设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

受涨奶之痛后她拜师做通乳师 服务200多位产妇

2017-11-08 10:52:00 稿源:东江时报

  产后几天,王菊娴因为涨奶难受找了通乳师,两个小时后,乳汁流出顺利哺乳的那一刻,她就决定辞工改行;出了月子,她果断拜师学艺,3个月后,她也成了一名通乳师,专为产妇解决开奶、涨奶、堵奶、少奶、回奶等哺乳问题。

  如今,两年多过去了,王菊娴已服务了200多位产妇,她也从中获得了巨大的成就感。“我进门时,婴儿饿得哇哇哭,产妇痛得嗷嗷叫;我离开时,宝宝咕咚咕咚喝着奶,产妇和家人都笑了。”王菊娴,这种被需要的感觉和全面二孩放开后的巨大市场,让她坚信,通乳师这个新兴行业一定会大有发展。

  缘起

  通乳师为她解决产后涨奶

  2015年1月,顺产出院回到家里的王菊娴开始出现生理性涨奶,宝宝吸不出,吸奶器也吸不出,自己怎么挤弄不出来,后来更是涨到一碰就痛。“乳房胀得跟石头一样硬,痛得难受。”王菊娴说,在痛苦中她想起一位同事也曾遇到类似情况,最后是找通乳师解决的。

  于是,王菊娴找同事要了通乳师的电话,980元3次,虽然觉得有点贵,但王菊娴已经顾不得那么多了,只想快点解决问题。通乳师来到后,给王菊娴按了两个小时,奶水就出来了。“我当时觉得非常神奇,而且按的过程中基本不痛。”王菊娴说,她当时还开玩笑问通乳师收不收徒弟。

  得到通乳师的肯定回答后,王菊娴心动了。王菊娴是河源人,2001年到惠州上大学,毕业后就留在惠州从事采购方面的工作。“采购的工作我做了9年多了,感觉职业生涯已经到头了。”王菊娴说,她早就想转行,只是一直找不到合适的机会。

  这次接触到通乳师后,她感觉这工作前途光明。一方面,她身边不少人都遇到类似情况,且当时已实施“单独二孩”,让她觉得市场巨大;另一方面,她感觉这工作很有意义,能帮产妇及时解决问题,是一份被需要的工作。

  机会来了,王菊娴说干就干。出了月子,她就去拜师学艺了。

王菊娴的技术得到产妇好评。

王菊娴的技术得到产妇好评。

  学习

  花一万元拜师学艺

  学费并不便宜,两个月1万元。好处是,老师在这期间只带她一个学生。王菊娴说,老师先给她讲了理论知识,包括中医基础知识,乳房构造、认识穴位、按摩方法、心理辅导等等。也正是通过学习,王菊娴才知道,她学的这一行,正确来说,应该是母乳喂养指导师,通乳师、催乳师只是大家的俗称。母乳喂养指导师不仅仅是通乳、催乳,还要指导产妇如何用正确的姿势哺乳,日常如何科学饮食、保持良好习惯避免出现涨奶、堵奶等各种问题,另外,如果产妇因为心情抑郁少奶,还得学会开导她,并和其家人进行沟通等等。

  有了理论知识后,老师到客户家服务的时候也会带上她,如果客户同意的话,也会让她进行实操。“刚开始的时候,不知道怎么用力,怕把客户按疼了,只好就着来用力,结果按十来分钟,就觉得很累。”王菊娴说,一天按下来,她的两个手都在发抖,感觉手不是自己的了。后来,实操多了,她自己也慢慢掌握了技巧,懂得用力了,就好多了。

  2个月后,王菊娴顺利出师。真要单打独斗了,王菊娴就开始焦虑了:“去哪找客户啊。”无奈之下,她决定先从身边人“下手”。“我的亲戚、朋友、前同事,只要是刚生了小孩,或在哺乳期的,我就主动去问要不要通乳,完全免费的。”王菊娴说,就这样,慢慢地,亲戚朋友开始给她介绍客户,出师后的第二个月,她就开始正式接单了。

  入行

  偶尔会被怀疑是忽悠人

  不过,入了行,王菊娴才发现,现实并不像她想象的那么美好。通乳是每次上门服务的,费用一般是两三百元,一次是两个小时。由于传统观念的影响,一些产妇的家人,尤其是长辈,就会觉得通乳师是忽悠人的。

  有一次,一个产妇因为涨奶奶出不来,找到了王菊娴。王菊娴刚进产妇家门,产妇的家婆就没给她好脸色,还说她忽悠儿媳妇乱花钱,喂奶是很简单的事情,根本不需要花钱去请人来按摩。遇到这种情况,王菊娴一般也不会去说什么,但会把产妇的家人叫到一起,看着她是如何通过专业手法,帮产妇解决问题的。

  经过王菊娴的一番按摩,产妇的奶就开始流出来了,产妇的疼痛缓解了,孩子也顺利地吃上了奶。产妇家婆这才对王菊娴改变了看法。“我是用效果来说话的。”王菊娴说,许多起初持反对意见或怀疑态度的,一看到效果就不会再说什么了。

  王菊娴觉得,人们之所以不相信通乳师,除了传统观念的影响外,还有就是这个行业的确鱼龙混杂。王菊娴说,通乳师可以说是个新兴行业,没有行业标准,再加上市场需求大且收费不低,所以一些培训机构就大量招生培训,但大多只是讲讲理论知识,学员实操的机会不多。练习少了,手法掌握不对,上门去服务时,解决不了问题,难免就会给人当成骗子。

