设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

旧楼加建电梯有望补助3~5万元

2017-11-09 15:13:00 稿源:东江时报

去年5月以来,市区有不少小区加建电梯。《东江时报》资料图片

去年5月以来,市区有不少小区加建电梯。《东江时报》资料图片

对于居住在老旧小区的高层住户来说,加建电梯可以说是有百利而无一害的大好事,迫不及待希望能尽快动工;但对于低层住户来说就不一定了。去年我市重新修订了住宅加建电梯管理办法,将申报条件中的“全体业主通过”修改为“2/3以上业主通过”,办理加建电梯的数量一下子增多。然而,潜藏的矛盾也不少,小区加建电梯究竟遇到了哪些问题?如何解决呢?

问题1邻里矛盾导致低层业主不配合

案例:

市区某小区一栋楼业主准备申报加建电梯,但是由于高层住户平时素质不高,经常往楼下丢垃圾,还把生活垃圾扔到楼下邻居的阳台上。次数多了之后,楼下的住户积怨深了,在征求意见的时候纷纷表示不同意加建电梯。

分析:

“加建电梯,一般来说都是高层住户积极,中层住户抱着可加可不加的态度,低层住户不积极。”市住建局直属规划分局相关负责人分析说,一方面,从生活角度来说,加建电梯主要方便了高层用户,而低层用户往往还会受到不良影响,比如通风、采光、视野受到阻碍,很多老旧小区没有预留加建电梯的通道,需要从阳台边上加建,也会影响到隐私。另一方面,从经济的角度说,当初买房的时候,没有电梯的楼房高层房价低,“以7层楼房为例,可能2、3层最贵,7层最便宜,而加建电梯后,7层价格上涨,而2、3层相对变成便宜的了。有的低层住户难免不乐意。”

在这种情况下,如果邻里矛盾比较多,低层用户不愿配合,就会明显影响到加建电梯的申报,可能达不到2/3住户同意的标准。

建议:

该负责人建议业主们,平时要处理好邻里关系,营造和谐邻里环境。在加建电梯遇到不和意见时,要多沟通解决问题,最终达成一致。“比如在分摊加建电梯的费用时,很多小区是按楼层从高到低递减的,有的小区对1、2楼住户不收费,还会对受到影响的给予补贴。不过,费用如何分摊并没有强制规定,都是由小区业主们自行商定。”

问题2未尊重低层住户知情权

案例:

市区某小区的业主们在准备申报加建电梯时,由于高层住户都表示同意,又得到了中层住户的支持,赞成人数很快超过了2/3。于是业主们没有再问低层住户的意见,就向市住建局进行了申报。结果在公示环节,低层住户们十分生气,认为自己的知情权没有得到尊重,纷纷表示反对,直接导致此事“黄了”。

建议:

“这种情况还比较多。”该负责人提醒业主们,在准备加建电梯时,一定要充分尊重每个住户的权利,全面征求业主们的意见,以免“好事多磨”。

问题3物业公司提出异议

案例:

市区某小区的业主们辛辛苦苦终于做通了邻里工作,争取了2/3业主的同意后,向市住建局申报加建电梯。然而在公示的时候,该小区物业公司提出了异议,认为加建电梯会破坏小区外立面和整体外观,还可能破坏地下电缆。

建议:

“对于公示期收到的异议,我们会逐一分析是否合理,采纳合理建议。”该负责人说,比如反映影响了通风、采光,对于这种无法量化的,只能建议业主们自行协商一致;对于上述小区这种,物业公司提出影响外立面、电缆等问题,住建部门会进行核实,属实的话会建议业主修改加建电梯方案,得到物业公司的认同。“毕竟涉及到移动电缆的费用,施工队进小区需要物业放行等,需要得到物业的配合。”他说,目前来看,绝大多数物业公司都是愿意配合的,也希望小区加建电梯。

现状

新办法实施后加建量增7倍

2016年5月重新修订的 《惠州市区既有住宅加建电梯管理办法》,最大的变化是对申报条件中“需全体业主同意”调整为“2/3以上业主同意”。

去年5月以来已有130多宗加建

据悉,在既有住宅加建电梯过程中,由于高低层业主需求程度相异,意见难以统一,使得工作推进缓慢。2012年版《惠州市区既有住宅加建电梯管理办法》要求,小区加建电梯需取得100%业主的同意,这也使得一旦出现反对声音工作就难以推进。

