大门,顺着楼梯从一楼走上二楼,都安装了不锈钢栏杆,如果不看拱门上的“公厕”两字,不少人会以为这是一栋私人建的别墅。而正是这个别墅般的公厕,十几年来给附近居民带来了极大方便。

位于市区桥东上塘街道的公共厕所。《东江时报》记者骆国红 摄
位于市区桥东上塘街道的公共厕所。《东江时报》记者骆国红 摄

  最初是瓦房摸样也没有水冲洗

  在这个厕所对面的一条巷子,是惠新西街,市民江文健自1947年出生后,就一直住在这里,他目睹了这所公厕从土里土气的瓦房到现在“别墅”的转变。

  江文健告诉东时记者,在他记事起,这所公厕是瓦房摸样,而在桥东市场周边的老房子以前都是没有独立厕所的,居民要上厕所,都需要穿过街道来到公共厕所解决。“以前大家上厕所,根本没有水冲洗,直接用干牛粪掩埋起来,每隔段时间,环卫工人便会上门清理。”

  到了1970年前后,这所公厕开始了第一次 “变装”——从瓦房升级为混凝土房。“这个时候的厕所是没有门的,就用几个约一米高的水泥隔开,也没有水龙头冲水,只能靠环卫工人每天挑水冲洗三到四次。”江文健说,在那个年代厕所都这样,所以即便没有门遮挡,大家也不觉得难为情。到了上世纪80年代,厕所内安装了水池,居民上完厕所后可以自行冲水,可那时候上厕所的人多,虽然有环卫工人清扫,但有些人不自觉,厕所环境比较脏。

  江文健介绍,那个时候上厕所还要收钱,每次两毛,他们家人口比较多,一天上厕所至少1元。在那个年代,这可是一笔不小的开支。“早上时段,时不时会出现排队上厕所的情况。”江文健说,在人多的时候,有时要排上十几分钟,如果遇上多人上 “大号”,排队时间会更长。

  到了2000年前后,随着国家对公厕环境的重视,这个公厕又迎来了一次升级,厕所进行了重新改造和翻新,这所公厕分上下层,上面一层是男厕,下面一层是女厕。2005年前后,有环卫工人住在厕所内进行专门的管理,厕所布局又进行了变动,改为一层是环卫工人居住的地方,二层为男厕和女厕,建筑物外表装上了瓷砖,每个厕所也安上了大门。

  配置更加人性化专人管理卫生好

  “现在公厕还配置了坐厕,方便老年人和残疾人,非常人性化,又有专人管理,还是比较干净的。”江文健说,随着城市的发展,公厕管理也在不断进步,再加上很多居民进行了老房改造,很多老居民楼都改造了独立的卫生间,再加上附近很多居民已经搬迁出去,对比以前高峰期市民上公厕要排队的现象,如今去公厕方便的人也少了很多。

  江文健告诉东时记者,目前他和老伴住在一起,因为家里空间小,至今没有改造一个独立的厕所,每天他和老伴都要去公共厕所解决内急。因为公共厕所到了晚上11时就锁门了,所以每天睡觉前,他和老伴都要去公厕蹲一蹲。“不然到了半夜,想上厕所没地方上。”江文健希望,公厕开放时间能够延长一些,最好24小时开放,方便附近居民随时解决“内急”问题。

  对于公厕的环境与卫生,附近很多居民表示“满意”。市民魏先生每天都在厕所门口附近做生意,他从来没有闻到厕所的异味,“有时我也会进去上厕所,厕所挺干净的。”魏先生说,他也曾在其他城市做过生意,与其他城市相比,惠州的公厕管理比较好。《东江时报》记者骆国红

红花湖景区的公厕干净宽敞,还设置了“第三卫生间”。 《东江时报》记者朱金赞 摄
红花湖景区的公厕干净宽敞,还设置了“第三卫生间”。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  景区的“厕所革命”

  有了“第三卫生间”家长孩子都“方便”

  “以前大宝小,在景区上厕所比较麻烦,所以都不是很敢带他去红花湖玩。”家住市区上排的刘女士介绍,小孩子在景区上厕所要大人陪同,但她带着儿子上女厕又不是很方便。因此,虽然住在红花湖附近,却很少进去游玩。

  今年初,刘女士的二宝出生,而红花湖景区则多了 “第三卫生间”。东时记者在红花湖景区东门附近一大型公厕内看到,“第三卫生间”就设置在该公厕的男女厕所中间。里面干净宽敞,设施齐备。此外,还有座椅、婴儿护理台和护理椅等。厕所内的墙上还设置了多个紧急呼救器,游客要是有意外情况,可直接联系景区工作人员。

