惠州9家医疗卫生机构“联姻” 共建区域性胸痛救治体系

2017-08-26 08:53:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者范文燕 通讯员郑莹 25日,在中信惠州医院胸痛中心成立大会暨联合抢救签约仪式上,惠州市120急救指挥中心、仲恺高新区人民医院等9家医疗卫生机构签订联合救治协议,共同推进惠州市胸痛联合救治的创建工作。这意味着以后胸痛病人将接受更加快捷有效的救治。

  联合救治缩短急性胸痛患者抢救时间

  中信惠州医院心血管内科主任许志勇介绍,急性心肌梗死是严重威胁人们生命的急症、重症,患者发病初期的90分钟救治时间十分宝贵。但在传统救治模式下,患者到医院要挂号、候诊、缴费、检查并确诊为急性心肌梗死,才会获得进一步的治疗。“患者从发病到入院治疗,往往错过了黄金救治时间,导致了严重的后果。”

  2017年4月,中信惠州医院获得中国胸痛中心建设单位授牌,成为广东省首批胸痛中心建设单位,实现了24小时开展冠心病急性心肌梗死等急诊介入救治手术,迄今为止已成功挽救数十名急性胸痛患者的生命。

  许志勇说,胸痛中心的建立就是按照科学的程序,通过严格的流程和现代化的管理措施,整合各种技术力量,使胸痛的患者(包括急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等)能够在第一时间按照医学常规和指南进入诊治程序,得到最及时和规范的诊断治疗。

  胸痛中心成立后将通过与市120指挥中心、仲恺高新区人民医院、惠环社区卫生服务中心、陈江社区卫生服务中心、潼侨镇卫生院、潼湖镇卫生院、沥林镇卫生院、惠南产业园社区卫生服务中心的紧密合作,缩短急性胸痛患者救治时间,提高患者生存率和治疗效果。

  3小时内是胸痛患者黄金救治时间

  “一般来说,胸痛患者的黄金救治时间是3小时内,时间越短,治疗效果越好。”许志勇说,为了尽量缩短就诊时间,中信惠州医院对于收治的急性胸痛患者,严格执行先救治后收费原则。当患者被送到该院的胸痛中心后,接诊的医务人员会快速评估病情,并启动接诊计时表,开通绿色通道。目前,从患者发病入院到开通冠脉,中信惠州医院最快能在103分钟内完成救治,大大增加了患者的治疗效果。

  许志勇表示,但由于覆盖面窄,患者自身对于胸痛的意识还不够足。对此,许志勇介绍,胸痛、胸闷多发生于清晨,常出现在胸骨后方,可放射到心前区和左臂。也可出现在上腹部或放射到颈、下颌、左肩胛部或右前胸。但有的患者会觉得是牙疼、胃疼。发作时可能感觉压榨痛或闷胀,甚至感到窒息伴有濒死的恐惧感。也有表现为胸闷、呼吸困难、出汗等。这时候一定要及时拨打120急救电话,并请求送到最近的胸痛中心医院。

曾思玲