设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠城5区域获批珠三角国家自主创新示范区

2017-11-09 15:42:00 稿源:东江时报

东江时报讯 记者香金群 通讯员冯雪辉 11月2日,惠城区召开前三季度经济形势分析暨重点项目建设推进会。东时记者从会上获悉,今年以来,惠城区紧紧围绕“建设绿色化现代山水城市首善之区”的目标,以“两强一提”工程为抓手,全力推动“强思想、强队伍、提效率”,经济平稳健康发展,重点项目顺利推进,供给侧改革成效显著。

经济运行总体保持平稳

惠城区委副书记、区长陈国强在会上总结了全区前三季度经济运行情况。今年以来惠城区经济运行总体保持平稳,主要有几个亮点:

一是经济增长企稳回升。前三季度GDP完成508.33亿元,增长6.3%,总体呈现回暖态势。

二是发展质量有所优化。全区先进制造业占规模以上工业增加值比重53.5%,金融服务业实现增加值57.38亿元,助推第三产业的发展提速。同时,创新驱动也取得初步成效,三栋、江北、江南、桥东和河南岸5个区域获省科技厅批准为珠三角国家自主创新示范区。东时记者了解到,这5个创新示范区分别为江北服务创新功能区、江南服务创新功能区、桥东服务创新功能区、河南岸院所知识创新功能区和三栋技术创新功能区,5个区域总面积8平方公里。

三是网上零售增势强劲。限额以上批发和零售业企业通过互联网实现商品零售额21.81亿元,增长22.8%,保持高增长。

四是服务企业成效明显。认真落实首席服务官制度,推动凯越电子、骏亚电子等企业成功挂牌上市。其中,骏亚电子是全市第一家在上海证券交易所主板上市企业。

贯彻落实党的十九大精神

“在看到成绩同时,我们更要正视困难和问题。”惠城区委书记林利育在会上说,当前,惠城区正面临前所未有的发展压力,一是经济增长低于预期,二是部分项目推进缓慢,三是市场环境发展变化,四是新上项目落地困难。下来,要以决胜的姿态和信心,全力做好第四季度工作。

全面贯彻落实党的十九大精神。要以十九大精神为统领,以十九大报告所作的顶层设计为根本遵循,确定目标、决定任务、制定措施。目标上按照十九大精神校正定位,要把惠城发展放在十九大报告描绘的宏伟蓝图中来考量,把惠城发展放在十九大报告提出的着力解决发展不平衡不充分的问题中来考量,重点解决经济发展活力不强、经济发展速度不快、高端服务业不突出、工业发展存在短板等问题。

要把惠城发展放在十九大报告强调的推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的要求中来考量,加大对实体经济、科技创新、现代金融协同发展的目标设置和考核力度。同时,通过目标量化的行政审批改革、商事制度改革、农村综合改革、投融资体制机制改革等来加以驱动,真正体现质量第一、效率优先的要求。

扎实推进民生实事项目建设

惠城区全年制定84个重点项目,总投资705.58亿元,年度计划投资107亿元,对全区经济社会的重要性不言而喻。“惠城区委、区政府年初制定了项目建设计划,就一定会不折不扣抓好落实。”林利育在会上强调,要夯实责任,强化措施,严格按照计划精心组织,扎实推进“一场三馆”、村村通自来水工程等民生实事项目,持续增进民生福祉;扎实推进洛塘渠整治、X203线等重点建设项目,不断完善改进城市功能;扎实推进绵俪生物科技、华隆塑胶科技等重点产业项目,不断增强经济发展后劲。

同时,着力提升营商发展环境。下狠劲解决发展瓶颈制约问题,严格落实征地拆迁标准,认真排除一切障碍。全力保障项目建设用地,重点推进中科新能源产业园等80宗项目征拆工作。敢于动真格,着力盘活长期闲置和效益不高土地,实现土地二次利用,为经济发展提供空间。花功夫解决营商环境问题,如办理业务排队难、道路平整问题及供电、供水问题。这些问题必须从根本上给予解决。

另外,解决融资难、融资贵问题。激励和引导区内企业上市融资,做好上市辅导服务,利用企业上市扶持政策,推动企业在主板、中小板、创业板及新三板上市。

王照冰
相关阅读