设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州罕见姓氏大接龙:“老母”和“老豆”同住一小区

2017-09-26 11:36:00 稿源:东江时报

  策划君说:

  今天,我们一起来玩一个有内涵的游戏——在惠州市将近500万的常住人口中,找出能让人拍手叫绝的罕见姓氏。

  根据《中华姓氏大辞典》记载,中国古今民俗使用汉字记录下来的姓氏有11969个,其中单姓5327个,复姓4329个,三字姓1615个。其中有一些堪称“熊猫姓氏”,你可能一辈子也难得遇到一个。

  惠州是新兴的移民城市,有着异彩纷呈、品类繁多、内涵丰富的姓氏文化特色。为体现惠州“包容四海”的多元文化,《东江时报》今起推出“惠州罕见姓氏大接龙”系列报道,欢迎你的参与。

  有报料奖哦!

 

   

 

  豆双宏(左)和母永彤(右),同住在一个小区,且都从事物业管理工作。

 

  “老母,楼道的灯不亮了……”“老豆,花园有个水龙头漏水……”在惠阳淡水的一个小区里,一个“老母”一个“老豆”成为小区里的名人,而他们,还都从事物业管理工作。

  

  母,念“mu(三声)”

  据史籍《风俗通》记载:“胡母,姓,本陈胡公之后,齐宣王母弟,别封母乡。远本胡公,近取母邑,故曰胡母氏。”在文献《姓氏词典》中介绍:“母”姓历史悠久,从复姓“胡母”而来,源于田姓,所谓“系出田氏”。

  在全国姓氏中,“母”姓排在300位之后。

  据惠州市公安局户政科统计,全市惠州户籍人口中,“母”姓只有19人!

  被叫老母感觉占了别人便宜

  “你姓母?你真的姓母?就是这个母?”许多与母永彤初次见面的朋友总会纠结地连续发出这几个问题。母永彤对此习以为常,总会无奈地笑着回答:“对,我姓母,就是父母‘母’!”

  姓氏太罕见而备受关注

  母永彤在甘肃白银出生长大。当初,他的母亲跟着外公支边到甘肃,老家在四川南充的父亲当时在甘肃当兵。从小到大,他就深刻意识到自己姓氏的与众不同。“读书时,似乎除了我弟弟,身边就没有哪个孩子姓母了。”母永彤说。

  因为姓氏的独特,让母永彤从小备受“关注”。“我这个姓少,所以别人容易记住。”还记得小学考初中时,母亲急着想知道他的成绩,便跑到教育局去查,很快,工作人员查了分数回复给了母永彤的母亲,母亲怕出错,强调了一遍名字,工作人员笃定地说:“放心吧,他这个姓独此一人!”

  因为姓,母永彤年少时也有苦恼。“上小学时同学们喜欢拿我的姓搞恶作剧或开玩笑,那会儿我好想随我母亲改姓。”母永彤说。不过,随着年龄增长、见识增长,他就特别珍惜自己这个稀少的姓氏了,因为这是祖先传给自己的最鲜明的印迹,必须要好好传承。

  想找“公”姓遇上“豆”姓

  母永彤1988年参加工作,在甘肃白银一国企上班;1991年考上兰州一职工大学,1994年毕业后,怀着一颗“我想去看看外面的世界”的愿望,南下广州,成为一名物业人。在广州生活的六七年间,他完成了娶妻、生女这人生中最重大的两件事。随后,因为工作缘故,他去了深圳,直到2010年,因为公司业务发展,他来到惠州发展。

  “因为工作原因去过许多城市,比来比去,还是惠州好,这里空气好、环境好,于是决定在这里定居。”母永彤说。

  自从懂事后,母永彤便开始留意身边是否有同姓人。他说,多年前父亲从电视上看到南开大学原校长、我国著名物理学家母国光的事迹,赶紧告诉了他,他一阵惊喜,赶紧上网去查。后来他又从电视上看到一位电影人名叫母铁军。几年前,给他装修房子的师傅曾提起过有个业主也姓母,但一直没见过面,此外,他在惠州再没听过也没见过别的同姓人。

  “既然有姓‘母'的,那有没有姓‘公'的?”不过他查了一下:有姓“公孙”的,还有姓“龚”的,就是没有姓“公”的。

  尽管姓氏特别,母永彤在给女儿取名时并未纠结。“注意平仄押韵没有歧义就好了。”他说,因为女儿早上出生,他给取名“晨”,考虑到叫起来顺口,又在中间加了个“雨”字。

  随着年龄增长,“小母”渐入中年。“现在朋友之间一般都是 ‘老王、老李'地叫,但叫我‘老母’,总感觉占人家便宜呀。”母永彤笑道,更搞笑的是,现在与他在淡水同住一个小区的有个朋友姓“豆”,周边人都惊呼:“你俩一个姓‘母',一个姓‘豆',绝配啊!”

  没渠道了解本家姓的来源

  母永彤说,自参加工作后,他就下意识地去思考自己姓氏的来历。不过,因为父亲早年当兵离开家乡,自己又只是小时候在老家寄居过不到一年的时间,他对老家的认识和联系很少,他至今对“母”姓知之甚少的知识还是来自网络查询。

  “我祖籍四川南充,据查母姓一支是明末清初迁到那里的,目前全国母姓主要集中在云南、四川、河北等地。”母永彤说,因为姓氏的罕见,他不用担心和别人重名,因为上网一查,还真没发现第二个“母永彤”。

  几年前,在佛山工作的弟弟加入了一个“母氏QQ群”,把他也拉进去了。“像是找到组织了。”母永彤说,只是随着微信聊天兴起,后来QQ群里的人聊天少了,大家也没深入地去探讨姓氏的问题了。

  

  豆:念“dou(四声)”

  豆姓渊源众多,最初源于姬姓,出自西周初期周穆王的御马师造父之师傅泰豆氏,属于以先祖名字为姓氏。在全国姓氏中,“豆”姓排到500位之后。据惠州市公安局户政科统计,全市惠州户籍人口中,“豆”姓只有24人!

