设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

身份证过期将暂停非柜面业务

2017-10-13 11:03:00 稿源:东江时报

东江时报讯 记者刘乙端 近段时间,部分银行发布公告显示,根据中国人民银行 《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》的规定,身份证件过期的市民,将暂停银行非柜面业务。

8月中旬,民生银行就宣布对个人客户身份证件过期6个月暂停非柜面业务。如今,有银行发布类似公告。平安银行发布公告称,针对证件过期后仍未更新的客户暂停其账户非柜面业务。2017年9月22日起,该行每日新增的证件过期客户,系统将作暂停非柜面业务处理;如果证件有效期小于等于2017年9月22日,在满足监管要求并兼顾客户体验的前提下,银行对该批客户延长3个月更新期限,即在2017年12月21日前对仍未更新的存量客户限制非柜面业务。

根据规定,客户先前提交的身份证件或者身份证明文件已过有效期的,客户没有在合理期限内更新且没有提出合理理由的,金融机构应中止为客户办理业务。记者了解到,身份证件信息过期,大多数银行均要求客户到银行更新信息,少数银行会自动更新。如何更新身份证件呢?客户可根据自身证件类型,自行选择线上自助更新或线下网点更新证件有效期,身份证件信息更新后,次日就可恢复非柜面业务办理。

王照冰
相关阅读