设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

500多儿童接受先心病筛查义诊

2017-11-08 11:43:00 稿源:东江时报

医务人员脱下白大褂,用儿童容易理解的语言进行沟通和筛查。 《东江时报》记者周智聪 通讯员郑海燕 摄

医务人员脱下白大褂,用儿童容易理解的语言进行沟通和筛查。 《东江时报》记者周智聪 通讯员郑海燕 摄

东江时报讯 记者周智聪 通讯员郑海燕 为提高出生人口素质,对先天性心脏病患儿做到早期发现、诊断和及时治疗干预,日前,市红十字会、博罗县红十字会联合市第一人民医院面向博罗县杨村中心幼儿园的500多名儿童开展先天性心脏病筛查义诊活动。

为避免参与筛查的儿童看到白大褂和听诊器产生心理上的恐惧,医务人员脱下了白大褂,用儿童容易理解的语言进行沟通和筛查。筛查期间发现疑似先天性心脏病的患儿,可获得一次免费到市第一人民医院进行心脏彩超检查的机会,以便进一步明确病情。

据相关数据显示,我国目前确诊的先心病患者有400多万,然而仍有不少人(尤其是经济水平相对落后的地区)因未在出生前做必要的筛查,或症状不至于影响正常生活的情况下未到医院就医确诊。

小贴士

先天性心脏病

先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,约占各种先天畸形的28%,指在胚胎发育时期由于心脏及大血管的形成障碍或发育异常而引起的解剖结构异常,或出生后应自动关闭的通道未能闭合(在胎儿属正常)的情形。据悉,先天性心脏病发病率占出生活婴的0.4%~1%,这意味着我国每年新增先天性心脏病患者15~20万。

如何及早发现先天性心脏病

市一院儿科副主任医师郑虹表示,心脏胚胎发育的关键时期是在第2~8周,先天性心脏畸形的形成主要就在这一时期,因此,孕妇在怀孕最初的3个月要避免病毒感染、接触放射线(尤其是腹腔和盆腔)及服用影响胎儿发育的药物,注意定期进行产检,特别是在20~24周时可进行四维彩超检查,查看婴儿心血管是否存在畸形等情况。

如果家长发现孩子在哭闹时有脸部及嘴唇发紫、生长发育不良、反复患肺炎等情况,则应尽早到医院就医,通过心脏彩超等检查进一步明确诊断。 周智聪 郑海燕

王照冰
相关阅读