设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

志愿服务组织每月进挂钩联系社区

2017-10-18 10:36:00 稿源:东江时报

惠州市微笑爱心扶老助学会走进社区开展志愿服务活动,拉近与居民之间的距离。

惠州市微笑爱心扶老助学会走进社区开展志愿服务活动,拉近与居民之间的距离。

东江时报讯 为推动各类志愿服务组织立足社区就近就便开展学雷锋志愿服务,进一步推进社区志愿服务常态化,圆满完成社区的全国文明城市测评指标任务,日前,市文明办、市志愿服务联合会发布《惠州市推动各类志愿服务组织挂钩联系社区开展学雷锋志愿服务的方案》(以下简称“方案”),引导各类志愿服务组织把社区作为学雷锋志愿服务活动的主要阵地,整合资源,下沉服务,围绕《全国文明城市测评体系》志愿服务测评指标,广泛开展邻里守望、邻里互助志愿服务活动,引导群众就近就便参与志愿服务,让志愿服务走进基层、走进社区、走进家庭。

志愿服务组织和社区结对开展志愿服务

目前,惠州市有4235个志愿服务组织,如何引导志愿服务组织和社区进行结对?方案指出,市直及驻惠单位注册成立的志愿服务组织到本单位挂钩联系的社区报到,开展学雷锋志愿服务,该单位为挂钩联系社区的牵头单位。未列入《惠州市市直及驻惠单位挂钩联系惠城区城市社区文明创建工作安排表》的市直及驻惠单位,其注册成立的志愿服务组织必须与惠城区相应的城市社区挂钩联系,开展学雷锋志愿服务。其他各县区、志愿服务组织与本区域城市社区挂钩联系,开展学雷锋志愿服务。社会志愿服务组织与所在地社区挂钩联系。

挂点志愿服务组织实行双重管理

志愿服务组织和社区进行结对后如何开展工作?方案指出,结对后,队伍管理下移,各挂点志愿服务组织实行双重管理,既接受主管部门管理,又接受所挂钩联系的社区管理,坚持一线工作法,将注册志愿者队伍放到社区锤炼,打造贴近基层、深受市民欢迎的注册志愿者队伍。

同时,方案要求各挂点志愿服务组织将学雷锋志愿服务下沉到社区,深入居民群众调研,加强策划开展切合居民群众需求的学雷锋志愿服务,实现学雷锋志愿服务供需精准对接。要围绕全国文明城市(地级以上)、全国县级文明城市测评体系要求,开展学雷锋志愿服务活动;发挥本组织的特色服务和服务专长,让特色志愿服务和专业志愿服务惠及社区居民。通过服务下沉,让学雷锋志愿服务进社区、进家庭经常化,营造“我为人人、人人为我”的社会氛围。

每月到挂钩联系社区开展活动不少于一次

方案提出,挂点志愿服务组织活动方式可结合实际,灵活多样。挂点志愿服务组织可单独到挂钩联系的社区开展活动,也可与社区学雷锋志愿服务站和社区志愿服务组织联合开展,还可与挂钩联系同一社区的其它志愿服务组织联合开展;社区可根据需要策划活动,邀请挂点志愿服务组织参与。

方案对活动时间也做了明确,挂点志愿服务组织每月到所挂钩联系的社区开展学雷锋志愿服务活动不少于一次,原则上为每月最后一周的周六上午作为 “社区学雷锋志愿服务日”。在“社区学雷锋志愿服务日”之外的时间,挂钩联系的志愿服务组织可根据群众实际需要,利用工作日晚上以及双休日其它时间适时开展志愿服务活动。

将对挂点志愿服务组织及注册志愿者考评

市文明办、市志愿服务联合会将加强对各县(区)、各城镇社区、各挂点志愿服务组织及注册志愿者的考评。将市直及驻惠单位志愿服务组织挂钩联系城市社区开展学雷锋志愿服务纳入单位文明创建考核,并将对志愿服务组织和注册志愿者实行激励回馈措施,重点向挂钩联系社区开展学雷锋志愿服务常态化的志愿服务组织及注册志愿者倾斜。将志愿服务组织星级认证、最佳志愿服务组织推选、最佳志愿服务项目推选、志愿服务组织参与文明创建经费补助、“善行惠州365”志愿服务项目支持计划申报等挂钩,加大志愿服务组织联系挂钩社区开展学雷锋志愿服务考核指标的权重(方案分别另行制订)。将注册志愿者参与社区学雷锋志愿服务时长及评价与五星级志愿者等级(金、银、铜奖)评定、最美志愿者推选、志愿服务“季度之星”推选等挂钩。

市文明办、市志愿服务联合会将开展星级志愿服务社区创建评选活动,将挂钩联系开展学雷锋志愿服务纳入创建评选内容;将组织挂钩联系志愿服务组织开展学雷锋志愿服务情况与文明社区评选、最美志愿服务社区推选挂钩。

延伸

督查情况将定期通报

市文明办、市志愿服务联合会将强化考核和督查,并将考核结果纳入惠州市文明创建动态管理考核评价中。各县(区)志愿服务联合会每月15日前要将本区域城镇社区挂钩联系的各志愿服务组织开展活动情况汇总报市志愿服务联合会秘书处,惠州志愿服务网每月公布一次。市志愿服务联合会将每月安排专人对挂钩联系情况进行巡查,及时向相关单位及社区反馈巡查情况,并定期将督查情况在全市范围内进行通报,对反馈后不整改的单位和社区公开曝光,对一些好的单位和社区要及时总结经验和做法在全市推广,与单位年终考核挂钩。

王照冰
相关阅读