设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

我市整治中医服务市场 规范非医疗机构刮痧拔罐

2017-10-16 10:27:00 稿源:东江时报

东江时报讯 记者周智聪 通讯员温秋英 为确保我市中医服务市场的健康发展,保障人民群众健康权益,防止中医诊疗技术被非法医疗机构滥用误导消费者,惠州市卫生监督所近日开展了中医服务市场 “百日行”专项整治工作,范围包括全市按摩场所、沐足场所、美容养生场所及其他涉及中医诊疗技术服务场所,行动将持续至明年1月15日。

此次专项整治内容包括:查处非医疗机构开展以治疗疾病为目的,在疾病诊断的基础上,按照中医理论和诊疗规范等实施中医推拿、按摩、刮痧、拔罐等行为;查处非医疗机构及其人员在经营活动中使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术、中药灌洗肠以及其他具有创伤性、侵入性或者高危险的技术方法、开展医疗气功活动、开具药品处方、给服务对象口服不符合《既是食品又能是药品的物品名单》《可用于保健食品的物品名单》规定的中药饮片或者《保健食品禁用物品名单》规定禁用的中药饮片的行为。

行动分为宣传动员、调查摸底、整治、梳理总结4个实施阶段。市卫生监督所相关负责人介绍,为确保整治取得实效,将采取挂图作战,把辖区内的场所分区域、分阶段,制订工作计划表,化整为零、分工明确、责任到人,以保证整治不留死角,切实保障广大群众养生服务质量和安全。

王照冰
相关阅读