设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

预防骨质疏松除了补钙还要加强运动适当晒太阳

2017-10-20 10:39:00 稿源:东江时报

“世界骨质疏松日”义诊现场。 《东江时报》记者周智聪 通讯员尹晓念 摄

“世界骨质疏松日”义诊现场。 《东江时报》记者周智聪 通讯员尹晓念 摄

东江时报讯 记者周智聪 通讯员林斐 尹晓念 身高缩短?驼背?你有可能已患上骨质疏松。今日是“世界骨质疏松日”,昨日,惠州市中心人民医院举行了“预防骨质疏松,保护关节”义诊咨询活动,吸引了众多市民前来咨询及接受义诊。

骨质疏松症是一种全身性骨胳疾病,以骨量减少,骨微细结构退化,骨强度降低,脆性增加,导致骨折易感性增高为特征的系统性骨胳病变。它是全身功能退行性变的一种表现,是最常见的老年性疾病之一。早认识、早预防、早诊断、早治疗可有效地预防骨质疏松。市中心人民医院风湿免疫科副主任、副主任医师庄宇介绍,骨质疏松发病率高,号称人类第五大疾病,据统计我国约有几千万人患该病。“骨质疏松会导致腰背疼痛或全身骨骼疼痛,也可能造成病理性骨折,即轻微碰撞、摔倒,甚至打个喷嚏都可能造成骨折。”庄宇说,严重的骨质疏松还可能引发一系列骨折的并发症,如大出血等,甚至可能危及生命。

然而,一些患者却并不知道自己患上骨质疏松。“身高明显缩短,轻微碰撞或跌倒就发生骨折,驼背,骨骼、关节痛等等都是骨质疏松的症状。”庄宇提醒,有些患者症状并不明显,可以到医院进行骨密度测定以判断是否患骨质疏松。

“临床上最常见的误区是人们往往以为单纯补钙就能预防骨质疏松。”庄宇说,钙进入身体后若需要被转化和吸收,还需要活性维生素D作为载体,由于单纯补钙真正能够进入到骨内的钙其实很少,因此在治疗骨质疏松的基础治疗中,应该采取同时补充活性维生素D和钙片,以达到充分吸收。庄宇建议市民,平时饮食上摄入足量的含钙质以及各种维生素的食物,加强运动,适当晒晒太阳等等,都有助于预防骨质疏松。

王照冰
相关阅读