设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州23家财险公司加入“事故e处理”平台

2017-11-09 16:07:00 稿源:东江时报

“惠州事故e处理”在线服务平台本月11日启动,轻微交通事故定责理赔手机搞定(详见11月8日《东江时报》A03~04版报道)。在刚过去的云博会上,惠州多家保险公司也携带各自的“云”保险业务亮相,其中就有“事故e处理”的相关业务。

惠州自2015年4月28日启动多个快撤理赔服务站或服务点,截至2017年10月,共处理案件17300多宗,让因车辆交通事故阻塞交通的问题得到缓解。

随着手机移动终端APP和微信功能的扩展,不少司机也反映,希望升级快撤理赔方式,用手机拍照上传即可完成报险理赔。东时记者从惠州市保险行业协会获悉,快处快赔本月升级为“事故e处理”,当出险时,司机通过微信、短信、手机APP3种方式,拍照后即可在线处理轻微交通事故。

据该协会秘书长刘金怀介绍,“事故e处理”是由省公安厅、广东保监局联合推出的移动互联网在线处理平台,目前惠州共有23家财险公司加入平台。

据介绍,在轻微交通事故当事人无争议的情况下,交警和保险公司人员都无需到现场,只要事故其中一方使用“事故e处理”功能即可线上办理责任认定和理赔。

需要注意的是,“事故e处理”有赔付上限,即凡在我市(高速公路除外)发生的轻微道路交通事故,未造成人员伤亡、单方财产损失5000元以下、各方财产损失总额10000元以下的,均可由当事人自行协商,并通过“事故e处理”在线服务平台处理。

据悉,惠州大部分财险公司也有相同功能的APP,可以帮助司机实现升级版的快撤理赔。如新华保险“E保通”,平安保险“金管家”,中国人民保险也有类似理赔方式,大大方便了司机朋友们。

事故e处理

1 短信版

用户未选择APP或微信版自行处理,拨打110报警时,民警向用户手机发送一条短信,用户点击短信内“事故e处理”程序链接,开始处理事故。

2 微信版

用户关注“惠州交警”和“惠州保协”微信公众号,选择“事故e处理”模块,并按系统自动提示拍照图例拍下5张照片后即可撤离现场,在系统中填录当事人信息后再协商责任。对事故责任无争议的,系统自动将生成的协议书以短信形式同步推送至各方手机上,当事人可下载和打印留存。当事人在线选择对应的投保公司即可一键完成保险报案,进入理赔流程。

3 APP版

用户下载“交警在线”APP,发生事故时直接使用(需下载APP并提前注册用户、绑定车辆信息)。

三种方式流程相同,对于大部分有使用微信的用户来说,建议优先使用微信版,操作简单易懂。

问与答

《东江时报》:拍照事故现场照片有哪些需要注意?

刘金怀:在确保安全的原则下,依照系统自动提示拍照图例拍摄照片后即可撤离现场 (单方事故3张,双车及多车事故5张)。照片应当能够清晰辨别机动车号牌号码、车行驶方向前方、后方,以及碰撞部位。

《东江时报》:通过“事故e处理”定责生成电子协议书后,车主还需要走什么流程理赔?

刘金怀:还需要通过报案、定损、提交材料、赔付的流程。详情可咨询投保保险公司电话。

《东江时报》:双方同意通过“事故e处理”处理,但离开现场之后一方一直不接电话,怎么办?

刘金怀:当事双方处理完现场电子签名确认,可以避免事后反悔。当事一方用手机操作,短信验证码是发送至另一方的手机上,这样可以确保双方的联系方式均为真实有效。

《东江时报》:交通事故各方当事人均没有使用微信的该如何处置?

刘金怀:当事人拨打110后,民警可将短信推送互联网链接,打开链接后进入“事故e处理”服务平台处理。

本组文字 《东江时报》记者冯丽均

王照冰
相关阅读