设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

“您给惠阳治安打多少分”

2017-11-10 17:04:00 稿源:东江时报

东江时报讯 “在惠阳居住多年,您感觉惠阳治安最大的变化是什么?”“您对目前惠阳的治安状况怎么评价?”“您给惠阳治安打多少分?”……从11月3日开始,惠阳区公安分局110指挥中心民警走商圈、进企业、走访学校,零距离倾听群众谈安全感、满意度,深入了解群众对公安工作的看法、感受和建议。

至远彩色印刷工业 (惠州)有限公司2001年从惠阳淡水搬迁到三和开发区,其公司副总裁张先生对三和这16年的治安变化深有体会。“五六年前,公司员工宿舍发生过偷盗事件,也有员工反映在路边被偷被抢,但这几年,这些现象没有了。”张先生说,这几年来,公司完善了门禁系统和视频监控,工厂门口的监控和保安队伍也与派出所联动。此外,公司招聘员工时都会在派出所的帮助下,对应聘者进行身份审核,从源头确保安全。对于现在的惠阳治安状况打分,张先生毫不犹豫地说:“99分”。

联想科技园的主管郑伦江对惠阳三和治安转变也深有感触。“近几年没有发生过抢夺案,治安相比20年前好太多了。”郑伦江说,联想公司很重视法制宣传,每年都会请派出所民警为员工讲授如何防抢防盗防骗,民警也经常会去厂区巡逻,与员工互动;每年11月是该公司法制宣传月,会开展各种活动。去年开始,该公司将“惠阳公安”的微信公众号二维码贴在宿舍门口,让员工们关注,从微信号上学习法制知识。

“以前员工学习法制知识是‘要我学’,现在是‘我要学’,有事情也不再两眼抓瞎,懂得打110。”郑伦江感慨道:“以前我最怕半夜员工打电话有事,现在能睡个安稳觉。”“对公安满意度,我给95分以上。”他说。

公安工作如何更有效地服务群众?张先生认为,辖区派出所警力有限,任务重、压力大,应多利用科技手段加强巡逻,如加大监控视频的建设和覆盖范围。而郑伦江则建议公安宣传方面可以制作一些简单明了的宣传单向企业发放,同时更多点民警进厂以案说法。

王照冰
相关阅读