设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

一到秋冬季就满脸皮屑 医生:或是补水补错了

2017-11-22 14:00:00 稿源:东江时报
补水不起作用主要可能是因为皮肤屏障功能被破坏。
补水不起作用主要可能是因为皮肤屏障功能被破坏。

  ■《东江时报》记者周智聪 通讯员郑海燕

  每到秋冬季不少人就感觉皮肤受苦。秋冬季节空气中水份含量少,皮肤水份的蒸发也比春夏更多,因此更容易长出小皮屑。不少人往脸上擦了不少补水的东西但都不起作用,到底应该怎么破?

  首先要修复

  “补水不起作用主要是因为皮肤屏障功能被破坏了,要破解这个问题首先要修复这道屏障。”市一院皮肤科副主任医师张群林介绍。

  张群林说,根据引起皮屑的病因不同,修复的方式也不同。如果是原因不明的过敏引起的,要寻找可疑过敏原并祛除致敏原,同时抗过敏治疗;如果是因为使用不合格护肤品或化妆品导致皮肤屏障功能破坏及菌群失调等,要停用此类用品,促进皮肤修复;如果是因为常见的面部皮肤病如痤疮、脂溢性皮炎,日光性皮炎等引起的,要积极治疗基础疾病;如果是因为频繁面部清洁、面部清洁产品碱性过强、面部清洁产品不合适等引起的,要及时减少清洁频率或停止继续使用不合适产品。

  补油更重要

  张群林认为,除了要停用不适用的产品外,要打倒小皮屑,相较于“补水”,更重要的是“补油”。比如说,可以选用富含油脂的保湿滋润的医用护肤品,包括凡士林、甘油、硅油等。

  张群林说,凡士林涂抹在皮肤上可以很好地封包皮肤,防止皮肤经皮丢失水分。同样功效的油还有羊毛脂、矿物油、硅树脂衍生物聚二甲基硅氧烷和环状聚二甲基硅氧烷等。此外,甘油能够从环境中吸收水分,而硅油是一种常常被洗发水广告嫌弃的“油”,但实际上硅油通常是指“二甲基硅油”,其对皮肤有好处,外用对人体基本无害,有很好的润滑作用。

皮肤干燥脱屑后会刺激痒觉神经,引发瘙痒症状。

皮肤干燥脱屑后会刺激痒觉神经,引发瘙痒症状。

  相关链接

  破解瘙痒和湿疹有妙招

  秋冬季节天气干燥,容易找上门的皮肤病还有瘙痒症和湿疹。张群林也给出了破解之法。

  瘙痒症

  冬季气候干燥,再加上冷空气的刺激,导致皮肤敏感性增加。临床表现为皮肤出现细小鳞屑,严重时可见“碎瓷器”样裂纹,尤以小腿胫前明显。由于皮肤干燥脱屑后会刺激痒觉神经,从而引发瘙痒症状。

  破解法:最重要是缓解干燥。尽量避免使用强碱性洗涤用品,不要用过高水温沐浴,穿棉质贴身衣物。

  湿疹

  天气干燥加上感染因素等,使得不少人每到冬天湿疹都会发作。

  破解法:避免可疑致敏源,如异性蛋白以及麻辣火锅等易致敏和辛辣刺激食物。此外,还要注意皮肤本身的护理,避免过度洗涤,要注意保湿。根据具体情况还可能需要进行抗过敏治疗。周智聪 郑海燕

王照冰
相关阅读