设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

毫无症状却查出白血病 医生:常用染发剂或诱发

2017-09-22 09:44:00 稿源:东江时报

    常用染发剂可能诱发血液病。

常用染发剂可能诱发血液病。

  ■《东江时报》记者周智聪 通讯员郑海燕

  在毫无症状的情况下能在体检中发现疾病,是现代健康管理的优势。小惠(化名)大学体检时发现自己的白细胞比常人高出一点儿,但因毫无症状便不太在意。出来工作后体检依然如此,经检查身体并未存在炎症,但医生希望她能够做骨髓穿刺(简称骨穿)以便进一步确诊。

  虽然两次体检都发现自己的白细胞数值偏高,但由于自己毫无症状,小惠并不愿意相信自己有血液疾病。为此她前往各地的医院咨询,最后在惠州市第一人民医院通过骨穿证实,她患上的是慢性粒细胞白血病。

  那么这种白血病和一般的白血病有何不同,如果不及时治疗会有何危害,带着这些问题,我们跟随惠州市第一人民医院血液内科主任胡俊认识一下该疾病。

  慢性粒细胞白血病抑制造血

  胡俊介绍,该病是一种影响血液及骨髓的恶性肿瘤,它的特点是骨髓产生大量各个发育阶段的粒细胞,这些白细胞在骨髓内聚集,抑制骨髓的正常造血;并且能够通过血液在全身扩散,导致病人出现贫血、容易出血、感染及器官浸润等。

  白血病需凭骨穿等多项诊断

  白血病的诊断需要依据骨髓穿刺结果及外周血涂片结果明确诊断,不能仅仅依据血常规中白细胞的数量判断,因为临床常见有类白血病反应,白细胞的高低只是一个参考。炎症、痔疮、消化道出血、月经量过多等失血所引起的营养缺乏性贫血等,也可能会导致白细胞数值的升高。

  “慢性粒细胞白血病的患者往往会出现脾大腹胀、虚弱、无力、贫血、脸色苍白等现象,尤其白细胞的指标甚至比小惠还要高出二三十倍。”胡俊说,不幸中的万幸是,通过体检,小惠在这个疾病发生初期及时确诊,并给予了针对性治疗,避免了严重后果。

  若未及时治疗会变急性白血病

  胡俊指出,由于小惠在BCR/ABL融合基因检测中发现了致病基因,因此得以确诊。用了相对应的靶向药物后得到了有效治疗,血常规也恢复正常。如果没能及时治疗,患者的白细胞将会越来越高,出现一系列症状。慢性粒细胞白血病与其他类型的白血病区别在于,该病是一个缓慢的发展过程,分成慢性期、加速期、急变期。最后,加重的时候会变成急性白血病。

  新房装修要放放再住

  “该病好发于青壮年。”胡俊提醒市民,应从物理与化学两方面预防该疾病:不要常用染发剂,因为这可能诱发血液病;避免物理电离辐射,如一些大理石容易产生放射线;避免接触有机化学物质,如苯以及含有苯的有机溶剂、乙亚胺的衍生物乙双吗啉均具有影响染色体复制,导致子代细胞染色体畸形的能力。

  “老百姓接触相关化学物质最多的时候,要数新房装修了。为了避免苯的含量超标,建议拒绝使用不合格的装修材料和家具;在装修后要保持房间通风;有条件的话入住前应测量房间不同地点的苯含量,若有必要可使用中和剂中和过量的苯。”胡俊说,这些都是应该避免接触的,所以装修后应通风一段时间再住进去;一些化工厂的化学原料吸入后也容易致病,应该做好职业防护。

王照冰
相关阅读