设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

两家中介违规被责令限期整改

2017-11-10 17:01:00 稿源:东江时报
    昨日,检查组对惠城区9家地产中介机构展开专项检查。《东江时报》记者冯丽均 摄

昨日,检查组对惠城区9家地产中介机构展开专项检查。《东江时报》记者冯丽均 摄

东江时报讯 记者冯丽均 昨日,市房管局联合工商、金融等部门,对惠城区房地产中介市场展开第4次专项检查,检查组一共走访了位于水口蓝波湾、山水龙城、合生上观国际三个楼盘附近的9家中介。其中,满堂彩地产山水龙城分店和合生上观国际总店因问题多多被部门责令7天内整改,并要求下周总店和分店都要把整改报告上交到市房地产中介行业协会,若逾期不整改,部门将按情节轻重给予最重暂停网签、吊销从业人员执照、吊销备案资格证等处罚。

问题1多家中介藏起营业执照

在检查中,检查组一共走访了9家中介,其中,山水龙城楼盘附近的紫惠城、彩红堂、满堂彩,蓝波湾楼盘附近的隆塬地产、乐有家等均把营业执照放在里间,而不是放在店面显眼位置,被要求现场整改。幸福好房是今年6月份新成立的中介服务公司,目前正在办理备案及相关手续。

在检查中,检查组要求所有被检查的中介,在其门店显眼位置要公示营业执照、案资格备证书、收费标准、二手房买卖流程、市房管局和协会推荐交易当事人使用的居间合同范本、协会关于禁止中介公司代管房款的公示等信息,让购房人明明白白消费。

问题2从业人员未戴信息卡

目前,惠州严格执行房地产中介执业备案制度,今年10月协会制作了备案标示牌发给已备案的中介机构,并要求其在门店显眼位置张贴,上面有中介的备案编号。

在检查中,检查组发现有满堂彩地产分店、总店,彩红堂等几家中介从业人员没有佩戴信息卡,检查组要求其立即整改,并在服务时主动向服务对象出示。

问题3门店未张贴备案标记牌

在检查中,蓝波湾楼盘附近的圆梦房产店内显眼位置各项信息标示清晰,符合检查组要求获肯定。该中介也是检查组当天检查中发现的唯一一家张贴了备案标示牌的中介机构。

记者获悉,备案标示牌分两种,惠州市房地产中介行业协会会员是金色,非会员的为银色,检查组要求各中介机构将其张贴在门店显眼位置,如门牌号下方,以便客户辨别中介机构的备案资质。

突出问题 满堂彩地产总店和一分店多项违规

昨日的专项检查中,满堂彩地产山水龙城分店和合生上观国际总店被查出问题最多。

加盟分店营业执照与门牌名称不符

昨日上午,在水口片区的山水龙城小区,满堂彩地产位置显眼。检查组走进店里,环顾四周,却没能发现营业执照,也没有按要求公示市房管局与协会推荐使用的居间合同范本。

该店负责人随后根据检查组要求,从里间拿出营业执照。检查组成员、市房管局房管科相关负责人正准备叫其以后要把营业执照挂在店面显眼处时,却发现,营业执照上的名称是人人房网络科技(惠州)有限公司,而非满堂彩地产。

而在检查该店的合同时,检查组发现该店使用的不是市房管局推荐的标准合同,而是名为《惠州市不动产买卖及居间合同》的合同,“这个合同哪里来的?跟标准合同不一样的。”市房管局房管科相关负责人问道。该店负责人称是总店给的。“这样不行,你们必须要整改,否则分店总店都要停了网签。”市房管局房管科相关负责人说道。

5分钟后突查总店 总店正在关门

5分钟后,检查组即赶到满堂彩地产位于合生上观国际的总店,发现店员正在关门。当被检查组亮明身份并要求其开门接受检查时,一位工作人员称,他们正准备去吃午饭。记者注意到当时是上午11:40。

在检查中,检查组发现该店问题较多,店面公然宣传可办理赎楼、融资、过桥等超范围经营业务。“这是上次检查过时就要求你们整改的,为何还不整改?”面对检查组的质问,工作人员称他是新来的员工,并不清楚。

在检查中,检查组还发现该店店面没有展示营业执照,也拿不出所使用的合同,工作人员一再称其是新来的,合同不归他管,营业执照他也没见过。该店在宣传板上标出了11套房源,并标注“以上房源真实有效”,当检查组随机抽查其中两套,并要求其出示业主签署的委托合同时,该工作人员翻查了好久,最终表示找不到。

因其负责人不在,检查组开出限期7天整改的整改书,并要求其在下周把整改报告上交市房地产中介行业协会,检查组将突击对其进行复查,如果逾期不整改,将视情节轻重给予相应处罚,最高处罚为停掉中介办理网签资格,吊销备案资格证书,相关从业人员执照等。

王照冰
相关阅读