  被叫老豆我也没办法

  “豆子、豆豆、小豆、老豆……名字就是个代号,随便大家怎么叫,我都可以接受。”今年32岁的豆双宏眨巴他的一双眼睛,诚恳又无辜地说。身材高大的豆双宏说话耿直、坦白,简直是憨“豆”一枚。他说他一直只是觉得自己的“豆”姓很少见,但从未想过这个少见的姓与别人的大姓有什么不同。

  父亲六兄弟两姓“豆”四姓“窦”

  豆双宏父亲共有六个亲兄弟,原本都随爷爷姓“窦”,村里姓氏杂,但也就这一大家子姓“窦”。后来,不知怎么搞的,“窦”姓写成了“豆”姓,父亲6兄弟也就姓了“豆”。再后来,老大、老二两个伯父和老五、老六两个叔叔改回“窦”姓,而 排行老四的父亲和三伯父依然姓“豆”,到了他们这一辈,也就各自随父姓了,所以现在他们一大家子分成了两个姓。

  “一个音,却是两个不同的字,听家里人说‘豆'是‘窦'的简体写法,以前都换着写。”豆双宏说,反正他在村里上小学时,身边也就堂兄弟姐妹和自己姓“豆”, 虽觉得自己的姓少见,但其他杂姓也多,并未觉得稀奇。

  老师把“豆”姓登记成“王”

  “豆子的‘豆',土豆的‘豆'。”从小到大,豆双宏都这样介绍自己的姓。大部分人认为是“窦”,有的则听成了“肚”,还有的想象成了“杜”,心情好时他会一一纠正,一般情况下他懒得去解释。“反正就一个姓嘛,没所谓的。”他说。

  因为“豆”姓少见且笔画简单,写得潦草点就容易认错,豆双宏就吃过这样的亏。他说,小时候村里小学只能上到四年级,五年级考试升学到别的学校时,老师愣是把他的姓登记成了“王”,害他在分班通知前一顿好找。

  “豆子、豆豆、小豆、老豆……”豆双宏的外号多,身边人随意叫,他也乐得全盘接收,“名字就是一个代号,没所谓。”关于“老豆”,豆双宏一本正经地说:“我知道粤语是 ‘老爸'的意思,但没办法,还是有人这样叫我。”

  “豆”姓其实是“窦”姓?

  豆双宏当过两年兵,2008年退伍后来到深圳找工作,进了现在的物业管理公司,一直做到现在。2010年,因为公司发展所需,他来到惠州,先是在博罗呆了3年,然后来到惠阳至今。如今,他已在惠阳成家,有了自己的孩子。

  “经常有人说我的姓少见,我也这么觉得,但之前没特意去了解过。”豆双宏说,直到有一天他在小区里认识一位姓“窦”的业主,窦伯跟他聊了些“豆”与“窦”姓之间的关系,他才对自己的姓有了些许认识。

  豆双宏说的这位业主叫窦贵忠,今年60岁,老家河南省平顶山商水县西华县。热心的窦贵忠从家里拿了一本西华县2014年编修的《窦氏族谱》向东时记者介绍说,他所在的村子叫“窦湾村”,但上世纪60年代左右,村里人普遍文化程度低,认为“窦”难写,都把自己的姓简写成了“豆”,而登记机关也没谁认真考证这件事,怎么报就怎么写了。上小学四年级时,他认识了“窦”字,便自作主张把“豆”姓改成了“窦”,后来家里人也都一起改了过来。不仅如此,他后来还向村里提意见,把一直误写成“豆湾村”的村名也改了过来。

  窦贵忠说,如今村里人有的已经把“豆”姓改成了“窦”,但有的仍姓“豆”。东时记者看到,这本《窦氏族谱》的前言里有写:“商水、西华窦姓族人,在登录户口、办理身份证时,误登为‘豆’,在本次修撰族谱时,一并更正为‘窦’本字。望我族人尽量找机会将误登之字更正,在今后的出生登记及就业升学之时予以正本,或再在户口本上追加曾用名。”

  综上,窦贵忠认为,豆双宏其实就是姓“窦”。这一点,豆双宏没去较真,他认为现在的姓也挺好。如今,儿子一岁多,就随他姓“豆”。

  《东江时报》微信

  “哇,你这姓,太少见了!”是不是很傲娇,是不是很自豪,是不是很感谢老祖宗,自己的姓居然备受 “多怪”。

  想知道和自己同姓的惠州人有多少个吗?想知道自己的姓究竟多么罕见吗?欢迎读者粉丝们,推荐拥有罕见姓氏的自家人或亲友。只要姓氏符合以下条件中的两项,就可以推荐给东时君:

  1、你周围的朋友同事没有或者很少同姓;

  2、你的姓常常被人误读误写甚至不会读;

  3、你的姓在惠州只有不到200人。

  扫描东时君二维码进入页面,在评论区或后台短信留言,推荐罕见姓氏和相关联系方式,东时君将抖出这些姓氏主人背后妙趣横生的故事,并帮牵线搭桥“介绍”同姓中人。

   本版文图 《东江时报》记者匡湘鄂

王照冰
相关阅读