设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

GT创新谷开园!现已吸引45家文旅产业企业入驻

2017-09-22 09:52:00 稿源:东江时报

  GT创新谷内设立了旅游资源交易中心。 《东江时报》记者姚木森 摄

GT创新谷内设立了旅游资源交易中心。 《东江时报》记者姚木森 摄

   东江时报讯 记者香金群 通讯员练宇珊 9月21日上午,GT创新谷举行开园仪式。GT创新谷是在“大众创业,万众创新”的大背景下,由惠州创新谷旅游开发有限公司与惠州市台商投资企业协会联合运营开发的聚焦于文旅产业的创业型孵化器。GT是Global Tourism的简称,即全域旅游的意思。

  去年8月,惠州被国家旅游局列为全域旅游示范区创建单位,给我市的旅游发展迎来了新的机遇,越来越多的人投身到旅游业经营中来,旅游企业在产业投资、人才招聘、品牌推广等方面需求也越来越多,GT创新谷正是为旅游产业提供一站式的综合性服务平台。

  园区入驻率达到100%

  GT创新谷位于惠州台协会馆(江北24号小区)内,园区占地面积1.27万平方米,内设500平方米会议室及4000平方米办公区域,投资1500万元。

  在当天的开园仪式上,惠州创新谷旅游开发有限公司董事长吴鑫介绍,GT创新谷于今年4月正式开始筹建运营,目前已经吸引了45家文旅产业企业入驻,园区入驻率达到100%。园区企业围绕旅游产业相关的“旅游、文创、互联网、金融”四种元素为主,通过聚集一帮有想法、有创意并且愿意把想法付诸于实践的创客团体,向全市、全省乃至全国输出“民宿开发、文创产品研发、品牌策划、营销推广、智慧旅游、投融资服务、电商服务、旅游人才培训、政策咨询服务”九大块全域旅游产业服务。

  在开园仪式上,还举行了惠台众创空间揭牌和GT创新谷旅游资源交易中心揭牌活动。

  惠州全域旅游产业链逐渐形成

  “GT创新谷开园,是我市在加快国家全域旅游示范市创建工作中的一件喜事。”惠州市政府副秘书长周海英说。去年8月,我市被国家旅游局纳入第二批全域旅游示范区创建单位,市委、市政府高度重视国家全域旅游示范区创建工作,“全民参与、全民共建、全民共享”的发展理念得到旅游同行和社会各界的高度认可,产业融合发展日趋形成,“旅游+”的综合带动功能被充分释放出来,来惠州旅游的人数不断上升,可投资和开发的项目越来越多。

  “在惠州的过夜游客去年已经达到2000万人次,惠州市与万达大型文旅项目也已经签订了框架协议,现在正在逐渐进行细化协议的签约谈判,这样的情况下,惠州全域旅游的产业链已经逐渐形成。”周海英说,“在这样的大背景下,GT创新谷的诞生将进一步助力我市全域旅游示范区创建工作。”

  吴鑫介绍,GT创新谷计划分两步走,第一步是在各个地方根据各自的产业优势设置GT创新谷二期、三期、四期,与文旅创客团队共同挖掘各地潜藏的产业特色,促进各地文旅产业升级,形成全域旅游产业链集群;第二步是搭建旅游资源交易平台,一方面帮助投资人找到合适的项目,另一方面用抱团聚合的思维一起与文旅创业团队玩转文旅项目。

  GT创新谷一期有四大业态区

  GT是Global Tourism的简称,即全域旅游的意思。东时记者了解到,GT创新谷一期规划为4层业态区:一层为移动办公区及配套服务区,设有500平方米的惠台众创空间,350平方米的大型商务会议室,100平方米的创业咖啡厅,200平方米的户外休闲区,为园区企业提供一站式配套办公休闲服务。二层为旅游业态办公区,重点引入旅游规划、旅游投资、线上OTA、民宿开发、旅行社等旅游相关企业;三层为文化创意办公区,重点引入文创产品和旅游商品开发、民宿设计、品牌策划服务等提供商,四楼为互联网科技办公区,重点引入互联网、电商、环保科技等企业,为旅游生态链条提供强有力的技术和资金支持。香金群

  》》相关链接

  惠台众创空间

  惠台众创空间位于GT创新谷一层,是与惠州市台商投资企业协会共同打造的惠州市海峡两岸青年创新创业交流平台,拥有500平米联合办公基地和超过1000平米的公共服务区域,分为项目路演区、项目洽谈区、移动办公区、创业导师区、咖啡书吧区、设备共享区等多个功能模块,重点发展旅游产业、文化创意产业、金融产业和互联网产业等四个领域融合的创新型项目。目标是建设成为惠州首个海峡两岸文旅创客聚集地。惠台众创空间目前已入驻了12个企业/团队。

  GT创新谷旅游资源交易中心

  该中心是在全域旅游的新形态下,由惠州创新谷旅游开发有限公司开发的专注于旅游资源交易、投融资、运营外包服务的平台。

  该平台将从官方信息库、企业信息库、资金信息库、项目信息库、行业组织信息库、社群信息库、人才信息库、旅游线路信息库这八大信息库搜集旅游产业信息,为旅游企业、关注旅游产业发展的投资人和投资机构提供系统性、专业性的解决方案。目前交易平台基础框架已搭建完成,并已对外推出7个项目,包含博罗杨村印象田园、沉香山庄转让、惠东沿海土地转让、城区厂房转让、小金口旅游景区开发等。

  香金群

王照冰
相关阅读