设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

“护苗行动”走进芦洲

2017-11-09 15:49:00 稿源:东江时报

检察官姐姐”用真实案例向孩子讲解预防和应对校园欺凌的做法。《东江时报》记者香金群 通讯员余党政 叶瑜平 摄

检察官姐姐”用真实案例向孩子讲解预防和应对校园欺凌的做法。《东江时报》记者香金群 通讯员余党政 叶瑜平 摄

东江时报讯 记者香金群 通讯员 余党政 叶瑜平 11月2日,惠城区检察院联合共青团惠城区委员会到芦洲学校开展了“青春情暖·关爱留守儿童”主题活动。100多名师生参加活动。

芦洲镇距离惠城区中心60多公里,辖区大部分都是农村。芦洲学校为九年制学校,共有师生1300多人,大部分老师和学生都是本地人。有相当部分的学生家长外出打工,存在隔代教养的现象;孩子与父母相伴的时间较少,孩子缺少父母的关爱,孩子“成长的烦恼”几乎无处诉说。

从惠城区检察院未检办办理的案件分析可知,有相当比例涉罪的少年存在家庭监管、关爱不到位的问题,涉案的少年法治观念淡薄、自我保护意识、维权意识较弱。

为保障农村留守儿童健康成长、顺利成才,此次主讲未检办“检察官姐姐”结合办理的真实案例,与同学们共同探讨,提高了学生对 “校园欺凌”的认识,并用真实案例让同学们深刻认识到“校园欺凌”的危害,重点介绍了预防和应对校园欺凌的八大做法。

最后,“检察官姐姐”勉励同学们要在学习生活中不断提高自身法律素质、道德品质、努力学习,掌握基本的自我保护能力,逐步成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。

据悉,为不断深化开展“护苗行动”,惠城区检察院与惠城区、仲恺高新开发区教育部门联合签订了《关于开展“法治进校园”巡讲活动工作方案》。针对辖区校园、农村留守儿童等对象,开展形式多样、内容丰富的法治课程,为广大农村留守儿童、城镇学生等的健康成长保驾护航,为实现惠州少年儿童法治宣传全覆盖构建了长效机制。

王照冰
相关阅读