市住建局直属规划分局相关负责人介绍,修订后的办法指出,申请既有住宅加建电梯通过加建楼栋2/3以上业主同意就可申报。申报之后,住建部门会对其是否符合条件进行审核,查看业主提出的加建方案是否可行,通过审批后还要进行公示,公示期间无人反对就可以开建了。

“以前很多业主对于加建电梯不赞成也不反对,让他签名同意他是不肯签的,那就没法申报了。现在这种情况下,只要有2/3业主同意就可以申报。而在公示期间,这部分‘消极型’业主通常不会去提异议。”该负责人说,自从新办法实施后,我市市区既有住宅加建电梯办理业务大幅增加,从2016年6月至2016年12月31日,共有42宗加建电梯业务,其中40宗满足相关技术规范标准要求,同意按程序办理规划许可手续;从2017年1月截至10月,共有90多宗加建电梯业务。而新办法实施前,从2016年1月至2016年5月31日,申请办理加建电梯业务只有16宗。

申报费用减少4000多元

对于既有住宅加装电梯的申请,住建部门持欢迎和支持的态度。“只要业主们提出申请,并且符合加装电梯的相关规定,我们是全力支持的,还采取了便民利民措施。”该负责人告诉记者,目前申报加建电梯涉及到三项收费,其中,住建部门取消了道路红线图,只要提供查询图即可,费用从3000多元降到200多元;对测量费进行了折半收取,从3000多元降到1600多元;还有一项是配套费。

该局在加装电梯申请流程上也进行了优化,同时也加强与工作关联的国土、报建等部门的联系,为市民提供便利。“时间上,从申报到审批下来,快的话也要2个月。因为很多业主也是第一次办理这个事,经常会发生补材料、改图纸等情况,有的还需要国土公示,所以周期会比较长。”

东时记者了解到,在申报成功后,业主们前期还要投入不少资金,比如出设计图、登报公示等,就要1万元左右,还要预付电梯定金等。这些费用加上后期的施工费用、电梯尾款,是一笔不小的数目。这也成为不少业主的犹豫之处。

该负责人带来一个好消息:目前,该局已草拟《惠州市区既有住宅加建电梯财政补助实施办法》,并已按程序上报市政府审定后实施。根据此前公示的《征求意见稿》,加建1台电梯补助额为3~5万元。

产生矛盾主要靠业主协商解决

该负责人表示,小区加建电梯的矛盾不少,主要还是得靠业主们协商解决。“比如费用分摊,不同的楼层、户型面积,情况都不同,很难给一个统一标准,要靠业主们自己商量决定。”

如果在公示期间收到异议,住建部门会反馈给牵头的业主,让业主们自行协商,取得一致后撤销异议,就可以继续了。“去年底,市区上排的一个小区,10栋楼全部成功通过了审批。当时公示期也有一个业主提出反对意见,其他业主通过耐心沟通,做通了他的思想工作。”他说,其实在一个小区里,有1栋楼成功加装了电梯,其他楼的业主也会效仿。加建电梯后,对生活质量和物业价值的提升都很明显。

他建议,如果业主之间实在无法解决矛盾,可找居委会、街道办等部门介入进行调解。

相关链接

旧楼加装电梯手续

办理既有住宅加建电梯需提供的材料:1.申请函(需全体2/3以上业主签名);2.《房地产权证》(核原件交复印件);3.1:500查询图;4.建筑设计方案图(本栋住宅原有设计单位或同等资质以上设计单位进行设计,沿街或重要地段建筑不少于2个立面方案并提供效果图)。

办理规划许可的主要审批流程:1.申请受理,核查申报资料是否齐全;2.审查建筑设计方案,符合要求的,公示10天;3.公示期满后如没有异议,申请人办理加建电梯的规划用地和国有土地使用手续;4.核发规划许可手续。

受理地点:市行政服务中心二楼(大隆大厦),电话:2117831、2117296。

本组文字 《东江时报》记者林奶花 通讯员赵丽霞

王照冰
相关阅读