设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

东江童谣节征集到161首优秀童谣 20首童谣获奖

2017-11-08 11:07:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 《惠州日报》记者陈春惠 记者昨日从市精神文明建设委员会办公室了解到,惠州市2017年东江童谣节优秀童谣获奖名单出炉,《乐呵呵》获得一等奖,《新节令歌》等3首童谣获得二等奖,《新版月光光》等6首童谣获得三等奖,《赶海的小姑娘》等10首童谣获得优秀奖。

  据了解,惠州市2017年东江童谣创作征集评选活动由市文明办(局)、市教育局、市文广新局、团市委、市妇联、市文联等相关单位联合开展,旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富广大未成年人的精神文化生活。

  ○文明微访谈

  东江童谣节征集到161首优秀童谣

  计划将优秀童谣汇编成册向全市推广

  东江时报讯 记者江勇龙 昨日,主题为“东江童谣·唱响惠州”的微访谈节目在惠州报业传媒集团直播间进行,邀请了东江童谣节活动主办方负责人市文明局副调研员洪楚光、市民间文艺家协会主席邹永祥、仲恺高新区沥林镇中心小学教师方韶怡做客。据介绍,本次童谣节活动共征集推荐的优秀童谣作品161首,作品创作者年龄最小的7岁、最大的有90岁,主办方正筹划将获奖的优秀童谣搬上舞台。

  童谣创作者年龄最小仅7岁

  据了解,在今年的6月份开始,全市拉开东江童谣节活动序幕,在全市广泛开展优秀童谣征集、推广、传唱活动。

  洪楚光介绍,通过举办东江童谣节,以形式多样、内容丰富的各项活动,吸引广大未成年人和社会各界人士参与到优秀童谣创作、征集、传唱活动中来,能更好地发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,丰富广大未成年人的精神文化生活,提高他们的文化素养,促进他们健康成长。通过传唱优秀童谣陶冶他们的情操,引导他们践行社会主义核心价值观,学会正直做人,学会热爱生活,懂得真善美,做一个有德行的人。

  洪楚光说,全市各地、各单位创作征集推荐的优秀童谣作品共161首,征集的作品覆盖全市各县区,作品创作者有学生、教师、公司职员、退休干部等,年龄最小的7岁、最大的有90岁。此次东江童谣节征集的童谣作品主要围绕培育和践行社会主义核心价值观24个字、“我的中国梦”主题宣传教育实践活动、传承好家风好家训和开展文明城市、文明交通、文明旅游、文明家庭、文明校园创建活动以及“好人之城”建设等。

  童谣创作要符合小学生阅读

  “创作童谣的时候,首先读起来要朗朗上口。”方韶怡说,其次,为了使童谣更符合小学生的阅读习惯和心理习惯,创作时候特别注意抓押韵和内容,一小节一小节地创作,每个小节突出一个核心思想,学生就更能领会社会主义核心价值观。

  邹永祥也说,这次活动对于入选评优的作品有三条标准,第一条标准是童谣要充满时代气息,贴近实际,贴近生活,贴近未成年人,健康向上、简洁明快、朗朗上口,易于传唱,有一定的格律和韵脚,体现童心童趣;第二个标准就是童谣的作者一定要是本地的作者,鼓励本地的文化创作、童谣创作;第三个标准是在创作时间方面,童谣必须是近两年创作的原创作品,特别是近两年在县区级部门优秀童谣征集活动中出现的原创作品,还有一些是已经在我市广为传诵的原创作品。市民间文艺家协会积极响应市文明办的要求,积极创作并广泛发动社会各界应征童谣,目前收集到的童谣1500多首。

  洪楚光介绍,我市近期向省举行的岭南童谣节推荐的优秀童谣作品中,有4件作品分别获评文字类或音视频类的一、二、三等奖。其中,市实验中学附属学校的《赛龙舟》获得文学类一等奖,市青少年活动中心的《乐呵呵》节目获得音视频类二等奖,市文广新局的《放牛山歌》、市特殊学校的《想唱给你听》节目获得音视频类三等奖。

  优秀童谣有望搬上舞台

  洪楚光介绍,除了通过新闻媒体推广优秀童谣外,接下来,我市还会将获奖的优秀童谣汇编成册,录制成音频、视频,刻录光盘,发放到全市各地各校进行推广,为开展传唱活动提供好的范本。此外,利用各中小学、幼儿园、乡村(城市)学校少年宫、青少年活动中心、社区家长学校等阵地,广泛开展优秀童谣传唱活动,通过多种形式,在全市形成传唱优秀童谣的浓厚氛围。目前我市现已有10所中小学、少年宫、幼儿园被预选为“惠州市童谣传承示范点”,定点辅导惠州童谣,努力以诵、唱、写、画、塑、剪、舞等方式来推广优秀童谣。

  “目前这项工作正在筹划中。”洪楚光说,我市还将要把获奖的优秀童谣搬上舞台,并刻成光盘,准备在惠州文明网等平台上面展播。

王照冰
相关阅读