设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州志愿者积极学“自己的法规”

2017-11-08 11:42:00 稿源:东江时报

东江时报讯 记者范文燕 通讯员徐连园 近日,中央文明办、民政部下发《关于学习宣传和贯彻落实<志愿服务条例>的通知》。惠州积极组织和号召志愿服务组织和志愿者深入学习和领会《志愿服务条例》(下简称《条例》),对照其中内容进行学习,并积极自觉参与到志愿服务活动中来。

号召志愿服务组织学法

近年来,随着我国志愿服务事业的快速发展,志愿服务组织越来越多、志愿服务队伍越来越壮大、志愿服务活动越来越频繁。然而,志愿服务在快速发展的过程中,也存在组织不规范、服务参差不齐、标准不统一等诸多问题,这些都不同程度地制约了志愿服务事业的健康快速发展。《条例》的公布标志着我国志愿服务事业站在了新的起点、进入了新的发展阶段。

那么,如何贯彻落实好 《条例》呢?作为我国第一部关于志愿服务的专门性法规,根据中央文明办、民政部的要求,惠州即将下发 《关于学习宣传和贯彻落实<志愿服务条例>的通知》,要求各县(区)文明办、民政局(社会事务局)、志愿服务联合会,市直和驻惠各有关单位,各志愿服务组织等,要认真做好《条例》的学习宣传和贯彻落实。惠州市志愿服务联合会还专门组织印刷了大量《条例》册子,发放给各志愿服务组织学习贯彻。

40名志愿服务骨干参加培训

在《条例》的出台后,惠州各志愿服务组织掀起学习热潮。惠州市志愿服务联合会专门为全市40个志愿服务组织骨干开课,请专家来讲解《条例》。10月24日,在重庆举办的2017年惠州市志愿服务组织负责人培训班上,惠州40名志愿服务骨干上了一堂解读学习《条例》的课程。学员们了解到制定《条例》的背景,并从什么是志愿服务、谁来提供志愿服务、如何开展志愿服务、谁来管理志愿服务等方面进行了认真深入的学习。

11月7日,博罗县文明局也组织学习《条例》。要求大家充分认识新形势下志愿服务事业的重要性,重点把握《条例》基本定义、原则、规范、流程等内容,不断增强法律意识,为志愿服务事业的发展做出新的贡献。

王照冰
相关阅读