设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

寻找个“姓”:春在这里 夏秋冬在哪里

2017-10-10 10:03:00 稿源:东江时报

 策划君说:

  上一期,《东江时报》为大家带来“井”姓和“危”姓的故事有没有让你会心一笑?今天,我们的“惠州罕见姓氏大接龙”继续送上“郦”和“春”。

  1 母

  2 豆

  3 井

  4 危

  5 郦

  6 春

  7□

  8□

  9……

  我姓郦,在惠同姓可能都是我亲戚

 

  人物简介

  郦伟:1964年出生,老家浙江诸暨市郦家湾,生于湖南长沙,长于长沙。2000年到广东惠州,从教多年,现任惠州学院建筑与土木工程学院院长。

  

  郦,念“li(四声)”

  郦姓没有列入百家姓前一百位。起源有三个说法:一说是黄帝娶炎帝之女彤鱼氏为妃,生夷彭于酉山,始姓酉。至夏禹时,禹封其后人酉涓于郦国,因以此为姓,酉涓即郦涓,是为郦姓之始祖;一说据《元和姓纂》记载,夏朝建立后,夏王禹追封先代遗民,封黄帝后人于郦邑(今河南省内乡东北),建立郦国。郦后来灭国,其君主族人,以原国名命姓,称为郦姓。还有一说郦与丽、骊三字相通,骊山氏之后亦有改为郦氏者。

  按照第六次全国人口统计的资料分析,全国郦氏人口目前大概有八万左右。在全国各姓氏里面,排列296位。据惠州市公安局户政科统计,全市惠州户籍人口中,“郦”姓有19人。

  上世纪末本世纪初,惠州作为改革开放前沿城市,人才引进如饥似渴,郦伟便是那时作为精英人才被引进惠州。他是惠州学院建筑与土木工程系(现建筑与土木工程学院前身)的创办人,也有可能是首个落户惠州的郦姓人士。

  没见面时都以为他是女生

  郦伟生在长沙,长在长沙,除了亲人,从小身边就很少遇到同姓的人。到了读书的年纪,这个生活中比较少见的姓让他做点什么事都极易被人记住,也就没机会行差踏错。少年时要住校,没见过面时,学校管理人员往往因为这个姓而误以为他是女生,每每安排宿舍时都把他编到女生宿舍里去,第一次顺着名字找到自己宿舍时,大伙都惊呆了。“到了后来,我都不用问被编到哪,先直接找负责的人改回到男生宿舍再说。”

  目前,落户惠州的郦姓人士共19位,仅他家的亲戚就10多位,同事们都说“惠州姓郦的应该全是他家人。”事实上,郦伟曾经在惠州遇到过一位同姓的人士,忍不住激动慰问互诉衷肠,一问之下他老家竟然是同个村的,“很有可能就是远房亲戚。”

  遇到的同姓之人太少了,以至于郦伟在媒体上看到同姓的人都很感兴趣,“觉得像是自己亲人那般亲切。”他甚至记住了媒体行业里同姓人的名字和负责的节目名。

  曾回老家寻根为自己姓氏自豪

  “我从哪里来”是人类三大终极哲学提问之一,郦伟也有这样的疑问,他知道史书记载的同姓先辈有赫赫有名的郦食其、郦道元,但那是不是自己的祖先,会不会是其它枝系的?家里长辈也回答不上来,2000年左右,他曾回老家寻根。

  回到老家后,他发现族谱已在“文革”期间被毁,后来,老家的亲戚们决定修族谱,为此远赴北京、上海图书馆查阅,竟真被他们找到了一些资料,又在诸暨市城北一个村的老人那里找到了一套族谱,方才解答了“我从哪里来”的疑问。

  “从族谱上看,我们郦家是正宗的炎帝和黄帝直系后代,别的姓可能仅是炎帝或黄帝的后代。”接到记者采访邀请,郦伟翻出了族谱。族谱上还记载,诸暨市是越国古都,当地郦姓为陈留世系,第一世祖是刘邦谋臣郦食其,留下了“王者以民为天,而民以食为天”传世名言,司马迁还在《史记》为其作传。而第二十八世祖是《水经注》的作者郦道元。

  “虽然这个姓比较小众,但在史上也是声名赫赫,我辈虽远未达到前人之成就,也要继续努力。”郦伟很为自己的姓氏感到自豪,在他看来,姓氏不仅是血缘的标志,还饱含传承百年甚至千年的家学思想、宗法观念。现在向别人介绍自己的姓,他习惯说,“我姓郦,郦道元的郦。”本组文图 《东江时报》记者冯丽均

  春在这里,夏秋冬在哪里

 

  人物简介

  春书合:1978年4月20日出生,河南泌阳县人。中专毕业后到广东打工,2004年来到惠州,自己开公司做生意。

  春

  春,念“chun(一声)”

  春姓,来源说法众多。有源于官位,出自上古时期少昊帝属下春扈氏,属于以官职称谓为氏的说法;有源于古八卦,出自古代方位之称,属于以方位称谓为氏;有源于芈姓,出自战国时期楚国春申君黄歇之后裔,属于以先祖爵位名称为氏;有源于满族,属于以部落名称汉化为氏等说法。

