设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

流感疫苗接种预计下月开始

2017-10-19 14:51:00 稿源:东江时报

东江时报讯 记者周智聪通讯员张睿 近日市民直呼:惠州有种一夜入冬之感。换季时节,不少市民很关注流感疫苗的接种时间。市疾控中心介绍,我市流感疫苗接种预计11月份开始,具体时间可以致电惠州市疾控中心免疫科2873013进行咨询。

流感疫苗有必要打吗?接种流感疫苗有何注意事项?《东江时报》记者采访了市疾控中心计免科副科长唐文钊。

答疑

1流感疫苗有必要打吗?

答:接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。最佳疫苗接种时间为流行高峰季节到来前的每年12月至次年3月。当然在流行高峰季节时接种流感疫苗,也能达到减少发病、减轻病痛、避免并发症的作用。

2接种流感疫苗完全可以预防流感吗?

答:任何疫苗对于预防疾病的有效性都没有绝对的100%,接种流感疫苗的保护效力除了看疫苗本身针对当年流感流行的优势亚型是否很好地起到预防作用外,还要看受种者本身由于个体差异对疫苗所产生的免疫应答程度。由于流感病毒的变异性,因此流感疫苗必须每年接种才能达到良好的保护作用。

3哪些人需要注射流感疫苗?

答:60岁以上人群;由于职业原因使感染风险增加的人群,如医务人员;慢性病患者及体弱者;托幼机构儿童和小学、中学、大学的学生;在重要岗位及为公众服务的工作人员,如公交、商业、银行、警察等。实际上,任何想避免感染流感且没有接种禁忌症的人都可以接种流感疫苗。

4哪些人不适合接种流感疫苗呢?

答:以下人群不适合接种流感疫苗:对鸡蛋或鸡蛋制品过敏者;对疫苗中成分过敏者;其他严重过敏体质者;急性发热、急性感染,慢性疾病急性发作的病人;格林巴利综合征患者;怀孕3个月以内的孕妇;疫苗生产厂家的说明书中明确列出的禁忌症;各类疾病的重症患者;除上述现象外,凡健康状况不适者、禁忌症不易掌握者慎用。

5接种流感疫苗安全吗?

答:疫苗对于人体毕竟是异物,在诱导人体免疫系统产生对特定疾病的保护力的同时,由于疫苗的生物学特性和人体的个体差异(健康状况、过敏性体质、免疫功能不全、精神因素等),有少数接种者会发生不良反应,接种后可能会出现低热,接种部位出现疼痛、轻微红肿、硬结等,但是这些都是一过性的一般反应,一般不需特殊处理,通常在1-2天内会自愈。个别人可能会出现过敏性皮疹等异常反应;极个别接种对象可能会出现血小板减少性紫癜、过敏性休克等严重过敏反应;出现这些反应时,就要到正规医院就医,并及时向接种单位报告。

6接种流感疫苗有何注意事项?

答:接种前应了解流感疫苗的禁忌症,如实告知接种医生自己的身体状况,认真阅读知情同意书后签字,如果不是很清楚自己是否适合接种流感疫苗的人群,就要向接种门诊医生进行咨询。接种后需在接种点留观30分钟无异常后方可离开。注意保持接种部位的清洁,避免感染,接种后如接种部位出现疼痛、红肿、硬结等,这些都属于正常情况,一般1-2天内会自愈;如果出现持续低热等现象,就要到正规医院就医,并及时向接种单位报告。周智聪

王照冰
相关阅读