“惠民帮办进社区”获海伦堡居民点赞

2017-11-21 11:22:00 稿源:东江时报
“惠民帮办进社区”走进惠城区江北海伦堡小区。 本组图片 《东江时报》记者张艺明 摄

“惠民帮办进社区”走进惠城区江北海伦堡小区。 本组图片 《东江时报》记者张艺明 摄

  东江时报讯 记者骆国红 “在家门口就能享受到了很多免费的便民服务,赞!”家住海伦堡的蓝先生开心地说。11月18日下午,“贯彻十九大精神 志愿服务在行动”惠州地税便民办税暨“惠民帮办进社区”走进惠城区江北海伦堡小区,10余支志愿服务队接受小区居民的咨询,并给居民提供专业的志愿服务,赢得社区居民的点赞。

  据悉,本次活动由市文明城市工作局、市地方税务局、市房产管理局、惠城区文明城市工作局指导,市志愿服务联合会、市物业管理协会、惠城区志愿服务联合会主办,惠州市委宣传部党员志愿服务队、惠州市文明局志愿服务队、惠州市房产管理局温情志愿服务队、惠州报业传媒集团党员志愿服务队、东江时报帮办义工联盟、东江时报小记者俱乐部志愿服务队、市网络文明传播志愿服务队、惠州新闻网承办。

医疗志愿者为居民测量血压。

医疗志愿者为居民测量血压。

  镜头1

  医疗保健志愿者教市民如何养生

  “这个理疗仪让肩部肌肉放松,很舒服。”在惠州市优健康每一天志愿服务队摊位前,居民刘阿姨正在舒心地享受着志愿者给她带来的肩部按摩,而在她的旁边,还有不少社区居民正在排队等候,经过近10分钟的按摩后,刘阿姨又请志愿者给她做了骨密度检测,结果显示她有轻度的骨量减少。“阿姨,建议您在生活中多吃一些含钙量比较高的食物,比如牛奶、鱼头豆腐汤或者补充一些补钙片,同时要加强一些运动。”惠州市优健康每一天志愿服务队队长张德华对刘阿姨说,听了志愿者的建议,刘阿姨直说好。

  “医生,你好,我最近常感觉脚酸痛,不知道是不是风湿。”“阿姨,不着急,我给你检查一下。”市第三人民医院东院区志愿服务队志愿者邹国钫对前来咨询的张阿姨进行初步检查,判断张阿姨有骨质疏松症。邹国钫建议张阿姨平时要适当运动,每天走路进行脊椎锻炼,手臂锻炼,做一些伸展运动,另外增加含钙量比较高的食物,另外去药店买点钙片食用。

  在惠州市营养学会志愿者服务队摊位围着很多市民,志愿者们在现场为社区居民提供营养咨询服务,受到市民的点赞。“刚才营养师给我的小孩检查了一下,说脾胃差,教我煲香菇木耳瘦肉粥给孩子吃,可以补益脾胃,我今晚就回去做给孩子吃。”市民王女士说,通过与营养师的交流,她学到了很多育儿营养知识,受益匪浅。

《东江时报》记者收集社区居民反映的问题。

《东江时报》记者收集社区居民反映的问题。

  镜头2

  诚信志愿者教市民辨别优劣米

  活动当天,惠州市企业诚信建设志愿服务总队在社区宣传诚信意识、维权意识,帮助居民鉴别假冒伪劣商品。在摊位桌上放着几袋不同种类的大米,吸引了居民的注意。“好的大米都是非常饱满的,而且富有光泽,大小均一,劣质大米则相反,所以市民去市场上选购大米可以根据这几项进行判断大米的优劣。”志愿者杨飞娥向前来咨询的市民介绍。听到志愿者的介绍,市民刘先生直说:“涨知识了,以前去市场上买米就直接买贵的,总以为价格贵才是好米,现在才知道价格不贵也能买到好米。”

  在惠州市企业诚信建设志愿服务总队旁边是旧衣物回收摊位,不少市民将家中的旧衣物拿到摊位交给志愿者,惠州市下角村民志愿服务队则忙碌着整理、收集居民送来的旧衣物、旧书籍。今年7月加入惠州市下角村民志愿服务队的志愿者肖育辉介绍,收到的这些旧衣服会放在协会仓库后再进行分拣、清洁、消毒,然后再打包到贫困山区。

志愿者上门收集旧衣物。

 

志愿者上门收集旧衣物。

  镜头3

  惠报志愿者贴心服务志愿者

  活动当天,正好遇上了降温,天气比较冷,为了让现场志愿者在服务居民的同时也能享受贴心服务,惠州报业传媒集团党员志愿服务队志愿者、东江时报帮办义工联盟志愿者在现场为每位志愿者派发矿泉水的同时,还在现场进行文明引导,清洁现场卫生等。《东江时报》记者还现场收集居民反映的问题,为居民“跑腿”帮办、协助解决问题。

  东时记者了解到,惠州报业传媒集团党员志愿者服务队、东江时报帮办义工联盟挂钩联系清湖社区以来,积极行动起来开展志愿服务活动,帮助社区居民解决问题,如走进社区派发宣传资料和公益广告,开展环境整治,进行卫生大扫除,与市民进行沟通交流,帮助社区居民解决问题。

  

王照冰