设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州6村上榜“省级文明村镇”

2017-11-09 15:11:00 稿源:东江时报

博罗观背村的壁画引人注目。 《东江时报》资料图片

博罗观背村的壁画引人注目。 《东江时报》资料图片

东江时报讯 记者侯县军 昨日,广东省精神文明建设工作表彰电视电话会议召开,市委常委、宣传部长江菊莲在惠州分会场参加会议。省电视电话会议结束后,我市随即召开贯彻落实会议。

江菊莲强调,一要深入学习宣传贯彻党的十九大精神。要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以时不我待、只争朝夕的精神,锐意进取、埋头苦干,进一步推动惠州精神文明建设工作。二要充分发挥社会主义核心价值观的引领作用。要深化社会主义核心价值观建设,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。三要深入开展持续有效的文明创建活动。要做到深化文明城市创建、文明村镇创建、文明单位创建,进一步拓展文明创建覆盖面。

省精神文明建设工作表彰电视电话会议对2016-2017年度省级文明城市、文明村镇、文明单位进行了表彰。我市6个村获评省级文明村镇称号,6个单位获评省级文明单位称号。

6村获评省级文明村镇称号

龙门县蓝田瑶族乡上东村仲恺高新区陈江街道社溪村惠东县平山街道碧山村惠城区横沥镇黄沙洞村博罗县罗阳观背村博罗县长宁镇松树岗村

6单位获评省级文明单位称号

惠州市第一人民医院博罗县行政服务中心大亚湾出入境检验检疫局龙门县人民法院惠东县公安局交警大队广东省罗浮山风景名胜区

延伸

2020年全市文明村镇100%覆盖

据悉,日前,市文明委印发了《关于在全市农村开展文明乡风建设活动的实施方案》,该方案提出,至2018年年底前,全市所有行政村完成文明乡风建设任务,150个省市定贫困村80%以上基本达到文明村创建标准。至2020年年底前,全市文明村镇覆盖率达到100%,150个省市定贫困村全部基本达到文明村创建标准。

该方案提出许多具体举措,比如,纯正党风政风方面,要成立一批自我教育、自我管理的群众组织,成立乡贤咨询委员会,对乡村的重大建设项目进行论证、参谋,动员乡贤参与乡村文明建设;成立道德评议会,善于运用民间舆论、群众评价的力量褒扬乡村新风、反对不良行为,引导农民向上向善;成立禁毒禁赌会,监督赌博、吸毒等危害行为,发动群众积极参与净化毒、赌活动;成立红白理事会,推崇节俭办宴,指导监督本村婚丧喜庆事宜,实行婚事新办,丧事简办,反对铺张浪费。

在敦化乡风民风方面,该方案提出,要制定修订村规民约,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘提炼优良传统,结合本地实际,依法依规修订完善操作性强、体现农民意愿的村规民约,引导农民依规自我管理、自我教育、自我提高,自觉维护公序良俗、公共道德和农村社会秩序。

方案还提出,培育特色乡村文化品牌,突出特色发展,按照“一村一品牌”的要求,加强对历史人文资源的挖掘、整理和保护,积极抢救和保护有价值的乡村非遗文化项目,培育有特色的民间、民俗文化项目,延续历史文脉,把美丽乡村建设成有历史记忆、地域特色、民族特点的文化之乡。侯县军

王照冰
相关阅读