  此前有志愿者提出,除了带孩子如厕不方便以外,成人厕所的结构设置也不适宜儿童使用,例如坐便器口径大,女孩坐着托不住;小便池太高,男孩站着够不着。而东时记者在该“第三卫生间”看到,在约20多平方米的房间内,配备了大小型号的坐厕和站厕,还设置了安全抓杆,并且大人马桶是带智能马桶盖的。

  “很人性化,带着小孩来景区再也不怕‘方便’问题了。”刘女士说,“第三卫生间”让她可以放心带大小宝一起去景区游玩了。《东江时报》记者刘建威

位于惠州西湖景区内的第三卫生间设施齐备,并配有母婴室。 《东江时报》记者姚木森 摄

位于惠州西湖景区内的第三卫生间设施齐备,并配有母婴室。 《东江时报》记者姚木森 摄

  家庭的“厕所革命”

  以前追求简单健康现在注重舒适智能

  早上,家住市区东平某小区的余女士像往常一样舒舒服服地上了个厕所。坐在智能马桶上,暖暖的,因为即使在冬天,按下马桶按钮选择高、中或低热,马桶就可以自动发热,坐在上面丝毫没有普通马桶的冰冷。

  其实,马桶暖和的不仅仅是余女士的身体,还有她的内心。最开始,因为考虑到余女士腿脚不便,孝顺的女儿特意给她装了马桶而非蹲厕,到后来,女儿在朋友家体验到智能马桶盖的舒适,回来赶紧给她花几千元也买了个,装上去后上厕所变得舒适多了。原本余女士有轻微便秘,后来借助智能马桶盖 “肛门清洗护理功能”的水流冲洗刺激,就有便意了,一段时间后,便秘毛病有所改善。

  “一个房子,厕所和厨房是最重要的。”余女士说,以前很多人注重客厅这些“面子”,这几年,她慢慢体会到其他装修及家具可以将就,但厕所和厨房这两样一定要讲究。另外,看到现在越来越多家庭装修厕所时会考虑老人和小孩的感受,觉得居民文明程度更高了。

  后来,看到智能化的好处,女儿在另一个厕所也装上了智能马桶,现在全家人都享受到家庭 “厕所革命”带来的好处。但余女士根据经验提醒,智能马桶最好选择信得过的大品牌,以免出现安全事故。《东江时报》记者周智聪

  乡村的“厕所革命”

  新房建了厕所半夜免上公厕

  “我们家今年建了新房子,再也不用半夜去村里上公厕了。”惠阳区永湖镇稻园村的黎小姐介绍,她家以前是泥砖房,没有建厕所。家里放有尿桶,但上“大号”就只有去村里的公厕解决了。

  黎小姐家里离公厕五六百米,白天还好,晚上要去上公厕就不太方便,特别是冬天,简直就是一种折磨。此外,如果家里来客人,就会很不好意思,只有“委屈”客人移步到公厕如厕。并且,村里的公厕当时也是泥砖房,卫生条件比较差。有时候臭味大,上厕所都会感到恶心。近年来,随着农村基础建设改善,村里的公厕改造成水泥房了,厕所现在非常干净,并且设计得很漂亮,周围风景也很好。

  “当时就很羡慕别人家里有厕所,所以我家建房子时连房间都建有厕所,终于可以告别尿桶了。”黎小姐说,因为多年来忍受家里没厕所的烦恼,她家建房子特意设置了多个厕所,如今再也不用为晚上如厕问题而惆怅了。她还说,村里的乡亲现在也特别注重厕所的设置,家里没有厕所的历史,将会随着新房子的建起而结束。《东江时报》记者刘建威

  名词解释》》》

  厕所革命

  “厕所革命”是国家旅游局针对旅游景区厕所脏乱差的现象,发起的一场清理整治活动,自2015年开展以来,得到中央领导和社会各界的高度关注和支持。三年来,全国厕所总量显著增加,旅游产业要素的最短板得到有效缓解。随着三年计划圆满收官,新的三年行动计划也拉开序幕。新华

  相关链接》》》

  各县区的“厕所革命”

  惠城

  未来3年添10座旅游厕所

  2015年以来,惠城区共新建和改扩建旅游厕所8座,包括劲家庄(惠州)食品有限公司旅游公共厕所、野趣园农家乐旅游公共厕所、惠城区墩子林场旅游公共厕所、惠州市邓演达纪念园旅游公共厕所等。2018-2020年惠城区计划再新建和改扩建10座旅游厕所,并鼓励民间资本投入旅游厕所建设管理。

