设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

淡水东门大桥左幅有望明年春节前通车

2017-11-08 11:40:00 稿源:东江时报

东门大桥左幅拆建工程现场,争取2018年春节前通车。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

东门大桥左幅拆建工程现场,争取2018年春节前通车。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员杨伟彬 省道356线淡水东门大桥因左幅拆建施工,给车辆行人通行带来极大不便。该桥何时能通车?这个问题备受人们关注。昨日东时记者从惠阳区公路局了解到,东门大桥左幅拆除重建工程进展顺利,争取2018年春节前左幅通车。

淡水东门大桥是S356线横跨淡澳河的一座桥梁,全长182米,由新旧两座桥梁组成。其中旧桥 (惠东往淡水方向左幅)是1978年修建的双曲拱桥,桥宽为9.5米;新桥(惠东往淡水方向右幅)是1994年修建、2007年拆除重建为预应力箱梁桥,桥宽为8.5米。

2015年6月经检测,该桥旧桥拱底纵向贯通开裂严重,裂缝宽度达2厘米,裂深超过10厘米,极易发生脆性破坏,相关部门立即封闭交通,严禁大车通行(行人和摩托车除外)。2016年11月东门大桥(左幅)拆除重建工程施工图设计获批复,批复总造价为1889.37万元。今年,S356线淡水东门大桥(左幅)拆除重建工程纳入惠阳区重点民生工程。2月15日,工程机械及人员进场施工。3月20日完成拆旧桥工作,按计划提前一个月完成拆桥工作。

左幅旧桥拆除后,来往车辆及行人从右幅新桥通行。因该桥梁位于S356线,每天来往于惠东及淡水的车流、人流量颇大,右幅新桥通行压力大,尤其是上下班高峰期时常堵车,人们迫切期盼左幅旧桥能尽快建成通车。

据了解,该大桥左幅拆建后桥梁全宽为26.0米,桥梁外侧设置2.5米人行道,双向四车道,设计时速60公里。

昨日上午记者在东门大桥左幅拆除重建工程现场看到,左幅桥原址已是一片建设施工场地,桥底竖起密匝的钢筋条,施工人员正紧张施工。现场还悬挂了“奋战70天,确保工程如期完成”的横幅。

记者从惠阳区公路局了解到,截至目前该大桥左幅拆建工程已完成桩基30根,主桥、通道桥基础及下部构造已完成,通道桥上部构造预制空心板梁已吊装完毕,路基挡墙已基本完成,台背回填完成约900立方米等,累计完成建安费约950万元。“上半年雨水多,对施工造成一定影响,但目前工程进度顺利,争取2018年春节前通车,确保春运通畅。”惠阳区公路局相关负责人说。

王照冰
相关阅读