  “我做了两年多了,也认识了不少同行,但其中不少都因为做不下去而转行了。”王菊娴说,这个职业并没有人们想象的那么简单,是需要一定技术的,学不会,做不对,自然就会被淘汰。

  意义

  被人需要 帮人解决问题

  当然,大多数人都还是非常尊重通乳师的。很多产妇都是涨奶或堵奶难受了,才想起找通乳师,这时她们就巴不得通乳师马上飞到身边,解决痛苦。“客户打电话来的时候,都是很着急,总是说‘你什么时候过来啊’,‘你快点过来吧’,把我当成救命稻草的感觉。”王菊娴说,她也是尽可能及时赶到产妇家里,帮她们解决问题。

  这一点,小严深有感触。小严去年8月生下女儿,哺乳两个月后发生乳腺炎。“乳房发热,身体发烧,去看了医生,打了退烧针,但没有什么效果。”小严说,她意识到可能是堵奶了,而王菊娴刚好是她的邻居,于是她赶紧“召唤”王菊娴过来。

  王菊娴来了,按摩一个半小时之后,乳腺通了,奶也排出来了,疼痛就缓解了,烧也慢慢退了。“排完奶就一身轻松。”小严说,整个哺乳期她出现了四五次堵奶的情况,都是找王菊娴来解决的。虽然每次要近两百元,但她感觉还是值得,因为能帮她解决难题。

  能帮人解决问题,这也是王菊娴入行的初心。“我进门的时候,婴儿饿得哇哇哭,产妇痛得嗷嗷叫;我离开时,宝宝咕咚咕咚喝着奶,产妇和家人都笑了。”王菊娴说,这两种截然不同的场景,让她有巨大的成就感,这种被需要的感觉,让她知道了她工作的意义所在。

  难题

  通乳师也有无能为力的时候

  不仅王菊娴觉得自己工作有意义,产妇也越来越重视母乳喂养,并希望得到通乳师的帮助,让自己科学哺乳。

  有一位产妇,产后出现生理性涨奶,找了通乳师解决了问题,月子里因为少奶,又相继找了3位通乳师,因为没有得到很好的解决,产后第25天,又通过朋友介绍找到了王菊娴。“我是她找的第五个通乳师了。她还能相信我们这个行业,依然坚持母乳,我都被她感动了。”王菊娴说,最终她通过努力,也顺利地帮产妇解决了少奶的问题。

  相比于一些人涨奶或堵奶时才想起找通乳师,也有一部分人在产后第一天就选择找通乳师开奶。王菊娴说,生理性涨奶一般出现在产后3~5天,而开奶在生理性涨奶前介入,可以避免涨奶的痛苦,让孩子顺利喝上母乳,产妇也能舒服坐月子。

  当然,通乳师也不是万能的,王菊娴也遇到过无能为力的问题。去年正月初五,一位哺乳期妇女找到王菊娴。王菊娴通过电话事先了解了该妇女的情况,该妇女堵奶很厉害,出现发烧,已经去医院做过检查,确诊是化脓性乳腺炎,医生建议做引流手术排出积脓,但因为是过年期间,该妇女有些犹豫,于是找到王菊娴看有没有办法。“我去看了,她的情况比较严重,已经不是我的手法能解决的了,因此还是建议她就医。”王菊娴说,做这一行,学会判断很关键,要弄清楚原因,才确定能不能做,如何去做。

  人物简介》》》

王菊娴

年龄:37岁 籍贯:河源龙川

职业:母乳喂养指导师,俗称通乳师

入行时间:两年多

新职业:通乳师

不仅仅是给哺乳产妇通乳、催乳,

还要指导产妇如何用正确的姿势哺乳,

日常如何科学饮食、保持良好习惯避免出现涨奶、

堵奶等各种问题,

另外,如果产妇因为心情抑郁少奶,

还得学会开导她,

并和其家人进行沟通等等。

  计划 》》》

  开工作室收徒弟

  遇到无能为力或比较特殊的情况时,王菊娴还会请教师傅。同时,她和师姐师妹们也保持联系,大家经常聚会,一起探讨和分析遇到的情况,互相学习促进。“我得不断提高自己的含金量。”王菊娴说,她平时会看一些中医方面的书籍,同时还学习艾灸和小儿推拿。她在服务产妇的时候,一些产妇会向她咨询婴儿的一些问题,学会了小儿推拿,就能顺便解决婴儿的一些常见问题。

  两年多过去了,王菊娴已经服务了200多位产妇,除了惠州的客户,她还不时去广州、深圳、东莞、河源等地为产妇服务。王菊娴在圈内也积累了一定的名气,如今已经有培训机构慕名来找她做母乳喂养指导师的培训。

  目前正在装修工作室的王菊娴觉得这也是个机会,她也正好趁机把自己的经验总结一下,在条件成熟的情况下,她也会收徒弟,让更多的人掌握正确的通乳方法,帮助更多的产妇。

  声音》》》

  我做了两年多了,也认识了不少同行,但其中不少都因为做不下去而转行了。”王菊娴说,这个职业并没有人们想象的那么简单,是需要一定技术的,学不会,做不对,自然就会被淘汰。

  能帮人解决问题,这也是王菊娴入行的初心。“我进门的时候,婴儿饿得哇哇哭,产妇痛得嗷嗷叫;我离开时,宝宝咕咚咕咚喝着奶,产妇和家人都笑了。”王菊娴说,这两种截然不同的场景,让她有巨大的成就感,这种被需要的感觉,让她知道了她工作的意义所在。

  本版文图 《东江时报》记者香金群

王照冰
相关阅读