设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

龙门麻榨杨桃旅游节举行 3个杨桃拍出3.1万元

2017-09-25 09:32:00 稿源:东江时报

麻榨杨桃果大、清甜、爽口,知名度和影响力也越来越大。

麻榨杨桃果大、清甜、爽口,知名度和影响力也越来越大。

  东江时报讯 采摘杨桃、品尝杨桃宴、杨桃拍卖会……9月23日,龙门县麻榨镇第二届杨桃旅游节暨农特产品展销会在该镇下龙村举行,村民们以饱满鲜美的杨桃为媒,欢迎各方宾客。在捐赠和拍卖环节,麻榨镇共筹得56万元善款,其中,1份杨桃礼品(含3个杨桃)拍出31000元的最高价。

  在下龙带动下邻近村庄相继种植杨桃

  秋风送爽,盛产杨桃的龙门县麻榨镇到处果实累累,恰逢该镇第二届杨桃旅游节暨农特产品展销会举行,来自珠三角各地的客商、游客如约而至,采摘和品尝新鲜杨桃。

  北回归线从麻榨镇贯穿而过,该镇的土质、气候条件较适宜,种出来的杨桃清甜、爽口、多汁,采摘期长,为每年8月至次年4月,深受广大消费者的喜爱。

  据介绍,该镇杨桃种植面积现有7000多亩,年产量5300万斤,其中,下龙村杨桃种植户530户,共种植杨桃3460多亩,年产量达2900多万斤。在下龙村民的带动下,邻近的凤岗、南滩、东埔等村也相继种植杨桃,且规模不断壮大。

     ▲本届杨桃旅游节的13份杨桃礼品拍卖筹得19万元善款。

本届杨桃旅游节的13份杨桃礼品拍卖筹得19万元善款。

  13份杨桃拍卖筹得19万元善款

  此次活动主要以推介麻榨特色水果杨桃及当地特有的农特产品为卖点,以“红色水乡·魅力麻榨”为主题,突出麻榨生态休闲旅游特色,引领麻榨旅游产业发展新方向,打造龙门农业休闲旅游品牌。

  在捐赠和拍卖环节,有5家爱心企业向麻榨镇共捐赠37万元善款,此外,13份杨桃礼品被香港、深圳、广州和当地爱心人士“拍走”,筹得19万元拍卖善款,其中,1份杨桃礼品(含3个杨桃)拍出31000元的最高价。据悉,这56万元善款将用于该镇的扶贫济困、修桥铺路等慈善事业。

    9月23日,龙门县麻榨镇第二届杨桃旅游节暨农特产品展销会在下龙村举行。

9月23日,龙门县麻榨镇第二届杨桃旅游节暨农特产品展销会在下龙村举行。

  麻榨镇已成立4家专业合作社 

  据悉,目前,麻榨镇已成立了龙门县绿安杨桃专业合作社和龙门县建裕杨桃专业合作社、龙门县惠丰农杨桃专业合作社、龙门县春贸杨桃专业合作社等4家专业合作社,帮助合作社成员及其他农户销售杨桃,产生了良好的经济效益。

  麻榨镇镇长曾宇山介绍,镇委镇政府将继续加强特色农产品的引导和推广,开展技术培训指导工作,加大产品无公害认证和绿色食品认证力度,努力树立无公害绿色农产品的形象,同时积极对外推介麻榨杨桃,不断扩大麻榨杨桃的知名度和影响力,从而促使农民增收,促进麻榨经济发展。

  9月23日,龙门县麻榨镇第二届杨桃旅游节暨农特产品展销会在下龙村举行。

  延伸阅读

  “新闻扶贫”捧红下龙杨桃

  麻榨镇杨桃种植历史可追溯至上世纪90年代,但真正规模化和打响名气却在最近几年,在这过程中,惠州报业传媒集团的“新闻扶贫”助其一臂之力。

  在上一轮扶贫开发“双到”工作中,惠州报业传媒集团挂钩帮扶下龙村。在短短几年内,该村杨桃种植面积由几百亩扩大到1000多亩,随即而来的是销路问题。惠州报业传媒集团旗下媒体《惠州日报》《东江时报》《今日惠州网》等,多次报道下龙村杨桃品质好、产量高的新闻。其中,2012年,《东江时报》帮办义工联盟联合一家汽车4S店组织100名车友,到下龙村开展摘杨桃献爱心活动;此外,《东江时报》《今日惠州网》还联合开展“爱心杨桃”义买公益活动,得到了众多市民的积极响应。从此,越来越多的游客和采购商被吸引到下龙村,下龙村的杨桃品牌日渐广为人知,才有了广阔的销售市场。

  下龙村的杨桃种植规模不断壮大,在该村的带动下,周边凤岗、南滩等9个村也相继种植杨桃,形成规模。

  对惠州报业传媒集团的“新闻扶贫”,下龙村的村干部和杨桃合作社负责人都感恩在心。龙门县绿安杨桃专业合作社负责人、龙门县麻榨镇下龙村杨桃种植大户张锦泉说,“在下龙村杨桃发展壮大的过程中,《惠州日报》《东江时报》等媒体的大力宣传,让下龙杨桃的名气大了起来。”

  如今,搭载电商平台的下龙村杨桃,通过快递,可以通达全国各地。

  本版文字 《东江时报》记者侯县军

  本版图片 《东江时报》记者杨建业 摄

一桌杨桃宴让人垂涎欲滴。

一桌杨桃宴让人垂涎欲滴。

在下龙村民的带动下,邻近的村也相继种植杨桃,且规模不断壮大。

在下龙村民的带动下,邻近的村也相继种植杨桃,且规模不断壮大。

王照冰
相关阅读