设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

“惠民帮办进社区”走进市区江北碧水湾获市民点赞

2017-10-24 10:44:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 “这么多志愿来我们社区开展志愿服务活动,提供专业的志愿服务让居民受益,生活在惠州这个文明城市里,感觉很幸福。”10月21日下午,“十九大时光 志愿添光彩”惠州地税便民办税暨“惠民帮办进社区”启动仪式在惠城区江北惠桥社区碧水湾小区中心广场举行,现场10余支志愿服务队接受市民咨询,给居民提供专业的志愿服务,市民对活动赞不绝口。

 惠州地税便民办税暨“惠民帮办进社区”启动仪式在市区江北碧水湾举行。

惠州地税便民办税暨“惠民帮办进社区”启动仪式在市区江北碧水湾举行。

  市委宣传部副部长、市文明办主任、市文明城市工作局局长、市志愿服务联合会会长韩维斌参加活动。他指出,希望通过本次活动开展达到三个效果,一是让广大志愿者在党的十九大报告的感召下,增强四个意识,坚定四个自信,坚持为党的中心工作服务、为维护最广大人民根本利益服务,以文明的自信建设自信的文明;二是用专业志愿服务唱响奉献、友爱、互助、进步的主旋律,弘扬学习雷锋,关爱他人,奉献自己”的正能量,以正确的价值导向凝魂聚气,成风化人,使社会主义核心价值观深入人心、家喻户晓;三是通过广大志愿者走进社区宣传服务,让学雷锋志愿服务化制度化的成果更好更多惠及人民群众,讲好社区好人好事新风尚,传播社区善行立德好声音,使好人之城美誉度和文明惠州的幸福感不断攀升。

  本次活动由市文明城市工作局、市地方税务局、市房产管理局、惠城区文明城市工作局指导,市志愿服务联合会、市物业管理协会、惠城区志愿服务联合会主办,惠州市委宣传部党员志愿服务队、惠州市文明局志愿服务队、惠州市房产管理局温情志愿服务队、惠州报业传媒集团党员志愿服务队、东江时报帮办义工联盟、东江时报小记者俱乐部志愿服务队、市网络文明传播志愿服务队、惠州新闻网承办。

  镜头1

  业主询问如何查询维修基金

 市民在现场咨询房产相关知识。

市民在现场咨询房产相关知识。

  活动现场,惠州市房产管理局温情志愿服务队在现场向居民提供住宅专项维修资金、房产业务等咨询,并派发有关宣传资料。

  “你好,我想了解一下,作为业主是否可以查询维修资金,查询需要哪些资料?”市民刘先生询问。现场志愿者告诉刘先生“业主只需带上身份证复印件以及业主身份证明(房产证、购房合同、按揭贷款合同、购房发票复印件验原件,其他证明收原件)。听完志愿者的解答,刘先生表示很满意。

  东时记者了解到,近年来市房管局对志愿者服务活动高度重视,号召干部职工人人争当志愿者,引导干部职工坚持从小事做起,从点滴做起,从现在做起,并先后成立了隆生、中信等物业企业学雷锋40余次,开展志愿活动200余次,取得了较好的社会反响。接下来,市房管局将以此次活动为契机大力开展志愿者服务活动,促进社会和谐、文明发展,切实把志愿者服务工作办好办实。

  镜头2

  现场派发《惠州日报》《东江时报》

 志愿者在活动现场派发《惠州日报》《东江时报》。

志愿者在活动现场派发《惠州日报》《东江时报》。

  “你好,这是《惠州日报》《东江时报》,里面有最新的十九大报告解读及丰富的新闻资讯,您可以免费拿去阅读。”活动现场,惠州市委宣传部党员志愿服务队、惠州市文明局志愿服务队联合惠州报业传媒集团党员志愿服务队、惠州市企业诚信建设志愿服务总队志愿者为社区居民宣传十九大精神。东时记者获悉,为让市民全面了解十九大,惠州报业传媒集团党员志愿服务队特意拿来10月19日、20日《惠州日报》《东江时报》共400份报纸,在现场派发。从志愿者手中拿到报纸的邓先生现场就阅读起来,“十九大召开是我国的盛事,全世界人民都在关注,我每天都有看新闻,现在有了报纸,对我们第一时间领悟和贯彻落实党的十九大精神将有很大帮助。”邓先生说,党员志愿者走进社区宣传十九大精神,能让市民更深一步了解、关注党和国家对未来的谋划,很有意义。