  截至发稿时止,东时记者还没有得到惠州市公安局户政科的统计数据,因此暂未得知全市惠州户籍人口中姓“春”的市民有多少人。

  春书合的朋友都喜欢叫他阿春,不熟悉的还以为只是他名字里有个“春”字,在得知他是姓“春”的之后,都表示很惊讶,没想到还有这样的姓。春书合老家的村子里就他们一户人姓春,可从小他也没有觉得自己的姓很特别,也没有给他带来什么特别的感受。反而是出来社会后,许多人第一次听到这个姓的表情,才让他意识到,这是个比较少见的姓氏。

  全村就一户人姓春

  春书合老家在河南省驻马店泌阳县郭集乡王山村委姜南组,“全村就我们一家姓春的。”春书合说,小时候他曾听爷爷提起,他的太爷爷(曾祖父)或者更早的一辈可能是逃荒来到这个村里的。

  “我太爷爷生了我爷爷兄弟4个,但可能是当时生活太穷了,就我爷爷一个娶了老婆。”春书合说,经过几代人的繁衍,现在他们家族有十几人。

  他们家族到底是从哪里来的呢?春书合和他的哥哥有时候也感到好奇。“我爷爷应该是知道一些的,但那时候我还小,也没了解到,而我爸爸又去世较早,也无从了解。”春书合说,待到他哥哥到河南省漯河市工作时,家族的来源才有了眉目。

  在漯河市,春书合的哥哥遇到了一些姓春的人,于是顺藤摸瓜,发现了在该市新店镇春庄村里,共有五六千人姓春,再根据字辈进一步了解,发现居然也都能对得上。春庄距离春书合的家乡有100多公里。“我哥说,我们家应该就是从这里迁出来的。”春书合说,“我这个书字辈,在他们那村里,辈分还算高的,跟我同一辈的,大部分都是五六十岁以上的了。”

  因姓氏特别找到一份工作

  虽然村里就他一家人姓春,但从小春书合并不觉得自己的姓有多特别。直到出来工作后,在旁人异样的眼光里,他才真切感受到了这个姓的特别。

  1998年,春书合中专毕业后,来到广东东莞打工。而春书合之所以能顺利找到第一份工作,就是因为他这个特殊的姓氏。“我面试的时候,老板一下子就选中我了,当时他还说了一句,是因为从来没见过这姓而决定招录我的。”春书合说,这是他在广东的第一份工作,印象深刻。不过,他做了三个月后,就自己做小生意了,从此再也没有进厂打工。

  姓氏的特殊,有时候别人的一些言辞,也给春书合带来了不悦。“我去办事,有的人一听我的姓,第一反应就说,‘怎么可能会有姓春的呢’。”春书合说,“我把身份证亮出来以后,对方还是这样说,我就会有点不高兴。”

  不过,大多数时候,春书合都会觉得,姓只是一个代号而已,没有太多意义。他身边的朋友大都叫他阿春,不熟悉的以为他是名字里有个春字。

  曾经遇到“夏秋冬”

  因为自己的姓比较特殊,春书合也会留意身边人的特殊的姓。“我从家乡出来十多年了,还真没有见过跟我同姓的人。”春书合说,有一次在一个微信群里,他看到一个人的昵称为春天,便问他姓什么,对方说就姓春。春书合有点小兴奋,想进一步与对方聊天,可却联系不上了。

  虽然没有遇到姓春的,但春书合这几年却陆续在外地遇到过姓夏、姓秋和姓冬的,还遇到一个全名为“夏秋冬”的人,算是把“一年四季”都凑齐了。“姓夏的比较常见,姓秋和姓冬的人,我是在福建泉州遇到的。”春书合也很好奇,惠州到底有没有姓秋和姓冬的。

  为此,春书合也希望《东江时报》发起征集,并开玩笑说征集口号可以为:“春在这里,夏秋冬在哪里?”

  春书合还特意告诉记者,他与《东江时报》还挺有缘分的。七八年前,他在市区商业步行街开店时,就经常给《东江时报》报料。前段时间,公司决定订一份报纸,他毫不犹豫就选择了《东江时报》。“我觉得《东江时报》的新闻非常接地气,适合老百姓看。”春书合说,以前公司的客户来办业务时,经常是看手机,现在有了《东江时报》,他们也会放下手机翻看报纸。

  此次,他看到《东江时报》征集惠州罕见姓氏,也主动打电话报料。他也期待,通过《东江时报》征集到同姓之人,或者是姓秋和姓冬的人,多认识一些朋友。本组文图 《东江时报》记者香金群

  征集

  罕见姓氏报料有奖

  “哇,你这姓,太少见了!”

  你或你的朋友,是不是“少见”的那个?

  想知道“少见”在惠人究竟有多少人吗?

  欢迎提供线索,只要姓氏符合以下条件,即可报料,采用有奖,先报先得:

  1 人在惠州工作或生活;

  2 周围没有或很少同姓;

  3 姓常常被人误读误写甚至不会读;

  4 同姓在惠州不超过200人 (东时君负责向公安户政核准)。

  报料请关注东时官微,在后台留言,写明罕见姓氏和联系方式;或致电东时热线2239110、18898898855。东时君将奉上一个个罕见姓氏背后的精彩故事。

《东江时报》微信
 
王照冰
相关阅读