设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

《一缕阳光》将加演两场 市民可凭身份证免费领票

2017-11-08 11:08:00 稿源:东江时报

惠州首部都市爱心音乐剧《一缕阳光》受到观众好评。

惠州首部都市爱心音乐剧《一缕阳光》受到观众好评。

  11月1日至3日,惠州首部都市爱心音乐剧《一缕阳光》连续举行三场演出,每一场都座无虚席。那几天,“爱心、感动、接地气、看哭了”等词语成为不少人朋友圈里的热词。首轮演出结束后,不少市民还在打听何时还能再看到《一缕阳光》。

  11月6日,《一缕阳光》召开座谈会,惠城区文广新局、该剧主创人员和剧中人物原型赵喜昌等参加。东时记者从会上获悉,为了满足广大市民的观演需求,《一缕阳光》将于近期在西湖大剧院加演两场,具体时间请留意“惠城发布”最新信息,届时市民可凭身份证到西湖大剧院免费领取入场券,数量有限,先到先得。

  首演:一票难求 过道加位

  赵喜昌的事迹很多人都有所耳闻,但知道义务救捞队故事的并不多。音乐剧《一缕阳光》以艺术手法,讲述了赵喜昌和他的团队以及惠州的志愿者团队的故事,折射这个社会有情、有爱、有阳光、有温暖,全剧笑点和泪点同在,不少观众都被这一缕阳光温暖了心房。

  11月1日首场演出后,《一缕阳光》就火了,不少市民到处“求票”。11月3日晚,首演的最后一场,更是一票难求。

  为了满足市民的观剧热情,西湖大剧院临时在一楼和二楼的过道里增加了百余张凳子,尽量让市民进场观看。西湖大剧院一楼和二楼的座位将近1200个,加上加位,当晚超过1300人观看了《一缕阳光》。

  “这是西湖大剧院十年来首次演出加位,可见《一缕阳光》有多受欢迎。”惠城区文广新局文艺股股长方得弟说,“在排练的时候,我们知道这部剧肯定会轰动,但首演的轰动程度还是大大超出了我们的预想。”

  观众:笑点泪点不断

  每场演出结束后,救捞队的六名成员,都会被邀请到台上亮像,许多观众迟迟不愿散去,并抢着与救捞队员或演员合影留念,有的还直接找到主创人员谈感想。“这部剧主题好、题材好、剧情好,歌曲好、音乐好、表演好,是一台很接地气的、群众喜爱看的、动情的、精彩的作品,很难得。”观众李锡鹏说,“我几乎从头到尾不自觉地流下眼泪。”

  在惠州市音乐家协会的微信群里,这些专业的观众在首演期间也热烈地评论了这部剧。

  “我眼泪都出来好多次,好感人。”谭京说。余婷婷接着说:“我女儿都看哭了,一个十岁的娃。”除了被故事情节感动,剧中的20首乐曲也得到许多人的点赞。“音乐太棒了,全程都仔细听了。”邱嘉敏说。周锐坚说:“音乐使我的心潮起伏跌宕,感人至深。”

  “笑点泪点不断,宝贝认真看了音乐剧,当他听到那首《我们支持你》的时候,转过头来抱着我哭了,我问他是不是不舒服,他摇头说是很感动。”薛赐玉说,“我觉得音乐是没有年龄界限的。”

  因为音乐太好听了,有观众还专门询问剧中的歌曲是不是提前录好的。“音乐剧哪有录音的啊,全都是现场唱的。”《一缕阳光》编导林波说,“两位主演120分钟唱下来,都快累瘫了。”

不少观众观看《一缕阳光》时不自觉地流下眼泪。

  幕后故事

  时间紧 曲子写好一首排练一首

  编导林波在座谈会上透露,《一缕阳光》是在短短几个月时间里赶出来的。“6月份接到任务,10底就要完成创作和排练,向党的十九大献礼。”林波说,时间紧,任务重,甚至还没来得及彩排,就直接演出了,首演的三场也是一边演一边修改完善,剧中雷锋的演出服甚至是在开场后才送到的。

  在创作和排练中,也是各种赶。6月份,林波接到任务,7月底完成剧本。然后拿给国家一级作曲、广东省音乐家协会专职副主席兼秘书长金旭庚谱曲。曲子写好一首排练一首,20首曲子全部写完,已经到了10月份了,等到所有曲子全部合成好,已经是10月底了,距离首演不到一个星期。

  排练时演员凑不齐,也是常有的事。《一缕阳光》除了男女主角是专业演员外,另外二三十号人都是惠城区文广新局、惠城区文化馆和一些培训机构的工作人员,每人都有工作要忙。“起初剧组还有计划,今天排什么,明天排什么,后来发现人很难凑齐,就改了,哪几个人到了,就排练他们的戏。”林波说,好在大家齐心协力,演员们不怕苦不怕累,最终赶出了一部受群众喜爱的音乐剧。