  《东江时报》记者香金群 通讯员何新利

  惠阳

  今年改扩建4间旅游厕所

  2016年,惠阳区重点推进亚公顶森林公园、淡水人民公园、海天堂(两个)、半岛一号、淡水祖庙、崇林世居等7处旅游厕所建设;2017年,全区在各旅游景区、主要旅游线路、大型交通集散点、主要乡村旅游点、大型旅游餐馆、大型旅游娱乐场所、大型休闲步行区等场所按照旅游厕所质量等级标准改扩建旅游厕所。目前,亚维浓生态园、千宝奇特农业有限公司、沙田镇府广场、惠阳区市政广场等4间旅游厕所已改建完成。《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员杨欣

  惠东

  投242万修建旅游厕所

  近3年来,惠东县在主要旅游景点内建成了25座旅游厕所,该县旅游部门扶持25个旅游厕所的资金达242万余元。这些旅游厕所广泛分布在惠东的主要景区,包括海边、山区、扶贫村落等。主要是根据景区的总体特色,以融入景区为主要设计、建成的旅游厕所。《东江时报》记者蔡伟健

  博罗

  3年建成28个特色旅游厕所

  为深入贯彻落实《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》,博罗县印发了《博罗县贯彻实施〈全国旅游厕所建设管理三年行动计划〉实施方案》。据统计,2015年,该县新建旅游厕所12座,2016年新建旅游厕所12座,2017年计划新建旅游厕所10座,其中已经建成的有3座,还有罗浮山风景名胜区建成的第三卫生间1座。《东江时报》记者刘豪伟

  龙门

  开放机关事业单位厕所

  2015年以来,龙门县在旅游景区、酒店、乡村旅游点、景区配套设施等地方新、改扩建50座旅游厕所,并向游客和市民开放机关事业单位厕所。据不完全统计,全县机关、企事业单位(含乡镇、部分机关单位、加油站、服务区、县城内公厕及主要的旅游景区、旅游宾馆、酒店等)对外开放的厕所有485间。《东江时报》记者侯县军

大亚湾一间旅游厕所建筑风格跟景区有机统一。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

大亚湾一间旅游厕所建筑风格跟景区有机统一。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

  大亚湾

  3年新建改扩建旅游厕所15座

  2015年大亚湾区旅游局牵头制订了 《大亚湾区贯彻落实<全国旅游厕所建设管理三年行动计划>实施方案》。2015至2017年该区旅游厕所建设管理的总体目标是:通过三年的全力推进,全区计划新建、改扩建旅游厕所15座,其中2015年新建2座、改扩建1座,2016年新建2座、改扩建5座,2017年新建3座、改扩建2座。《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员黄桂玲

  仲恺

  新建改扩建旅游厕所8座

  近年来,仲恺高新区在主要旅游景点改扩建5座、新建3座旅游厕所,尽量满足当地居民和旅游需求。接下来,该区将继续加大景区厕所的规划设计和改扩建工程。《东江时报》记者黄岸媚

陈江街头的新型公厕方便了周边群众。 《东江时报》记者周楠 摄

陈江街头的新型公厕方便了周边群众。 《东江时报》记者周楠 摄

  部门行动》》》

  投3500万元建设旅游厕所

  惠州拟设立“旅游厕所红黑榜”

  2015年,国家旅游局提出“三年厕所革命”,在全国范围内启动旅游厕所建设管理行动。我市制定了《惠州市贯彻落实<全国旅游厕所建设管理三年行动计划>实施方案》,全面启动了旅游厕所新建、改扩建工作。

  东时记者昨日从市旅游局获悉,第一个“厕所革命”三年行动中,我市申报计划建设旅游厕所125座,其中,新建72座、改扩建53座;实际建设137座,其中新建83座、改扩建54座。截止到目前,已完工119座、在建18座。累计投入资金3500多万元,用于旅游厕所建设。全市建成第三卫生间14座。

  市旅游局相关负责人介绍,根据国家旅游局“厕所革命”新三年行动计划的要求,按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,开展“厕所革命建设提升行动、厕所革命管理服务提升行动、厕所革命科技提升行动、厕所革命文明提升行动”等四大行动,我市新三年行动计划在全市范围内新建厕所55座、改扩建38座,共计93座,采取“强化组织保障、强化资金支持、强化考核督导、强化宣传引导”等四大保障措施,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。

  此外,将推动部门联合,市县(区)上下联动。联合市住建、交通、城管、园林、环卫等部门,对全市现有厕所分布、使用情况进行详细普查,通过将旅游厕所建设改造纳入城镇、交通、旅游等相关规划,设立“旅游厕所红黑榜”、创新厕所管理模式,通过3年时间,实现旅游景区景点、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等旅游厕所逐步达到A级标准。《东江时报》记者刘建威

王照冰