设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

医生呼吁保护关节 中老年人要避免爬山爬楼梯

2017-10-16 10:28:00 稿源:东江时报
    青少年要小心因运动不当造成的关节损伤。
《东江时报》记者周智聪 通讯员邓云月 摄

青少年要小心因运动不当造成的关节损伤。 《东江时报》记者周智聪 通讯员邓云月 摄

东江时报讯 记者周智聪 通讯员林斐邓云月 10月12日是世界关节炎日,惠州市中心人民医院骨科一区(关节外科)在门诊广场举办了“2017年世界关节炎日”义诊咨询活动,众多关节外科专家坐诊,吸引大批市民前来咨询问诊。不少市民还携带骨骼核磁共振片子找专家请教。

该院关节外科副主任医师康明介绍,现场前来咨询问诊的群众以老年人为主,问题大多集中在老年性膝关节炎的治疗,但是青少年因运动伤造成的关节损伤也越来越多。他提醒市民要多了解关节知识,加强对关节的保护,特别是青少年要小心因运动不当造成的关节损伤。运动到自己略累、出汗,但关节不会累不会痛为宜,切忌逞强。要控制体重,减轻关节负担,避免剧烈运动损伤关节。中老年人以及有隐性关节损伤的人,要避免爬山、爬楼梯等负重运动。

采访中,一些老人表示入秋以来关节就隐隐作痛。医护人员称,天气转凉到医院看关节炎尤其是类风湿性关节炎的患者逐渐增多。“寒凉天气容易诱发关节炎,所以要注意给关节保暖,必要时可穿上护膝,同时要适量活动关节,帮助血液循环。”现场一位医生表示。

康明介绍,关节炎是一种常见的慢性疾病,发作时会造成关节红、肿、热、痛和功能障碍,严重的甚至会造成关节畸形或关节活动范围缩小等,被称为 “世界头号致残杀手”。“早期诊断、早期治疗,普通关节炎一般是可以治愈的。”康明说,关节炎早期表现为酸痛,通常源自软骨、肌腱损伤。

王照冰
相关阅读