设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

多部门再联合巡查楼市 对违规行为“露头就打”

2017-11-09 15:19:00 稿源:东江时报
市房管局联合住建、发改等部门展开楼市突击巡查。这是在新力城售楼部。 《东江时报》记者姚木森 摄

市房管局联合住建、发改等部门展开楼市突击巡查。这是在新力城售楼部。 《东江时报》记者姚木森 摄

东江时报讯 此前因捆绑装修被锁盘的新力城更改了销售方案,获得了销售解锁。为了贯彻落实党的十九大精神,以及住建部关于在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查的通知要求,昨日,市房管局联合住建、发改等部门在惠城、仲恺展开楼市突击巡查。东时记者获悉,新力城提供了3种解决方案,包括退装修款,以毛坯标准交房。

开发商可退装修款以毛坯标准交房

新力城一期1、4、5、8栋项目在今年9月中旬开盘,在开盘前夕,开发商忽然告知购房者要按1800元/平方米的标准捆绑销售,引起购房者不满,通过多渠道投诉举报。在国庆节前的多部门联合巡查市场活动中,市房管局告知媒体,已对新力城作锁盘处理,市房管局局长袁贵平当时称,“什么时候解决问题,什么时候才解锁。”

昨日,在新力城售楼部显眼位置,记者看到开发商对已售的一期销售方案的公示说明。其提供了3种解决方案:一是退装修款,以毛坯标准销售;二是自愿选择加装修服务,装修费用以1800元/平方米标准收取;三是在方案二的基础上,待小区取得销售条件后,购房者再自愿缴纳6万元,获得地下标准产权车位一个,即“2年后再交6万元,获得1个地下停车位,和精装修标准交楼。”该楼盘现场销售经理刘沁说道。

购房人

点赞政府举措有力维护购房者权益

刘沁称,目前楼盘已通知全部400多位购房人在本月30日前来选择方案,至今已有100多位办理了相关方案的手续,其他购房人也在陆续前来办理。“第一和第三个方案比较多人选择。”

在该楼盘售楼中心二楼,记者见到周先生和王先生正在办理相关手续,两人购买的都是109平方米的户型,均不约而同地选择了方案1。“我来惠州10年了,是刚需族,之前也没抱希望可以退装修款的,很意外,也很惊喜,这让我们有得选择,财力和心理上都好接受些。”王先生说道。周先生也认为,少交20万元极大减轻了自己的负担,政府举措有力,维护了购房者的权益。

部门

新力城整改是对市场的一种警示

市房管局副局长黄伟雄认为,退装修款给了刚需客户选择权,降低这部分市民的购房压力。新力城的整改方式有正面意义,对其它违规捆绑装修销售的楼盘提供解决问题参考范本,同时也是对市场的一种警示。此前因违规销售被锁盘的其他楼盘整改方案尚在协商中,部门将督促其尽快拿出整改方案。

他称,今年以来,惠州已开展了多次市场巡查,目的都是为了实现“房子是用来住的,不是炒的”,让房子回归居住属性。他称,临近岁末,部分开发商为快速回笼资金,优先全款客户或高首付客户,加上惠城区市场存在一定的“一房难求”局面,部分开发商出现了违规销售情况,伤害了刚需购房人的需求。

接下来,部门将继续贯彻落实住建部关于开展商品房销售价格行为联合检查通知要求,加大巡查和监管力度,对存在的违规行为,绝不姑息迁就,对违规情节严重的,将采取暂停网签销售、限期整改、依法进行行政处罚、公开曝光等措施予以从严查处。

强制加收居间服务费合生国际新城被锁盘

在昨日的市场巡查中,检查组主要落实住建部关于在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查的通知要求,重点查处捆绑销售、捂盘惜售、炒卖房号等违规行为。在巡查中,记者获悉,合生国际新城此前被多位购房人投诉在销售合同外多收30万元居间服务费,目前,该楼盘已被锁盘处理,“直到把矛盾纠纷解决才解锁。”

鹏达南山壹号

曾想捆绑车位销售 被投诉后按备案价销售

位于古塘坳区域的鹏达南山壹号楼盘是第一站。在南山壹号的检查现场,检查组成员、市住建局法规科科长李玉祥指出,楼盘对充电桩预留和垃圾中转站建设不够重视。他介绍,楼盘公示的住建总平面审批中所有的住宅社区都要按照规划要求进行充电桩预留,但有些项目并未按照这一标准进行建设,这应该引起所有开发企业的关注。