  镜头3

  来了10余支专业志愿服务队

  “我的汽车有点烧机油,帮我诊断一下。”“家里小朋友总是爱吃零食,麻烦医生帮忙看一下。”面对居民的咨询,汽车维修、按摩、理发、营养咨询志愿者一一为居民提供专业服务,忙得不亦乐乎,一个下午下来,很多志愿者连喝口水都顾不上。

  活动当天,在碧水湾小区中心广场,10余支专业志愿服务队分别在广场四周,为市民提供汽车维修咨询、免费中医针灸、专家义诊、免费推拿、回收旧衣服和书籍、免费理发美甲修眉等服务。听说有志愿者队伍上门服务,小区居民纷纷从家中赶来,前来体验家门口的志愿服务。还有志愿服务队带来专业设备,免费为居民检测甲醛、维修门锁等,受到市民欢迎。

  “前几年惠民帮办就进过我们小区,我根据营养师的建议进行保健,有很明显的见效,现在身体好了很多。现在惠民帮办再次走进我们小区,在家门口就能享受多项专业志愿服务活动,真赞。”小区居民陈阿姨对这次活动竖起大拇指称赞。

  镜头4

  “微访谈”讲纳税为市民解惑

惠州地税工作人员向市民发放宣传资料。

惠州地税工作人员向市民发放宣传资料。

  活动中,惠州市地方税务局纳税文明志愿服务队通过发放宣传折页、宣传手册,向广大居民宣传各类税收政策和优惠宣传,还向居民发放环保购物袋。另外惠州文明网还邀请惠州市地方税务局纳税服务科科长刘辉伦围绕便民办税话题,与市民进行了现场交流和互动。

  访谈中,刘辉伦介绍,今年来惠州地税总局推行导税服务、预约服务、预审服务,现时办结等措施,除此之外还推出了绿色通道、二次优先以及延时服务等服务措施。在便民办税方面着重解决纳税人多重跑、重复跑的问题。

  如今,手机微信成为许多市民重要的交流工具。刘辉伦说,关注“惠州地税”微信公众号后,市民不仅可进行办税预约,还可进行个税查询。“可以查询到你交税没有,交了多少税,还有社保缴费也能够在那里查到。”

  “我最近想买房,想问一下契税怎么算的?”访谈中,有居民提出关于税收优惠政策方面的疑问。刘辉伦指出,根据《关于调解房地产交易环节契税营业税的通知》,如果本人在惠州的房产为全国范围内首套改善性住房的家庭唯一住房,家庭成员包括本人,配偶,还有未成年子女,面积为90平米及以下,仅按1%的税率征收契税,面积为90平米以上的,仅按1.5%的税率征收税率。如果本人在惠州的房产为全国范围内第二套改善型住房,面积为90平米以下及含90平米,仅按1%征收契税,面积为90平米以上,按2%税率征收。如果本人在惠州的房产为全国范围第三套以及以上住房,则惠州房产不再享受契税政策,按3%税率全额缴纳契税。

  镜头5

  东时小记者采访收获多

东时小记者采访现场工作人员。

  “我今天感觉收获挺多的,胆子也变大了,敢提问题了。”今年12岁就读陈江小学五年级的黄嘉欢告诉东时记者,这是她第一次参加小记者活动并参与采访,一开始她感觉挺害怕,不知道怎么问问题,也不知道怎么采访,“好在有记者老师指导,后来我就敢大胆提问了。”黄嘉欢说,通过这次体验活动,她收获很多,也获得了成长。

  黄嘉欢妈妈刘女士也对女儿的表现竖起大拇指,“从不敢问到敢问,再到积极问,这个成长进步很大。”刘女士希望女儿今后能多参加这样的活动,提高孩子的综合能力。

  据悉,接下来东江时报小记者俱乐部将会开展丰富多彩的体验活动,给小记者更多锻炼的平台和机会。

  本版文字 《东江时报》记者骆国红 通讯员徐园连

  本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

王照冰
相关阅读