元代画家王蒙《葛稚川移居图》首次在广东展出

2017-09-02 09:02:00 稿源:惠州日报

  本报讯 (记者李燕文 贺小山 通讯员彭冬婷)8月31日,“南北通融——南粤古驿道展览”在广东省博物馆开幕。据悉,本次展览将持续至12月3日,共有300多件(套)重要历史文物参展,其中包括收藏于故宫博物院的元代画家王蒙《葛稚川移居图》等珍宝。开幕当天,博罗县有关领导以及葛洪博物馆、葛洪文化研究会负责人等参观了展览,并与其他参观人员一起分享交流葛洪与罗浮山的不解之缘。

  据了解,《葛稚川移居图》由元代著名画家王蒙所作,主要描绘的是东晋道教学者、著名炼丹家、医药学家葛洪携家由江南移居罗浮山修道问仙途中的一段情景。图中葛洪左手持羽扇,捻着胡须,右手牵鹿,行走在小桥上,回顾其后的妻儿老小,而鹿驮着葫芦、经卷。2011年6月4日,在北京保利2011春拍夜场拍卖会上,《葛稚川移居图》以4.025亿元成交,成为当时拍卖市场上成交价最高的中国古代书画作品。据悉,除2009年在澳门展览过之外,这是《葛稚川移居图》第二次踏出故宫博物院,也是第一次在广东展览。

  据介绍,此次展会展出与罗浮山、葛洪有着深厚渊源的《葛稚川移居图》,将让更多人了解葛洪与罗浮山的不解之缘,进一步扩大罗浮山和葛洪文化的影响力。一直以来,博罗高度重视罗浮山文化、葛洪文化的挖掘、保护和发扬。近年来,博罗成功举办了第三届中医科学大会、第三届国际养生大会等具有国际影响力的活动,大力加强中医药文化传承和创新,进一步擦亮了葛洪文化品牌,努力打造“罗浮新城·康养基地·大学小镇”,推动中医药和健康养生产业持续健康发展。

大快