设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

这些驾驶盲区最易发生事故

2017-11-09 16:05:00 稿源:东江时报
    日常驾车时司机常常会受到盲区的影响,如果对这些盲区不注意,很容易引发交通事故。《东江时报》采集

日常驾车时司机常常会受到盲区的影响,如果对这些盲区不注意,很容易引发交通事故。《东江时报》采集

东江时报讯 日前,四川一男子驾车拐弯时,没有看到盲区内的女儿,导致车辆从孩子身上碾过,造成女儿不幸死亡。东时记者走访发现,日常驾驶常受盲区影响,容易引发交通事故。对此,惠州交警提醒,车辆启动、行驶和停靠时一定要仔细查看周围环境,以防受盲区影响,发生交通意外伤害。

盲区是驾驶人获取路面信息的一大障碍,日常驾车时常常会受到盲区的影响,如果对这些盲区不注意,很容易引发交通事故。今年8月30日,四川都江堰的一名男子驾车拐弯时,没有看到盲区内的女儿,结果车辆从她身上碾过,造成女儿不幸死亡。

无独有偶,5月29日,江苏徐霞客镇的一辆大货车在路口倒车时,由于驾驶人未观察车辆后方盲区的情况,不慎将后方电动车上的一男一女卷入车底,造成一死一伤的惨剧。

东时记者在日常驾驶及走访中发现,车辆静止或行驶过程中,车辆车头、车尾以及ABC柱遮挡很容易形成盲区,超车、等待、转弯时也都有相应的盲区。“ABC柱遮挡形成的盲区,一定要提前仔细观察。”市民李先生介绍,有一次,他在驾车转弯时,ABC柱遮挡形成的盲区内有几个小孩正蹲在那里玩,幸亏有人及时提醒,他才没有酿成交通事故。“现在开车都会很注意了,除了提前查看车周边情况外,还会鸣喇叭提醒。”

“因为盲区导致的交通事故并不是个例,究其原因,主要是人们交通安全意识薄弱,对车辆盲区的危害认识不够。”对此,惠州交警部门认为,盲区是驾驶人视野到达不了的地方,驾驶人如果不注意观察很容易引起交通事故。因此在车辆启动、行驶和停靠时一定要仔细查看周围环境,以防止发生意外伤害。

驾驶盲区有哪些?如何防止意外?

据了解,盲区大致可以分为车内“固定”视线盲区和车外“移动”视线盲区。一般而言,在静止状态下,盲区主要有车头盲区、车尾盲区、ABC柱遮挡形成的盲区;在行车过程中,超车、等待、转弯时也都有相应的盲区。

1车内“固定”视线盲区

●车头盲区

当有儿童在车头盲区蹲下停留、玩耍时,在驾驶室内无法看到,很容易造成意外事故。需要注意的是,SUV车身比小汽车更大,车头也比小汽车高,因此遮挡面积和盲区更大,驾驶人要格外留意。

●A柱遮挡形成的盲区

通常情况下,左侧A柱遮挡形成的盲区较小,右侧的盲区更多更大。此外,右侧还有一处靠近车身旁边、从后视镜往车头延伸的盲区。行车时驾驶人要做到经常“左看右看”。

●车尾盲区

后备箱向后的区域属于车尾盲区。虽然多数车辆都装有倒车雷达或者倒车影像,但是雷达也有扫不到的角落 (比如车底),而且有时会误判,因此不能过分依赖电子辅助设备。上车前要在车辆周围走一圈,观察好地形和障碍物,倒车时内外后视镜都要记得看。

●大车内轮差

需要特别提醒的是,大型车辆(如大货车、挂车、大客车等)在转弯时由于“内轮差”(车辆转弯时内前轮转弯半径与内后轮转弯半径的差)较大,会形成一个致命的“转弯盲区”。因此,路上遇到大型车辆,一定要保持足够的横向距离,以防其突然转弯将自己卷入车底。

2车外“移动”视线盲区

旁边车辆挡住视线。车辆停在人行横道前,有时候会被旁边的大型车辆挡住侧方视线进而形成盲区,使得驾驶人无法了解人行横道上的情况。此时如果贸然启动车辆,容易误伤人行横道上的行人。因此,要注意观察其他车辆的情况,在确认安全后再启动车辆通过人行横道。

大型车辆挡住红绿灯。大货车、公交车等大型车辆车身庞大,使得尾随其后的小汽车驾驶人根本看不到头上的红绿灯,形成视觉盲区,小汽车容易随着大型车辆误闯红灯。因此,在接近路口时,要坚持“宁慢一分,不抢一秒”的原则,待看清楚信号灯之后再安全通过。

路侧障碍挡住视线。驾驶人的视线容易受到公路线形、路旁物体(建筑物、植物、车辆等)的阻挡,形成盲区。因此,要特别留意障碍物附近的情况,注意减慢车速,时刻保持高度警惕。

王照冰
相关阅读