设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

古驿道定向比赛首站开赛!爱好者古村“寻宝”

2017-09-25 09:44:00 稿源:东江时报

2017年惠州市古驿道定向比赛首站在惠阳良井霞角村举行,村内一座围屋前设了个签到点。 本组图片 《东江时报》记者杨建业 摄

2017年惠州市古驿道定向比赛首站在惠阳良井霞角村举行,村内一座围屋前设了个签到点。本组图片 《东江时报》记者杨建业 摄

  东江时报讯 昨日上午,2017年惠州市古驿道定向比赛首站在惠阳区良井镇霞角村开赛,460多名来自惠州、深圳、广州等地的运动员分别参加了公开组、体验组和学生组三个组别的比赛。霞角村是广东省古村落,村中古围屋、古树与优美田地错落有致分布,运动员们在紧张的比赛中享受美景。据了解,整个比赛共分五站,接下来4个站将陆续在仲恺高新区的潼湖镇黄屋村、赤岗村,惠东县多祝镇皇思扬,龙门县龙华县功武村和惠城区沥林镇墨园村举行。

  现场

  比赛像游戏 刺激且开心

  昨日上午8时,暖阳透过层层树冠铺洒村道与民居,宁静的霞角村便开始热闹。首站比赛启动仪式设置在古围屋——城内屋门前的大场地上。比赛开始前,暖场的文艺演出为比赛营造热烈的气氛。屋前半月形池边,一条美食街罗列着良井镇特有的艾粄、花生、番薯、柚子等特色小吃与农产品。

  上午9时,比赛正式开始,运动员们根据安排从起点出发,然后手持地图紧张地在村子里穿梭寻找线索。幽深的乡道边、错落的民居外、古色古香的围屋里、树冠冲天的古樟下,以及村道边开阔的农田、耕地中,都有可能隐藏着线索。运动员们神情严肃而认真,他们时而奋力奔跑,时而驻足研究手中地图,每找到一条线索顺利打卡都兴奋不已。不同组别,运动员有的单兵作战,有的俩俩作伴,学生们则四人一组。从整个比赛现场来看,他们更像是亲子、朋友间在玩寻宝游戏,刺激且开心。

  路线

  5条路线展现霞角风光

  2017年惠州市古驿道定向比赛总裁判王翔向东时记者介绍,此次比赛的首站赛事虽然准备时间较为匆忙,但比赛效果比预想中的好,完成任务的运动员比例较高,部分人的成绩失效,主要是漏点或未按地图设置的顺序打卡。

  王翔说,首站比赛共设有公开(分男子公开和女子公开)、体验和学生3个组别,共设有5条比赛路线。不同组别的参赛人数是不同的,比赛路线和卡点个数也不同。最长的路线有2.8公里,短的则有1.3公里。

  “路线设置前,我们经过了实地调查。霞角村有古祠堂、古树,还有漂亮的农田耕地,所以我们设置路线时主要是以民居为主,把古祠堂、古树和耕地串联起来,体现了霞角特有的自然风光与古韵味。”王翔说,比赛起点和终点都设置在城内屋,途中则串联有大福地、水尾仔等几个大型古围屋,甚至还有一大片开阔的番薯地。当然,为了避免踩踏番薯,组委会特意用隔离带辟出一条小径,运动员如果不按正确路线行走是无效的。

男子公开组第一名的李家俊冲过终点。

男子公开组第一名的李家俊冲过终点。

  选手

  首站有460多人参与

  记者现场看到,无论是公开组、体验组还是学生组,运动员们都在享受按图索骥的比赛过程,每当找到一条线索他们都很高兴,当完成任务到达终点并得知成绩有效时,他们更是兴奋得雀跃,与同伴击掌互庆。

  王翔表示,定向比赛不仅是一项户外运动,更是结合了亲子、教育等形式,如今越来越多的人喜爱上这个项目,这种项目也更多地与乡村旅游相结合,每每有比赛,就会吸引周边城市的爱好者参与。他说,首站比赛有460多人参加,其中学生300多人。参赛者中除了惠州本地人,还有从深圳、广州等地赶来,但学生都来自本市各中小学校。

  经过3个多小时的紧张角逐,公开组成绩排名结果显示:男子公开组和女子公开组第一名分别为李家俊和管李夺得。体验组和学生组只排名不颁奖。

  运动员声音

  定向比赛主要比方向感和认图能力

  当李家俊以23分48.6秒完成任务冲向终点站时,他兴奋极了,虽然还有许多运动员还未比赛,但他已经对自己的成绩夺冠颇有信心。

  今年21岁的李家俊在广州读大学,他说,他玩定向比赛已有一年多,此前也参加过多次比赛。比赛前,他从未来过霞角村,比赛过程中,也遇到一点麻烦差点迷路,所幸最终顺利完成任务。

  李家俊认为,定向比赛更多的是比方向感和认图能力。“你如果对地图上的各种标识代表什么意思都懂,寻找线索就会简单很多。”他说。

  来自惠城的冯国镭和林茹明是一对热衷旅游与户外运动的夫妻,他俩携手组队参加了体验组。当他们完成任务顺利到达终点并接过工作人员给他们的“完赛证明”时,俩人激动地拥抱、击掌。“我们重在参与,享受比赛的过程,很开心。”他俩说。

  相关链接

  5站赛事在我市5个古村落举办

  据了解,2017年惠州市古驿道定向比赛由市体育局主办,主题是“穿越古驿道,寻找最美古村落——讲述惠州美好故事”。这次比赛共分5站,于今年9月~12月在我市5个美丽古村落举办。

  据了解,大赛选定的这5个特色古村落基本上体现了客家围屋、粤东古村落的风格,也表现了水乡文化、客家文化、山居文化的精华特点。参与这项比赛不仅可以欣赏惠州美丽的古村古貌古韵,还可以感受当地的风土人情,品尝当地的客家美食,享受一道道融合惠州传统文化与时尚体育文化为一体的健康休闲旅游大餐。

  古村简介

  霞角村

  霞角村位于惠州市惠阳区良井镇,有着500多年历史。据记载,在明朝嘉靖年间,杨氏先祖开始迁移入住霞角村,并在每个时期修建了各具特色风格的围屋。据统计,杨氏先祖在良井镇先后建起60多座围屋或祠堂。霞角村客家围屋在建筑风格和元素上集礼制、伦理观念、阴阳五行、风水地理、哲学思想、建筑艺术于一体,是客家民居受广府地区建筑影响最直接的地区之一,于2012年1月被列为“广东省古村落”。

  本组文字 《东江时报》记者匡湘鄂

王照冰
相关阅读