设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

一产妇术后大出血成功获救

2017-11-08 11:42:00 稿源:东江时报

东江时报讯 记者周智聪 通讯员李正功 日前下午1时,大多数市民正在睡午觉,市中心人民医院重症医学科却响起急促的电话声,这是来自产科及手术室的紧急电话:一名产妇术后大出血,出现失血性休克、弥散性血管内凝血,病情极其危重,要求立刻转重症医学科抢救……医护人员立刻投入到这场生命保卫战中。

婴儿健康出生

这名产妇34岁,入院前阴道反复流血一个多月,当日出血量突然增大后来市中心人民医院就诊。入院诊断为凶险性前置胎盘伴出血,伴有轻度肺动脉高压、妊娠合并中度贫血,有早产先兆,危险性高。

情况紧急,患者随时可能出现大出血。经过术前充分评估及准备,患者于8时01分送手术室,在气管插管全麻下行3次剖宫产+全子宫切除+盆腔粘连松解+双侧髂内动脉结扎+盆腔填塞+腹腔引流术。经过约3小时努力,婴儿健康出生,但产妇术中盆腔广泛出血。于是,产科请妇科、泌尿外科一区、手足外科联合会诊并行双侧髂内动脉结扎术、盆腔填塞术。

产妇病情危重

考虑到患者病情危重、失血过多,医护人员于下午1时许把病人转入重症医学科继续监护及抢救。当时患者麻醉未醒,血压测不出,情况危殆,医护人员立即给予晶、胶体液快速扩容,快速输血,去甲肾上腺素升压,同时联系输血科继续配输血,建立有创血压监测……术后无缝隙交接,一切紧张有序进行。

时间就是生命,重症医学科接过生命的接力棒,同时又要把接力棒继续往下传递!

“有创血压仍很低,盆腔引流管每小时引流量最高达1100ml,血红蛋白63g/L,血气分析提示严重代谢性酸中毒。”护士报告,一切迹象都提示术后仍有活动性出血、失血性休克。时间分秒流逝,病患仍未脱离危险,救人的紧迫感让医护人员心里都沉甸甸的。该院重症医学科凌云主任、叶初阳主任、产科戴哲凡主任、刘红波护长亲临现场指挥抢救,同时紧急申请血液科及介入室会诊。

多科会诊后,介入室医生认为介入治疗的成功率极低,建议继续输血抗休克治疗;在外科及介入无法帮助止血的紧急情况下,叶初阳主任指示立即建立外周四条输血通道,输血的速度一定要大于出血的速度,但要注意肺水肿及心衰;产科戴哲凡主任指示家属外购人纤维蛋白原滴注。

经过多学科紧张而繁忙的抢救,直到凌晨12时,产妇的生命征才逐渐稳定,盆腔引流管引流量减少,撤除升压药,内环境稳定,一切往有利的方向发展。次日上午8时患者生命征稳定,神志清醒,病情得到改善,此时,距离前一天产妇开始手术刚好24小时。

○医生提醒

备孕者须做孕前产前相关身体风险评估

患者在ICU期间总共输血约9068ml,盆腔引流约5780ml。管床护士郑桂卿、徐秋萍说:“从来没遇到输这么多血的患者,单查对血单都差点晕了。”护士黄伟敬说:“仅领血都差点跑断腿,幸亏输血科距离较近。”至此,这场多科室共同参与的拯救危急病患攻坚战取得了胜利,医护人员都倍感振奋,患者的家属也很感激。近日患者顺利转广州上级医院继续救治。

据统计,该患者自手术室至ICU,总输血量约18264ml,相当于4-5个成人的血量。医生表示,随着国家二孩政策开放,该院接诊的危重症产妇明显增多,该院医生呼吁计划生二孩的市民,一定要提前到正规医疗机构进行二孩孕前、产前相关的身体风险评估。周智聪 李正功

王照冰
相关阅读