  接地气 不要高大上力求平民化

  林波说,《一缕阳光》还有很多不足,但有一点是大家普遍认可的,那就是,《一缕阳光》很接地气。

  接地气,这正是林波在创作和排练中处处想着的。

  接到任务后,林波首先就去找了人物原型赵喜昌。“我们就一起喝酒,唠家常。”林波说,在那个星期里,每一次聊天,他都会被救捞队的故事感动得掉眼泪。

  于是,林波在剧本创作中,就紧紧抓住一个情字,包括兄弟情、亲情、爱情、友情等等。怎样才能体现这个“情”字,那就要有真情实感,够接地气。

  林波说,赵喜昌本来就是一个非常接地气的人,义务救捞一做就是十年,一句高调的话都没有。《一缕阳光》主要是根据赵喜昌及其志愿者救捞队的动人事迹改编创作而成,每个故事都是真实发生的,因此非常接地气。同时,林波在剧中还给演员们安排了接地气的台词,如“闲得屁股冒烟”、“老子不干了,这不是救捞,这是玩儿命”等等。

  音乐也很接地气。林波在剧本创作时,与作曲家金旭庚交流过,这部剧的音乐力求平民化,叙事体,不要复杂的旋律,既朗朗上口又沁人心脾。因此,剧中音乐融合了客家、渔歌调的音乐元素,因主人公是北方人,又加入了二人转的音乐元素,既突出了浓郁的地方特色,又增添了可看性。

  在排练的时候,有的演员是唱美声的,一上台摆出唱歌剧的款,立马被林波否了,要求用通俗唱法。“太高大上不行啊,不能一上来就咏叹调,得像哼个小曲的样子。”林波说,正是因为《一缕阳光》如此接地气,才得到了观众的喜爱。

  演员感言

  深情演绎力求体现真情实感

  《一缕阳光》中,最接地气也最感人的就要数高铁军(原型赵喜昌)和李明(原型李林)的兄弟情了。饰演高铁军的是专业演员王璀璇,座谈会当天,他在广州赶不回来参加,饰演李明的梁凯作为男二号分享了演出的一些故事。

  梁凯说,剧中的救捞队队员都有一个人物原型,他饰演的原型李林已经去世了,他无法跟原型交流了,唯有通过其他队员和媒体的报道来了解李林。

  “李林是一个乐观、热心、平易近人和喜欢思考的人,患病多年,他早已看破了生死。”梁凯说,他了解李林越多,就越被他感动,自己在演戏时,也就会从李林的角度出发,想想他会怎么做。

  比如,剧中有一个李明接到了病危通知书的镜头,“我之前设想,拿到病危通知书肯定会大哭啊”。梁凯说,可他演起来就觉得不对,乐观的李林应该不会大哭,于是他就重新根据自己对李林的理解去演绎,李明拿着病危通知书,眼里有泪,但没有哭出来,只是抬头望天,豁达地微微一笑。

  这样的一幕,更让人泪崩。

  老赵评剧

  连看三场,每看一场就掉一次泪

  梁凯如此用心和深情的演绎,打动了赵喜昌。“李明的戏演得特别好,我连着看了三场,每看一场就掉一次泪。”赵喜昌说,看到台上的李明,他就想起义务救捞队成立之初,就他和李林两个人,那时没工具没经验,有时打捞不上来,家属还怀疑他们,别人又嘲笑他们,真的是不容易,尤其是李林还有病在身。

  除了李林,赵喜昌觉得其他演员也演得很真实,很生动。“我听剧中高铁军的女儿雅丽叫爸爸,感觉就像我女儿叫我一样,那声音,真是一模一样。”赵喜昌说,“我儿子来看了也说,雅丽一上台,就感觉是他姐姐。”

  当然,作为剧中的主人公原型,在座谈会上,老赵还是给《一缕阳光》中提了不少意见和建议。如剧中台词“走进雷锋团做雷锋,走出雷锋团学雷锋”应该调整为“走进雷锋团学雷锋,走出雷锋团做雷锋”,因为只有先学雷锋,才能做雷锋;免费发放救生绳时,应该将救生绳做成一个套斜跨在身上……。

  对于这些意见和建议,赵喜昌在三场演出期间也跟林波提过,林波也大部分采纳并做了调整。不过,林波说:“《一缕阳光》虽以赵喜昌为原型,但演的是老赵,也不全是老赵。不能把老赵照搬到舞台上。”

  总的来说,赵喜昌非常认可《一缕阳光》。“全剧贯穿了雷锋精神,给社会带来了正能量,也给救捞队带来正能量。”赵喜昌说,他期待《一缕阳光》能走向全省和全国,弘扬雷锋精神。

  “《一缕阳光》全剧贯穿了雷锋精神,给社会带来了正能量,也给救捞队带来正能量。期待《一缕阳光》能走向全省和全国,弘扬雷锋精神。”

  ——赵喜昌

  本版文字 《东江时报》记者香金群 通讯员陈美君

  本版图片 《东江时报》记者香金群 通讯员冯雪辉 摄

王照冰
相关阅读