而根据新的规定,垃圾中转站或垃圾收集站等需要先于楼盘项目建设,该小区一、二两期项目共用一个垃圾中转站,但其被安排在二期项目中,因二期尚未建设,垃圾中转站也没建设,届时一期业主入住后,垃圾收集和中转将有问题,他要求楼盘整改,并表示接下来将加大查处力度。

记者了解到,楼盘此前开盘曾想捆绑车位销售,市民投诉后受到市房管局约谈,后来按备案价销售,楼盘预计下月初推新盘,“正准备去做价格监制,到时会按备案价销售。”现场一位销售负责人承诺道。

奥园誉山湖

总规图未预留充电桩位置

奥园誉山湖项目位于金山湖区域。项目沙盘模型中的垃圾站也受到检查组的关注。由于项目一期总平面图并未有相关设置,该公示显得突兀。开发商方面介绍,其并非垃圾站点,而是属于社区内部的垃圾收集点。对此,检查组要求企业对外表述要更加规范,避免产生误解。

具体到项目总平面规划图,检查组指出,奥园誉山湖项目未预留充电桩的情况同样出现。按照规划要求,新建住宅停车位应100%建设充电配套设施或预留建设安装条件,然而项目在公示的信息中并未体现。检查组要求企业现场完成整改。

隆生仲凯花园

公园学校应以最终确定信息为准

在隆生仲凯花园,检查组发现,该楼盘同样存在垃圾站未同步建设的问题。另外,对沙盘中标示的仲恺花园,检查组认为当前其仅为控规,一旦后期片区发展中出现调整,容易产生纠纷,沙盘标示的仲恺小学,目前仍在洽谈未最终确定,检查组认为,企业公示的信息应精确,学校,公园信息应以确定的信息为准,避免规划出现调整引起纠纷。

检查组肯定该楼盘在沙盘模型中把所有已建未建的楼房都按原型全部展示,“这就是部门要求要规范的沙盘展示方式。”市房管局房管科科长曾国彪称,不少楼盘未建项目用一小块透明板展示,而且没有标示楼层,看上去给人很空旷的错觉,这种方式比较直观,楼间距有多宽等一目了然。这也是部门接下来对各楼盘沙盘展示的要求。

海伦城

开发商代缴维修资金被要求整改

记者现场看到,该楼盘小区垃圾收集点在沙盘上只贴了小区垃圾收集点字条,容易被忽视,部门要求作出模型展示。李玉祥称,该楼盘总平面图没有规划垃圾收集点或垃圾中转站,接下来将协调仲恺相关部门做好新建楼盘规划规范化工作。

该楼盘沙盘也同样存在没有标示未建部分楼房的层数的问题,“如果未来要建的,不做原形模型也可以,但要标示出有多少层,满足购房人的知情权。”李玉祥说道。

此外,检查组在楼盘销售收费明细中发现,楼盘维修资金为财务室代缴,检查组提出,按预售规定,为避免购房纠纷,维修资金不可由开发商代缴。检查组现场下发整改书,要求企业限期整改。

鑫月广场

总规图太小戴眼镜都看不清

“你这图这么小,我戴上眼镜都看不清里面的字和指数。”检查组发现该楼盘总规图比例太小,要求楼盘要换大比例的总规图。

对于其同样存在的未建楼群不标层数的问题,检查组要求其当场整改。本版文字 《东江时报》记者冯丽均

巡查楼市主要检查九种行为

1未在交易场所醒目位置明

码标价

2未按规定实行“一套一标”3标示信息不全,未标明房源

销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价

4商品房交易及产权转移等

代收代办的收费未标明由消费者自愿选择

5通过虚假价格承诺,虚假价

格促销等手段,诱骗消费者交易

6以捆绑或附加条件等限定方

式,强制提供商品或服务并捆绑收费

7捂盘惜售,炒卖房号、操纵

市场价格

8为交易当事人规避房屋交

易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易款的合同提供便利

9其它违反《商品房销售明码

标价规定》、《商品房销售管理办法》的行为

王照冰
相关阅读